建议提案

本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大建议、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。

检索

关于把汕头江湾新区建设成为营商环境试验区的提案
  • 领衔人:    民盟汕头市委会等
  • 性质类别:    提案
  • 发布日期:    2019-07-05
  • 所属会议:    市十三届三次
  • 承办部门:    汕头市发展和改革局(粮食和物资储备局)
  • 编号:    20190254
【详细内容】

在中央对粤东地区发展做出明确指示并寄予厚望之后,随着汕头市城市框架的进一步拉大,江湾新区不仅会成为汕头市快速发展的一颗新星,也可以有效促进粤东潮汕三市在各领域发展资源的有效互补与整合,促进粤东城市圈的建设。

此外,汕头市已经被广东省确定为改善营商环境的试点城市。在全市各界的努力下,目前已经取得了令人瞩目的阶段性成果,但也进入了不进则退的艰难爬坡期。随着江湾新区发展过程中对各类生产要素的聚集,各类政府机构会逐步入驻,受到新区前景吸引的各类投资者都会涌入,其中隐藏在粤东文化和政商习惯中的各类不良因素不可避免地也会乘虚而入,这有可能会使江湾新区在商业文化和行政文化的建设方面受到不良的影响,进而失去新区所应有的引领与示范作用。因此,为了更好地巩固汕头市在建设文明城市中所取得的成果,也为了更好地促进江湾新区的长远发展,使其在特区精神再出发中成为经济发展和文化建设的引领者,需要明确新区在帮助改善全市营商环境中的重要作用,并赋予其再造营商环境“试验区”的历史责任。


办    法:

一、在对新区进行准确产业定位的前提下,通过法律制度框架内的有效赋权,增加新区管理层的自主权

目前,汕头市江湾新区总体发展规划已经通过了国内各相关领域专家的评审,这意味着新区未来在经济带动方面的作用是可期的。但若同时在一定范围内赋予新区管理机构更多的自主权,则不仅有利于新区在经济方面的快速发展,也有利于新区通过制度建设将其打造成为营商环境的“试验区”。

在目前国内城市之间竞争变得越来越激烈,经济社会发展瞬息万变的情况下,拥有更多自主权的新区将能够更好更快地把握住稍纵即逝的重大机遇,更快地响应市场。管理权限的下放,还将促进江湾新区行政审批和政务服务效能提升,赋权后有关审批事项的办理期限将可以相比市区有大幅缩短,办事环节也可以进一步优化精简。大幅度减少审批转报环节、审批办理时限,重大项目开工建设服务机制将更加顺畅高效,这将非常有利于江湾新区打造国内一流的营商环境。同时,这还将促进行政管理体制方面进一步突破,有助于推动建立更加协调的机构精简、职能综合、结构合理、运行高效的行政管理体制,也可以为汕头市和广东省的行政管理体制改革积累经验。

二、通过制度的完善,以及制度的透明化,形成江湾新区在不良政商习惯方面的“防火墙”

在党中央大力反腐,大力提升行政效率的大环境下,江湾新区也应该在提升行政机关的服务效率,减少权力寻租方面贡献新的地方经验。但提升行政效率,营造新型政商关系环境的前提是,制定并完善相应的机制建设。

首先,吸引外地优秀人才进入管理层。江湾新区应该通过在各类管理机构的岗位中提供有竞争力的薪酬,吸引高素质的年轻人,尤其是非潮汕籍并有一定管理经验的社会人才进入新区相应的管理岗位。通过吸引外地优秀人才,大幅优化更新江湾新区管理层的人力资源文化和行政体制文化。同时,在岗位聘任过程中,应该严把质量关,杜绝关系户,避免新区的高薪岗位沦为官员寻租的对象。

其次,应该完善良好的群众监督机制。江湾新区内可以将部分核心单位的工作人员的工作纳入全社会的公开评议范围,通过网络平台设立投票和投诉通道,由群众直接予以评议。根据评议结果,对参评对象实行“高中低”分类处置。对因政务服务不优等原因而出现有效投诉举报若干次以上的干部进行警示,同时对表现优异的工作人员进行公开表彰。

最后,需要营造透明的行政环境。只有行政变得更加透明了,管理部门的决策才可以取得群众和新区投资者的信任,也才可以有效提升行政效率,强化群众对行政机关的监督。江湾新区内的各主要行政机构都应该做到年度预算公开,重点事项公开,办事流程公开,以强化群众的知情权和监督权。同时,大力加强重视对官网和官微的管理和使用,通过网络做好服务的同时,加强江湾新区的网络宣传。

三、有效利用江湾新区毗邻汕头大学和广东以色列理工的优势,加大高校在文化习惯方面对新区的影响

在有的城市,是城市造就了大学,但在有的城市,是大学造就了城市。尤其在幅员辽阔的中国,一个大学对一个四线五线城市在文化建设、良好城市习惯营造,以及创新精神示范等方面的推动作用是非常明显的,同时大学与城市的捆绑式发展也极大地提升了城市的知名度。源于大学特殊的使命,使得大学在营造城市的人文关怀方面也起着引领作用。

在从制造向智造转型的过程中,中国的城市对人才建设和高等教育及科研机构的建设提到了一个从来未有的高度。尤其在汕头这种相对偏远的城市,高等教育资源对一个城市的发展起到更为重要的引领作用。对于江湾新区来说,不应该仅仅满足于在技术上与汕头大学和广东以色列理工进行对接,更应该在文化和制度建设上与之对接,从而实现高等教育机构在文化和习惯等方面对江湾新区产生良好的影响。具体来说,新区可以和两大高校建立稳定的人才共享和人员交流机制,共同筹备具有城市标杆意义的活动,从而实现文化和经营意义上的有效融合。