建议提案

本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大建议、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。

检索

关于保护、修复汕头孔庙,弘扬中华优秀传统文化的建议
  • 领衔人:    郑鹤龄等
  • 性质类别:    提案
  • 发布日期:    2019-07-05
  • 所属会议:    市十三届三次
  • 承办部门:    汕头市文化广电旅游体育局(文物局)
  • 编号:    20190258
【详细内容】

2014年,习近平总书记在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上指出,孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,对中华文明产生了深刻影响,是中国传统文化的重要组成部分。儒家思想同中华民族形成和发展过程中所产生的其他思想文化一道,记载了中华民族自古以来在建设家园的奋斗中开展的精神活动、进行的理性思维、创造的文化成果,反映了中华民族的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的重要滋养。

潮汕自古以来就有海滨邹鲁的美称。潮人自古崇文重教、尊孔崇儒。“潮州九县”,县县有孔庙(较著名的孔庙有揭阳学宫、潮州海阳学宫,普宁学宫等),发挥传承文化、道德教化功能。汕头开埠后,1926年下半年,由新加坡杨缵文、廖正兴等华侨捐资,汕头孔教会选址当时的市郊“崎碌”(现称“陵海”,汕头市中山路68号附近),兴建孔庙。据记载,孔庙坐西北向东南,面积约323平方米,是一座有着宫殿式风格的传统建筑,主殿前建有一个莲花池,庙中立有一尊孔子像。然而随着历史的变迁,这座汕头中心城区唯一的孔庙,其主殿被改建成苏式建筑(主殿的屋脊仍保留原样)。许多有识之士呼吁,汕头孔庙是汕头重要的历史遗迹、文化古迹,是城市文化生态的重要载体。修复孔庙,对厚重、彰显城市的人文底蕴、保存历史文脉,对增强文化自信、发扬儒家的传统美德、弘扬优秀传统文化,对凝聚侨心、加强海内外文化交流有着重要意义。


办    法:

1、尽快将汕头此处孔庙列为文物保护单位。

2、对孔庙进行修缮,修旧如故。

3、将修缮后的孔庙列为中华优秀传统文化传承、交流基地,举办弘扬优秀传统文化的活动,发挥传统美德教育功能,增强文化自信。

【汕头市文化广电旅游体育局(文物局):办理结果】

接到提案后,我局对提案内容进行认真研究,先后与金平区人民政府、汕头警备区等部门进行沟通联系,通过函询、走访、通联等方式共同做好提案办理工作。

一、关于“孔庙”的调查情况

提案中提及的位于“当时的市郊崎碌,现称陵海,汕头市中山路68号附近的孔庙”,经调查了解,该处建筑位于汕头市金平区石炮台街道长平居委中山路89号原陵海招待所停车场大院内,东经116°41'35.7",北纬23°21'44.2",海拔高程6.8米,坐西北向东南,占地面积323.8平方米。该处建筑是一座两层高的歇山顶式屋脊的黄色小楼,屋脊的立面墙是红墙,提案中提及的“孔庙”的其它配套记载如“莲花池”“孔子像”等已不存在。该处建筑属军事管理区域,无产权信息,目前由汕头警备区管理。

二、关于“尽快将汕头此处孔庙列为文物保护单位”意见建议的情况

    我局计划分步实施推进。首先,鉴于该处建筑物属军事管理区域,产权信息不清晰,我局将在正式启动新一轮市级文物保护单位的申报工作后,主动对接汕头警备区保障处,积极动员申报,争取汕头警备区同意作为该址的申报主体和管养单位。其次,鉴于该处建筑为“孔庙”遗址的记载资料较少,我局将主动联系文史专家、学者,从地方志、历史档案、地名志等方面充分发掘相关佐证材料。再次,我局将在征得汕头警备区同意将该处建筑申报文物保护单位后,组织文物专家组对其从历史价值、艺术价值、科学价值等方面进行评估,按照专家组意见依程序评定是否列为文物保护单位。

三、关于“对孔庙进行修缮,修旧如故”和“将修缮后的孔庙列为中华优秀传统文化传承、交流基地,举办弘扬优秀传统文化的活动,发挥传统美德教育功能,增强文化自信”意见建议的情况

我局和金平区政府均认为孔庙是发扬儒家传统美德、弘扬优秀传统文化的重要载体,如能对孔庙进行修缮并活化利用将具有积极意义和现实作用。但根据汕头警备区的函复意见“汕头孔庙可由地方政府组织修缮,修缮前要函询汕头警备区保障处沟通协调相关事宜;该处属军事管理区,建议修缮后的孔庙暂不对外开放举办各类活动;如有开放需要,请函询汕头警备区战备建设处办理”,我局将联合金平区政府,继续加强与汕头警备区的沟通联系,共同研究探讨制订项目可行性方案,争取早日取得实质性进展。