建议提案

本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大建议、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。

检索

加强医联体建设,以医疗卫生信息化平台打造区域医疗高地
  • 领衔人:    吴健慧等
  • 性质类别:    提案
  • 发布日期:    2019-07-05
  • 所属会议:    市十三届三次
  • 承办部门:    汕头市卫生健康局(中医药局)
  • 编号:    20190249
【详细内容】

为贯彻落实国家和省、市政府医改精神,进一步深化公立医院改革,加强周边地域医疗技术和服务能力建设,汕头市中心医院按照对口支援、人才培养、资源共享、共同发展的目标,与潮阳区人民医院、潮阳耀辉医院、南澳县人民医院等4 个基层医院建立了紧密型医联体。中心医院共派出近百名卫技人员在医疗、护理、影像等方面给予医联体单位支持与帮助,并在科室管理、技术支持等方面进行全方位帮扶,提升了合作医院的临床专科服务能力。

尽管改革成效明显,但医联体建设仍存在一系列问题:1)派出医院的派出对象和基层医院的需求之间产生了错位。派出医院多为综合性医院,派驻基层的医疗团队临床技能强;但基层工作的大部分精力需要放在公共卫生服务和疾病预防普及上,派驻医生的专业特长得不到有效发挥。2)派出医院由于承担的派驻任务大、要求高,既要保证完成派驻任务,还要保证本医院的正常医疗工作,困难很大;而派驻周期过长,也会对医院本部的业务发展造成影响。3)基层医院对接积极性存在差异。部分基层医院对医联体工作重视程度不够,宣传组织不到位,派驻医疗团队在基层医院发挥不了应有作用;因基层医院宣传不到位,造成优质医疗资源浪费,影响派出医生的服务积极性。

2019年的汕头市政府工作报告指出,要加强以市中心医院、汕大第一附属医院等为牵头单位的医联体建设,带动基层医疗机构达标建设与医疗卫生人才培养,着力构筑区域医疗高地。而2018年的汕头市政府工作报告也提到,要建成全市基层医疗卫生信息化平台,加快医联体建设,打造粤东医疗高地。

而工业和信息化部印发的《信息化发展规划》作为加快推动我国信息化发展的行动纲领,提出要逐步建成规范可共享的电子健康档案与电子病历,实现电子健康档案覆盖70%以上的城乡居民,新型农村合作医疗基本实现全省范围内即时结报。


办    法:

目前医联体的建设仍存在一系列问题,为实现打造区域医疗高地的目标,建议相关部门要出台具体政策积极支持医疗联合体建设,在资金政策方面给予支持,并积极打造全市医疗信息化平台。基层医院的职能以慢性病防治为主,其统合性、复杂性决定了防治任务的长期性和艰巨性,建议由政府主导、三甲医院牵头建立全市医疗信息化平台,建成慢性病综合防治工作机制和防治服务网络,实现三级医院牵头、医防协同、中西医并重的体系,为居民提供公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等一体化的慢性病防治服务。

具体措施:

1.建立完善城乡居民电子健康档案和电子病历:能够适应医疗机构为群众提供连续的预防、保健、医疗、康复等服务的需要,完善城乡居民电子健康档案和电子病历,方便居民参与个人健康管理。

2.建立医疗机构管理信息系统:针对不同层级医疗机构的功能,建立完善医疗机构管理信息系统,支持实行规范化的临床诊疗路径管理,提高医疗机构和医疗人员精细化管理和绩效管理水平。加强区域医药卫生信息共享。开展区域卫生信息化试点,实现公共卫生、医疗服务、医疗保障、基本药物制度信息等的互联互通和数据共享,减少一些重复检查和药物浪费。

3.完善分级诊疗制度,提高基层医疗服务能力,搭建优质医疗资源与一般医疗资源的衔接渠道,通过同质化管理,实现互联网+医疗健康模式。让市民在家门口就能享受到优质医疗,减少病人及家属无奈的奔波劳顿。

4.加大政府预算投入力度,提高社会保障度。2013年,古巴的GDP总量约771.50亿美元,还不及中国的一个省,但政府预算的1/3都用在医疗方面,世卫组织数据显示,古巴的人均医疗支出成本还不到美国的1/20,却让每一个公民平等享受医疗,人均寿命高于美国。财政充分投入能使医院、基层医院和患者实现三方共赢。

5.降低医疗费用需要政府有力的政策支持、舆论宣传与经济引导,需要政府政策上的倡议和经济上的引导。通过政策支持动员社会力量参与医联体建设工作;通过舆论宣传使社区健康管理深入人心,得到社区广大居民的支持和配合,通过经济引导减轻人民健康经济负担。