建议提案

本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大建议、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。

检索

关于进一步改善汕头市律师执业环境的建议
  • 领衔人:    李广辉
  • 性质类别:    提案
  • 发布日期:    2019-07-04
  • 所属会议:    市十三届三次
  • 承办部门:    中共汕头市委政法委员会
  • 编号:    20190082
【详细内容】

党的十八大以来,特别是十八届四中全会以来,党中央更是史无前例地将依法治国确定为此次中央全会的会议主题,大会发布了《中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议公报》(以下称《公报》),审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下称《决定》),其关键词是“全面推进依法治国,建设社会主义法治国家”,可以认为该《决定》就是“全面推进依法治国”的宣言书。该《公报》与《决定》明确指出,律师队伍是“法治工作队伍”的重要组成部分,也是法律职业共同体的重要组成部分,突出强调加强对律师执业权利的保障。

汕头作为国务院第一批设立的经济特区之一,也是全国唯一设立华侨经济文化合作试验区的城市,在汹涌的市场经济大潮中,汕头经济特区如何确保律师的执业权利得以依法行使,如何将汕头经济特区打造成为一个法治化、国际化、便利化的营商环境,那么依法保障律师执业权利的行使就显得尤为重要。可以说,汕头市律师执业环境的好坏,在很大程度上关系到汕头市经济社会各项事业发展的兴衰。此外,在汕头市推行刑事案件律师辩护全覆盖制度中,在每宗刑事案件都可以看到辩护律师的身影。应当说,近年来,在汕头市委、市政府的领导下,我市的律师执业环境有了一定程度的改善。但是,还应当看到,当前汕头市的律师执业环境仍然还不够令人满意,依然存在着不少值得进一步改进之处。譬如,在侦查阶段,律师到看守所会见嫌疑人与被告人方面,有的看守所设置的律师会见室太少,有的律师会见室卡座之间并没有完全隔离开来。如若遇到会见同案犯时,辩护律师就只得等待很长时间;有个别看守所在律师会见嫌疑人或被告人时还有值班警察在场监听会见的全过程;有的看守所律师会见需要排队等待的时间太久,工作效率还有待于进一步提高。在审查起诉与法院审判阶段,我市两级人民检察院及人民法院,都还没有向律师推行电子档案制度,也没有推行案件移送不同阶段告知律师或嫌疑人家属制度;两级检察院与法院(好像濠江区法院有考虑设立)都还没有设立律师专用通道;还要进一步加大力度切实保障广大执业律师的人身权与财产权不受侵犯,等等。


办    法:

1、建议增加看守所律师的会见室的数量,设立独立的律师会见室,会见室之间应当完全隔离起来。

汕头市及各区看守所目前都存在律师申请会见窗口与公检法等办案单位提审犯罪嫌疑人窗口混合办案情况,而且律师会见室的数量太少,汕头市看守所只有4间,其他看守所也不多。律师会见经常要在看守所待上半天或一天,实际会见时间有一个小时就够了,大量时间浪费在等待会见上。为了解决这种不利局面,建议专门设置律师申请会见犯罪嫌疑人或被告人“绿色”窗口和增加会见场所,以及设立快速会见室,争取做到在工作日会见畅通,随到随见,以便最大努力减少律师与公检法办案人员在看守所排队等候的时间。

2、建议严格按照《刑事诉讼法》规定,严格保障辩护律师会见嫌疑人或被告人时不被监听。这是《刑事诉讼法》上的明文规定,希望能够落实到位。此外,希望我市公安看守所应当严格按照《刑事诉讼法》规定,对于律师会见不得附加规定一些额外的地方性规定或条件。

3、建议汕头市各级人民检察院与人民法院设立或开辟律师专用通道。

4、建议借鉴其他地区(如潮州、揭阳等)的先进经验与做法,在汕头市两级检察院与法院全面推行电子档案制度,以方便律师阅卷,提高工作效率。

目前,全国各地区包括周边城市的检察机关,都备有案宗电子文档提供给办案律师,如此就免去了律师大量复制案卷材料的苦恼。汕头市及各区检察机关尚未提供案宗电子版,这种情况已经落后全国的做法。为了节约律师的阅卷时间,提高办案效率,建议汕头市各级检察机关改变传统工作模式,尽快建立与完善电子档案卷宗制度,以方便律师阅卷。

5、建议我市公检法机关依法保障律师的知情权。推行案件不同阶段办理的移送告知律师或家属制度,以便使得律师或家属及时知晓案件的进展情况。

刑事案件办理分为侦查阶段、审查起诉阶段、审判阶段,建议司法机关应当及时告知律师诉讼进程和结果,特别是补充侦查、退查的,更应及时告知律师,并书面说明审限的期限,以便律师及时为犯罪嫌疑人申请变更有关强制措施。

6、应当建立健全我市检察官与辩护律师的会面制度。听取律师辩护意见是实现当事人辩护权的重要体现,也是确保案件质量、防止冤假错案的重要防线。司法机关应依法主动听取律师意见。律师要求听取意见的,应当及时安排听取意见并制作笔录。律师提供书面辩护意见的,应当附卷。律师的辩护意见应该在判决书等法律文书中得到体现,无论司法机关采纳与否。

7、依法保障律师的救济权和纠正妨碍律师执业的违法行为。检察机关作为国家法律监督机关,建议在汕头市人民检察院专门设定一个工作部门,对于执业律师投诉的办案机关及其工作人员侵犯其合法权益或阻碍律师执业权利而提出申诉和控告的行为,检察机关应当及时受理与处理或向有关部门发出检察建议书。

8、应当依法保障律师的调查取证权。律师拥有自行收集证据和申请司法机关收集、调取证据的权利。律师向司法机关申请调取、收集证据或律师向司法机关申请向被害人及其近亲属或被害人提供的证人收集有关材料的,司法机关应当及时办理。如若司法机关不许可调取证据的,应当书面说明拒绝的理由,并及时告知申请的律师。

9、应当切实依法保障律师的人身权与财产权不受侵犯。作为法律职业共同体的成员,律师在执业时如果出具了“中华人民共和国律师执业证”等身份证件,应当与公检法司等法律职业共同体工作人员一样,免于对其身体及携带物品的强制检查、免于强制性的尿检与提取指纹等措施程序。当前,我市律师在执业中,人身权受到侵犯的情况也偶有发生。