建议提案

本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大建议、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。

检索

关于建设中心城区北岸公共海水浴场的建议
  • 领衔人:    杨时亮等
  • 性质类别:    建议
  • 发布日期:    2019-07-05
  • 所属会议:    市十三届三次
  • 承办部门:    汕头市文化广电旅游体育局(文物局)
  • 编号:    20190253
【详细内容】

汕头是个美丽海滨城市,岸线资源丰富,靠海的生活方式、娱乐活动一直伴随着市民的成长,虽然濠江区的东湖、北山湾、中信度假村等海滨浴场都是市区居民海泳的好去处,但由于地理位置和交通问题而不能成为大众方便使用的场所,而在中心城区北岸的人口密集区却缺少一个开放式的大众公共海水浴场,许多市民只能自发的在海湾大桥下、人民广场前的海域游泳。其实在汕头的历史上,北岸的公众海滨浴场是存在并且很受欢迎的,80年代前的石炮台泳场承载着几代人记忆,由于海滨路的修建而消失,90年代后设立在新津河口的新港游泳场也由于东海岸的填海而取消,近期的面粉厂及船坞地块的改造过程中,就有有识之士呼吁修建为大型海水泳场服务广大市民。当前由于建成区的东移,大量人口的东迁,以及群众对海泳运动的热爱,建议在东区布置一处公众的海水浴场服务广大市民,并替代原来无序、危险、缺乏管理的广场和大桥下泳区,做到把岸线还于自然,把海浴共享给市民。


办    法:

一.海水浴场选址:公共海水浴场建议选址在珠港新城原煤建油库码头与海洋PS厂码头之间,该岸线原来是油气码头的生产岸线,现状有部分已经形成的海边滩地,由于原黄厝围库区整体已经搬迁,这些码头处于闲置状态,而按照近期的国际竞赛方案和珠港新城控规是考虑进行填海建设高端酒店设施。但近来由于国家严禁填海作商业开发,而鼓励对岸线进行修复利用,在此设置海水浴场不论从交通的可达性、民众使用的经济性、岸线保护的合规性都是适宜的。

二.政策及规划依据:

1.根据国家最新海洋管控办法、文件精神,《海岸线保护与利用管理办法》(2017.1.19)的第十七条规定“沿海地方人民政府应合理布局生产、生活和生态等岸线。除生产岸线、特殊利用岸线以及相关法律法规另有规定的岸线区域外,均应以适当方式向公众开放。海洋休闲娱乐区、滨海风景名胜区、沙滩浴场、海洋公园等公共利用区域内的岸线,应由沿海地方人民政府向社会公布”。而《关于加强滨海湿地保护 严格管控围填海的通知》(国发〔2018〕24号)和《围填海管控办法》也提出通过围填海进行商业地产开发的一律禁止,非涉及国计民生的建设项目填海一律不批。

2.根据《汕头市城市总体规划(2002—2020年)(2017年修订)》的岸线保护规定:“更新内外海湾......为生活岸线,在保持岸线生态环境品质的同时,适度进行开发,提高滨水空间的亲水性和开放性,建设滨水公共休闲空间。”

据此,珠港新城的填海建设项目实施的可能性极微,而在珠港新城原闲弃码头生产岸线区设置游泳场是符合现在相关岸线保护和利用政策。

三.建设建议

1.建议落实指定单位负责实施。

2.建议相关单位摸查和清理该区域的土地及岸线开发现状,对生产岸线进行修复整理,在国家政策和相关规划许可的情况下布局相关海水浴场的配套设施。

3.建设区域和出入交通联系要避免海滨路二期建设带来的施工影响。

4.落实好周边的停车区域,建设好泳场配套设施。

【汕头市文化广电旅游体育局(文物局):办理结果】

接到提案办理通知后,我局高度重视,深入调研,认真研究有关情况。经综合市自然资源局、市财政局、市住建局、市城市管理和综合执法局、市生态环境局、市交通运输局、市市场监督管理局、龙湖区人民政府等单位的意见,现将有关情况答复如下:

一、多次实地察看,深入了解情况

我局领导多次带队到政协委员所建议的选址即即珠港新城原煤建油库码头与海洋PS厂之间天然水域进行实地察看。该区域离海湾大桥数百米,海面辽阔,在风平浪静的情况下,有不少市民群众在此游泳。根据初步了解的情况,我局认为,该区域基本具备作为中心城区北岸未来亲水沙滩选址的条件。

二、加强沟通联系,征求各方意见

一方面,我局积极进行电话沟通,深入了解提案的有关背景和建议;另一方面,我局分别发函至相关单位征求意见。其中,市城管局认为该区域的水流情况比较复杂,是否适合建设海水浴场需要进行地质勘探和安全评估论证;市交通运输局认为该段岸线已规划为港口岸线,不宜改变岸线功能设立海水浴场;市自然资源局提出,按照城市总体规划和控制箱详细规划,该处水域保留为天然水域,规划的海滨路东延段在北面经过,其周边陆域规划为商业休闲配套用地,此处可作为未来中心城区亲水沙滩的主要选址;市自然资源局龙湖分局认为,该区域位置在规划海滨路、规划龙珠路西南侧范围,目前规划用途为文化设施用地及商业服务业设施用地及部分海域,该段海岸线建设将作为城市景观配套设施,不宜作为海滨浴场使用。市住建局、市财政局、市生态环境局、市市场监督管理局表示将按照部门职责协调做好相关工作。

三、认真研究办理,形成初步意见

通过实地察看和征求相关单位意见后,我局多次召集相关业务科室进行研究。我局认为,汕头拥有美丽的港湾,海岸线长,是名副其实的游泳之乡,在中心城区北岸建设市民公共浴场,为游泳爱好者提供一个安全、便捷的健身好去处,有利于全面提高我市的公共服务水平,增强群众的幸福感和获得感。为此,我局将积极推动在中心城区建立市民公共浴场这项工作。  

四、下一步工作计划

鉴于在中心城区建立市民公共浴场涉及到自然资源、住建、城管、交通、生态环境、海事等相关部门,我局建议市政府应成立专门工作小组进行统筹协调。作为本提案办理的牵头单位,我局将按照市政府的工作部署,牵头相关承办单位做好议案的落实工作,争取早日建成中心城区北岸市民公共海滨浴场,进一步丰富我市的旅游资源,更好满足人民群众的需求。