建议提案

本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大建议、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。

检索

关于提请借鉴厦门经验,发展民宿产业,为我市旅游经济注入新生动力的议案
  • 领衔人:    李鸿钊等
  • 性质类别:    议转建
  • 发布日期:    2019-07-02
  • 所属会议:    市十四届五次
  • 承办部门:    汕头市文化广电旅游体育局(文物局)
  • 编号:    原议案67号
【详细内容】

一、背景介绍

民宿作为新型非标准住宿业态的经济形式,发源于英国、日本和我国台湾等地。近年以来,民宿在国内许多城市,包括厦门、上海、北京、成都和杭州等勃然兴起,凭借着“本地文化”、“艺术设计”、“独特体验”等标签吸引着海内外众多游客。根据中国产业信息研究网发布的数据,近几年来我国国内民宿市场每年的平均增长率都保持在30%以上;另根据百度搜索指数信息显示,2016年民宿行业搜索指数峰值为3941,而到了2017年峰值就翻了一倍达到了6250,在2018年上半年持续攀升峰值达到7595。

民宿是一种旅游消费形式的革命,特别适合于年轻人的习性。据统计,在旅游出行方式的选择上,87%以上的90后偏好自由行,更加追求个性与体验,而民宿则恰好满足了这些需求。凭借互联网平台,民宿业得以快速发展。

二、厦门的情况

厦门民宿行业已经出现10多年,在2013年爆发式增长。目前,厦门民宿数量共计约2500家。厦门民宿已超越其住宿属性,成为厦门旅游的另一种核心吸引力,同时成为彰显其城市地域文化特征、提升老城区有机开发和城中村改造、推动美丽乡村建设的极其有效的手段。厦门民宿业正形成一个巨大的产业链,以民宿为中心,将房地产、文创业、渔业、旅游产品深加工业、服务业、旅游业、交通业、联合起来,对厦门文创、旅游、经济具有相当大的推动作用。

三、汕头的情况

汕头城市地理、历史、地域人文文化与厦门极其类似,可是汕头的民宿行业可以说尚处于萌芽状态。在国际著名网上短租平台airbnb(爱彼迎)上搜索汕头民宿,仅得到100多个房源结果;在携程民宿频道,汕头民宿仅有50家,只有厦门的零头。

事实上,汕头拥有非常丰富、非常独特的地方文化资源。汕头不仅是享誉全世界的潮汕美食文化中心,还拥有开埠文化、骑楼文化、华侨文化、祠堂文化、宗教文化和民居建筑文化等等迷人的人文资源。这些资源都与年轻人群追求个性与体验的旅行需求相契合,对于发展民宿来说,是完全不亚于厦门的资源优势。同时,发展民宿产业对于汕头文化的传播与推广,亦有推动作用,可谓意义重大,大有可为。

2018年12月8日,汕头火车站首次迎来高铁动车组,这是汕头发展本土旅游的一次革命性的机遇。

目前,汕头发展民宿行业主要存在如下问题:

第一,行业未形成规模,现有房源杂乱、参差不齐,总的来说质量不高,影响汕头旅游形象。

第二,汕头目前没有确定一个归口管理部门,工商、公安、城管、卫生、消防等部门都插手,其实大家都不管,也管不好。所有部门都可管的结果,就是所有部门也都可以不管。

第三,汕头目前没有符合本地实际的民宿规范。民宿本身就是非标行业,要凸显地方特色和个性,才有生命力。比如厦门、北京和上海对于“民宿”的解释就不一样,各地方应该适当地允许“民宿”的个性发展。汕头的民宿申请时,有关部门要求按酒店标准进行消防装修配备,这对于场地有限房间数不多的民宿来说根本无可适从,也导致了目前汕头存在的民宿基本属于无证经营。

四、对策和建议

我市可以充分利用具有潮汕、开埠、侨乡和海洋特色的人文景观和地域文化,将之融入民宿文化当中,完善民宿建设的软硬件水平,培育我市的民宿行业,催生一种新型旅游形态,打造别具一格的民宿旅游文化,壮大我市旅游产业,提升我市整体形象。对此,特建议如下:

