建议提案

本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大建议、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。

检索

关于机关事业单位节假日免费对外开放内部停车场、卫生间的建议
  • 领衔人:    黄山河
  • 性质类别:    提案
  • 发布日期:    2019-07-05
  • 所属会议:    市十三届三次
  • 承办部门:    汕头市机关事务管理局
  • 编号:    20190257
【详细内容】

汕头市目前私家车拥有量已经达到73万辆,且每年以8万辆速度递增,随着文明城市创建,城市文化、市容市貌、公园绿地、灯光夜景等不断优化,汕头城市名片不断提升,來汕旅游观光、投资创业的海内外朋友日益增多,但由于原来城市规划配套不够完善,道路狭窄、公共停车场匮乏,一到节假日在小公园以及各大公园广场停车和如厕就成了最大问题,也给外地游客留下来非常不好的印象。如果这个问题没有得到有效解决,将很大程度制约城市发展。为提升城市品位,缓解市民、特别是小公园片区及公园游客停车难和如厕难问题,扎实规范中心城区道路交通秩序,营造和谐文明的城市环境,提高公共资源利用效率。目前潮州市已经实行机关、事业单位、国有企业、学校及公共社区节假日期间免费对外开放内部停车场、厕所,汕头市可以借鉴相关经验。

建议:机关事业单位节假日免费对外开放内部停车场、卫生间。


办    法:

一、开放时间:

(一)节假日:停车场、卫生间全天对外开放。

(三)临时停车原则上当日22∶00至次日6∶30车辆不进不出。

二、相关要求

(一)在规定的对外开放区域、时间内,停放车辆和如厕需服从所属单位有关管理规定,做到有序停车、文明如厕。车主应在显著位置放置联系电话,车辆停放超过24小时,通知车主不开走的,可联系交警、城管部门或具有拖车职能的公司实行拖离,费用由车主自理。

(二)对人为破坏停车场和卫生间公共设施的,应照价赔偿,对无理取闹、不服从管理的人员,交有关部门依法严肃处理。

(三)对外开放停车场、卫生间属于公益性行为,均为免费使用,停车场所属机关事业单位不承担车辆事故损毁及车内物品被盗等所致的所有责任。对不服从管理的停车、如厕人员,所属单位有权拒绝对方的停车、如厕要求。

(四)由营商环境监督管理局落实监管。

(五)同时出台政策配套,鼓励社会资本建停车设施,公共停车设施建设、经营单位,按照国家、省、市有关规定享受财税优惠政策。利用自有土地建设地下公共停车设施,缴纳城镇土地使用税确有困难的,可申请减免并由政府给予现金奖励,实行市场调节价,由经营者自主制定收费标准。企业、居民区、商业楼对外共享车位及个人车位短时出租的,有政府相关职能部门指导经营和收费,并试行在次干道(如韩江路等)规划夜间19:30至次日早上7:00允许停车。

(六)针对景区,比如小公园附近机关、事业单位、国有企业、学校及公共社区开放内部停车场、卫生间加强检查,有效减轻节假日期间停车压力。