建议提案

本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大建议、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。

检索

关于在江湾新区建设教育城,加快构筑区域教育高地的提案
  • 领衔人:    孙杰深等
  • 性质类别:    提案
  • 发布日期:    2019-07-05
  • 所属会议:    市十三届三次
  • 承办部门:    汕头市教育局
  • 编号:    20190255
【详细内容】

市委十一届八次全会提出“三四四”总体发展思路,重点打造自由贸易区、华侨经济文化合作试验区、国家高新区、江湾新区“四大平台”以及突出建设区域科技、教育、文化、医疗“四大高地”。在江湾新区规划建设教育城,打造教育高地,对促进汕头建设省域副中心城市、推进粤东区域协调发展,为我省改变粤东西北发展相对滞后、实现全域发展具有重要意义。基于江湾新区中心重镇——潮阳区关埠镇处于潮汕三市中心、面积较大、交通方便,以及自身的崇文重教文化传统,在潮阳区关埠镇规划建设教育城,具有重大可行性和必要性,有望实现打造粤东教育高地、培育新产业新业态、持续保护自然生态环境的协调发展。

关埠镇地处榕江下游南岸,与汕头、揭阳、潮州三市市区及潮阳、普宁距离均在20至40公里之间,人口13.94万,面积56平方公里,境内榕江水域岸线22.4公里,与潮汕国际机场仅16公里,高速公路网直达,已完工的广梅汕铁路支线过境并设客货站台,横跨榕江两岸的第二跨海大桥将在关埠选址建设,海陆空优势明显,交通便利,具备吸引潮汕三市居民和资源的天然优势和历史基础。同时,关埠镇也具备悠久的文化传统,是原省委书记吴南生同志故乡,热心教育事业的乡贤众多,且与汕头大学、广东以色列理工学院、化学与精细化工广东省实验室等相邻,向外辐射力强大,比较优势明显,具备建设教育城的条件。

在关埠镇建设教育城,首先可以根据实际,重点考虑引进省、市优秀中学,设立分校或合作办学,为我市提供优质学位,坚定夯实义务教育及高中阶段的教育基础。其次是坚持产学研结合,引进海洋、医药、农业、工科、建筑类的国内外高水平大学,补齐粤东高等教育短板。同时,依托现有汕头大学、广东以色列理工学院、汕头高新区和省实验室的地缘优势,对接这些区校机构的优势专业,规划建设大学产业园、孵化园、大学生创业园等,并留足产业发展空间,推动科研成果转化,为国家和区域全方位提供人才、科技、智力资源和成果。


办    法:

一、建议市教育局抢抓机遇,乘势而为,尽快牵头,联合有关部门对在关埠镇建设教育城进行专题调研,并制订切实可行的行动方案。

二、建议市教育局通过加强与高校、名校的联系,大力推动将优质教育资源落地关埠镇。

三、建议市发改局把现代教育产业纳入《江湾新区发展总体(2018—2050)》中关埠镇的规划,与周边镇规划的商务服务、文化创意、旅游休闲和高品质居住、医疗康养、智慧农业等多功能服务同步规划建设。

四、建议市自然资源局在关埠镇优先保证教育用地,科学规划学校布局、布点。

五、建议市教育局积极向市政府反映,争取财政、商务、外侨等相关部门的支持,创新教育城投融资模式,加大教育城的投入力度,设立专项资金,实施财政倾斜支出,并根据实际出台全面发动社会力量参与共建,运用市场手段集聚建设资金,鼓励引导金融资本、工商资本、企业等社会资本积极参与建设。