建议提案

本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大建议、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。

检索

合力助推广东以色列理工学院提升生源质量
  • 领衔人:    陈秋雄等
  • 性质类别:    提案
  • 发布日期:    2019-07-05
  • 所属会议:    市十三届三次
  • 承办部门:    汕头市科学技术局
  • 编号:    20190251
【详细内容】

广东以色列理工学院已经招生三年,录取分数线逐年下降,生源质量呈现下降趋势。其实,大部分学生和家长都认为广东以色列理工学院是一所非常好的学校,然而每年10万的学费让很多学生望而却步。很多能够考上一流大学的学生,更愿意选择去中大华工等传统名校求学,愿意留下来的越来越少。

然而,广东以色列理工是汕头科技创新的重要引擎,因此,提升广东以色列理工学院的生源质量,关系到汕头科技创新的动力储备


办    法:

建议引进企业定向培养计划。由市科技局牵头,组织汕头各大企业制定定向培养合约,定向资助学生完成在广东以色列理工学院的学业,毕业后学生再回到对应企业任职。再由教育局组织宣传政策细节,鼓励优秀应届毕业生积极报考广东以色列理工学院。

【汕头市科学技术局:办理结果】

B类

汕府科函〔2019〕144号

 

关于对汕头市政协十三届三次会议第20190251号提案的答复


陈秋雄等委员:

各位委员提出的关于合力助推广东以色列理工学院提升生源质量的提案收悉,感谢你们及时、重要的建议。收到提案办理任务后,我局高度重视,专门发函广东以色列理工学院、市教育局协助办理本提案。现综合有关单位意见答复如下:

一、关于学费较贵学生更愿意到传统名校求学的问题

广东以色列理工学院正在采取相关措施,进一步提升学校知名度,吸引更多优质生源。一是加大宣传力度。广东以色列理工学院2019年已加大了在省外和省内的宣传力度,争取在省外的分数能够有所提高,省内的分数也逐步提高。二是启动2019年新专业的申报,争取2020年开设新的专业。三是成立广东以色列理工学院教育发展基金会,积极筹措资金奖励优秀学生,吸引优秀学生报考广东以色列理工学院。四是加入以色列理工学院的交换生计划,使学生能够到世界30多所知名大学进行学分互认的交换。五是为学生实习提供机会,通过与汕头本地、珠三角乃至全国的企业合作,建立学生实习基地。

二、关于引进企业定向培养计划的建议

我局积极与广东以色理工学院沟通,学校认为现阶段启动企业定向培养计划难度较大,具体有以下三方面原因:一是广东以色列理工学院鼓励学生毕业后出国深造,学生出国深造后的去向比较难预测,学校也不好干预学生的未来发展;二是广东以色列理工学院重视专业基础知识培养,比如数学、物理等,学校教育、教学模式比较适合学生继续深造后成为高级工程师或科学家,不适合本科一毕业后就马上出来工作,容易造成资源浪费;三是广东以色列理工学院目前对于汕头本地企业还不了解,对参与企业定向培养计划的企业筛选比较严格,还需要一段时间来熟悉和深入的了解。未来,随着学校对汕头本地企业的了解和熟悉,时机成熟后,学校会考虑启动企业定向培养计划。我局也会积极配合向广东以色列理工学院推荐合适的企业。

三、关于组织宣传的建议

近年来,汕头电视台、汕头日报等本地新闻媒体均对广东以色列理工学院进行了大规模的报道,在汕头本地营造了较好的宣传氛围。市科技局、市教育局也都非常乐意帮助和支持广东以色列理工学院做好宣传工作,吸引更多优秀学子到学校就读,培养更多适合汕头战略性新兴产业发展的本地人才,为汕头科技创新和省域副中心城市建设提供人才保障。

再次感谢委员们对广东以色列理工学院生源质量及汕头科技创新工作的关心和支持,欢迎今后继续对科技创新工作提出更多的宝贵意见和建议!          

      

 

        

                    汕头市科学技术局

                    2019年6月24日