(一)制订产业发展规划。建议市政府根据我市的自然、人文及产业资源特征,制订民宿产业发展规划并将其纳入我市旅游发展总体规划框架之中。

(二)出台扶持政策。引进国内成功品牌进驻,形成示范效应。

(三)人才培训。充分借助现有的职业教育体系,开设专题课程,组织专题研讨会、培训班,对接厦门有关民宿行业协会,培养民宿经营人才。

(四)加强监管,出台规范措施。2017年厦门市出台了《厦门市民宿管理暂行办法》;同年,老城区所在地思明区出台了实施意见。对民宿的范围与规模(可否开办民宿的地段和房屋类型)、管理机制、相关政府部门的职责、申报对象、申报程序与时效等都做了非常明确的规定。我市可以结合自身实际,参考学习。

(五)推进行业自律,激发民宿业发展的内生动力。积极支持组建民宿行业协会,加强行业自我管理、自我服务,凝聚发展合力。政府应该鼓励民宿协会定期举办民宿房东交流大会、定期组织经营者去民宿先进发达的地区进行考察学习,帮助其快速掌握民宿经营窍门,通过培训等方式提高民宿品质,提高房东的服务软实力,增强综合竞争力。民宿协会与美食机构或者其他与旅游产业相关的经济主体共同合作,如当地导游机构、租车机构等进行打包营销;与游客建立良好的客户关系,进行充分有效的客户维护,加强与客户的互动、及时宣传优惠活动、推介旅游产品等。

(六)充分利用互联网。民宿是网络共享经济的产物。地方旅游部门要主动作为,推动本土民宿行业对接、融入国内外知名在线短租平台,比如爱彼迎(airbnb)、途家、小猪等,推广汕头的美食、建筑、戏曲、侨批等地方特色文化;整合特色民宿与美食、建筑、民俗文化等人文元素,建立汕头旅行网红“打卡”地图,通过官方微博、微信公众号和手机APP信息平台进行推广,为广大游客提供直接、便捷、有趣的旅游信息综合服务。

【汕头市文化广电旅游体育局(文物局):办理结果】

根据《关于提请借鉴厦门经验,发展民宿产业,为我市旅游经济注入新生动力的建议》(第20190067号)议案,我局高度重视,认真进行研究梳理,经征求市公安局、市住房城乡建设局、市市场监管局和生态环境局等单位意见,现将相关情况综合汇报如下:

一、高度重视民宿业的健康发展

市委、市政府高度重视民宿业的健康发展,将规范促进我市民宿业发展列入市委实施乡村振兴战略的实施意见,明确实施民宿提升行动,引导民宿品牌化发展。我局作为议案主办单位,认真履行职责,召开议案办理工作会议,专门研究、协调、推进议案办理工作情况,认真解读议案内容,深入基层走访民宿经营单位,并多方征求市公安局、市住房城乡建设局、市市场监管局和生态环境局等相关单位对发展民宿的意见和建议,各会办单位均认真研究并及时回复。5月23日,市人大常委会陈向光副主任带领的调研组一行专门赴南澳县进行专题调研,并实地考察后宅镇时光岛留、深澳镇柠檬墅、青澳镇后兰村民宿和云澳镇阿嬷客栈,市公安局、住房城乡建设局、市场监管局和生态环境局等会办单位也一并参加调研活动,在调研座谈会上我局也对前期议案的办理工作情况进行了汇报。

二、落实办理议案建议情况

(一)抓好整体规划,促进民宿发展

根据《广东省旅游条例》、《中共汕头市委 汕头市人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》精神,进一步强化政府指导和政策支持,加快乡村旅游的发展,促进发展特色民宿业态、指导“民宿+乡村旅游”、“互联网+乡村旅游”等发展模式。今年我局拟完善旅游发展规划,加快《汕头市全域旅游发展规划》和《汕头市红色旅游发展规划》的招投标工作,确保今年高质量完成规划编制工作。在大力发展生态乡村旅游,积极开发古村文化旅游方面,以南澳后花园村、爱来林山庄,澄海区前美古村落、千年程洋岗、东里南盛里,濠江区达濠古城、凤岗古村,金平区沟南许地,潮阳区明安里等典型潮汕古村(城)及特色民居建筑,进一步挖掘历史文化内涵,完善配套设施,优化游览环境,大力发展潮汕古村文化旅游。根据不同地段、不同现状采取不同的整治、改造和利用方式,在确保潮汕古村(城)传统院落建筑风貌、保持原有传统建筑空间格局的前提下,鼓励对民居院落等传统建筑进行活化利用,规范发展民宿业,展示民风、民俗、传统建筑文化以及城市的历史记忆。通过文化旅游促进发展特色民宿产业,利用现有的小公园老街区、沟南许地、凤岗古村、澄海前美古村、南澳深澳古镇等地,引入社会资本力量,做好区域特色差异化发展,开发富有历史文化内涵和独特民俗风情的民宿。

