建议提案

本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大建议、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。

检索

关于促进我市快递业健康发展的建议
  • 领衔人:    曾牡甘等
  • 性质类别:    提案
  • 发布日期:    2019-07-05
  • 所属会议:    市十三届三次
  • 承办部门:    汕头市邮政管理局
  • 编号:    20190250
【详细内容】

随着人民群众生活水平的提高,物质的日益丰富,互联网技术的普遍应用和电子商务的迅猛发展,快递业发展迅速,由原来的一家邮政业扩展为顺丰速运、圆通快递、申通快递、中国邮政等至少有1200家公司。企业数量大幅增加,业务规模持续扩大,服务水平不断提升,在降低流通成本、支撑电子商务、服务生产生活、扩大就业渠道等方面发挥了积极作用。我市的快递业发展尤为喜人,2017年汕头市快递业务收入累计完成30.2亿元,2018年快递业务收入累计完成40.99亿元,同比增长22.63%,快递业务量在全国排名第19位,全省第5位。目前全市快递法人公司共43家,快递分支机构133个。我市快递业在加快发展的同时,也面临着三方面棘手的困难和问题:

一、快递员交通工具有待完善 。近期全市平均每天收寄快件量为170万件(中心城区为50万件,约占全市的30%),全市每天投派快件量为65万件(中心城区约为30万件,约占全市的45%)。这么大的业务量,全市9000多快递员使用两轮摩托车收派快件的占90%以上,即全市约有8000多名快递员使用两轮摩托车,剩余不到10%的快递员使用小型货车。快递员驾驶摩托车很不安全,是城市交通乱象的参与者、交通违法者,也是受害者。

二、农村快递运作成本高。我市澄海、潮阳、潮南、南澳县属于农村地区,居民居住较分散,交通不方便,快递网点建设滞后,导致快递运作成本大大增加,快递员收派件都需要花费更多的精力。

三、政府扶持引导力度有待进一步加强。当前的快递公司多是民营企业,公司的发展需要有大量的资金,政府需要出台相应的政策和给予财政补贴才能引导快递企业加强偏远农村地区网点的建设覆盖。


办    法:

为此建议:

一、加强立法,支持邮政快递电动三轮车合法通行。借鉴广州、河源、汕尾等城市的做法,出台《快递暂行条例》,启动邮政快递电动三轮车通行政策,使用符合快递专用电动三轮车国家标准的电动三轮车在规定区域内从事社区配送服务。快递专用电动三轮车实行统一车身标识、进行编号、安装车载定位系统终端监控设备、配额备案管理等管理措施,在规定的区域、线路、时间上道路行驶。不仅能降低收派件成本、提高运作效率,而且防盗、防雨,让快递员工作较安全,放心上门收送件,也有利于环保和降低路面违法交通率,从而大力提升我市快递收派服务和运输的整体效能,提升快递服务与电商发展的基础平台,降低城市废气排放污染。有效解决快递行业“最后一公里”的规范化管理问题。

二、降低农村快递运作成本。加快农村交通基础设施的建设和快递网点的建设。同时提倡以个体工商户为主体,兼营快递业务,加盟多家快递公司,提升派件量;邮政营业网点可以以便利店模式下沉至乡村,或是有意愿承接的且位置处于村中心的村寨农户,方便取件;与农村合作社合作,为合作社产品出山出谋划策,提升业务量为目标等,降低农村快递运作成本,带动农产品的销售。

三、加强政府扶持和引导。政府应加强政策扶持和引导,推动农村快递网点建设和服务提升,促进农产品网上销售和农村人民群众方便网上购物。尽快出台快递下乡补助资金实施办法,对快递企业进行持续补助,引导企业加强偏远山区网点覆盖,对邮政快递车辆通过南澳大桥、礐石大桥的过桥费等给予减免,引进“京东乡村超市”模式,阿里巴巴“村淘”+“菜鸟”的乡村物流+淘宝超市模式,配合所谓的“农村推广员”大军,将快递配送对接到村,彻底解决农村的最后一公里的难题。

快递业的健康发展离不开政府的支持,制定和完善相应行规,包括行业服务标准、价格标准等等,防止行业无序竞争,使快递企业有章可循,实现各快递企业在有序的竞争中和谐发展,助力乡村的振兴、汕头的发展。