(二)遵循上位法,研究出台实施细则

6月21日,《广东省民宿管理暂行办法》在省政府网站公布,《办法》将于今年9月1日起施行。我局将密切关注《办法》施行后具体执行情况,根据实际需要,结合我市实际,提请市政府制订出台地方性民宿管理办法实施细则,进一步规范民宿市场准入标准,为提升我市民宿服务质量和健康有序发展提供有力保障。根据《广东省旅游民宿建设指引》,积极引导旅游民宿业主、投资人或经营者按照有关要求开展相关工作。

(三)成立民宿协会,组织人才培训

积极支持成立市民宿行业协会,促进我市民宿管理社会化,发挥行业自律和行业服务作用,制定服务规范,参与民宿等级的评定与复核,为会员单位提供信息咨询、产品推广、人才培训交流、争议协调等服务;对达到相关条件的民宿,积极争取上级相关部门从财政、税收等方面给予相应的政策扶持;有针对性地开设培训班对会员单位进行培训,规范行业经营行为和提升服务水平。

(四)规范准入标准,加强市场监管

即将出台的《广东省民宿管理办法》是对《广东省旅游条例》相关条文的衔接和细化,为广东民宿经营和管理提供必要的法律支持。我市将按照即将出台的《广东省民宿管理办法》要求,遵循“政策引导、属地统筹、部门监管、行业自律”的原则,放宽市场准入,加强事中事后监管,明确县级以上人民政府以及相关职能部门在统筹协调民宿产业发展方面的职责,明确设立民宿准入的空间布局、建筑结构安全鉴定、消防安全、治安防范设施系统配置等方面的标准;组织开展民宿经营者及从业人员的消防安全和业务培训、引导经营者诚实守信、公平竞争等方面工作。为规范民宿产业经营管理,提升民宿服务质量,促进民宿业健康发展提供有力保障。

(五)发挥行业自律,加强业态引导

充分发挥行业协会在引导民宿企业自律、维护市场公平竞争方面作用,切实加强对我市民宿新业态的引导和管理。

对乡村民宿进行技术方面的指导,如民宿的服务内容、质量控制、服务形式、市场营销、收费标准、行业自律等制定相关公约,为民宿业发展提供成熟的标准框架。在做好市场监管工作方面,将依据有关文件精神、借鉴厦门等市有关民宿管理方面的先进经验,各相关部门依据各自职能,建立齐抓共管的市场监管机制,充分发挥行业协会在引导民宿企业自律、维护市场公平竞争方面作用,切实加强我市民宿新业态的引导和管理。

(六)借助平台优势,加强宣传推广

为宣传推广汕头文化旅游资源,提升汕头旅游知名度和影响力,吸引更多海内外游客来汕观光旅游,近期我局会同市委宣传部、市委网信办、汕头经济特区报社、市广播电视台开展“听涛观海•品鉴汕头”——2019汕头市旅游宣传推广活动,充分利用丰富多样的滨海、文化、红色、生态和美食旅游资源,发挥报社、电视台的全媒体优势,整合电视新闻、报纸专刊、专题栏目以及手机客户端、微信公众号等平台,以“民宿+互联网”融合发展模式,通过推介旅游线路、拍摄专题节目和旅游宣传片、开设旅游专栏、举办短视频创作大赛等措施,进一步宣传推广我市特色旅游。同时,借助中国(深圳)国际文化产业博览交易会、广东国际旅游产业博览会、中国体育旅游博览会等大型品牌活动平台,积极宣传推介汕头文化旅游资源,打造汕头旅游整体形象,推动我市旅游业健康有序发展。

综上所述,通过一系列工作措施,力争用三至五年时间,一批旅游项目通过改造升级,一批在建旅游项目建成开业,一批潜在旅游项目启动规划建设,使旅游环境更加完善,旅游线路更加成熟,旅游品牌更加响亮,我市整体旅游吸引力明显增强,随着来汕头游客的增多入住,民宿产业将成为人民群众更加满意的现代服务业。为进一步建设省域副中心城市、打造活力特区、和美侨乡、粤东明珠以及我市举办2021年亚青会,提升城市名片形象添砖加瓦。