建议提案

本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大建议、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。

检索

关于重新规划建设汕头新科技馆的议案
  • 领衔人:    方晓宏等
  • 性质类别:    议转建
  • 发布日期:    2019-07-02
  • 所属会议:    市十四届五次
  • 承办部门:    汕头市科协
  • 编号:    原议案66号
【详细内容】

汕头科技馆地处海滨路12号,于1997年底建成,1998年开始投入使用,楼高21层,建筑总面积3.2万平方米,当初的功能定位是以“多功能综合性科技活动场所”来进行规划设计和建设的。目前,市科技局、市投资促进局、市科协、汕头广工大协同创新研究院等单位和一些合同期未满的科技企业在此办公。由于停车不便等原因,现有一些科普宣传教育功能正在逐步弱化。

汕头作为经济特区、广东的重要发展极、省域副中心城市、粤东区域科教文卫中心,区域地位特殊重要,拥有一座能满足公众对科普知识日益增长需要、服务青少年校外科普教育活动功能齐全的科技馆不可或缺,因此,汕头亟需新规划建设一座新的现代化大型公益科技馆。

一、建设汕头新科技馆法律依据

《中华人民共和国科学技术普及法》第二十四条明确规定:“省、自治区、直辖市人民政府和其他有条件的地方人民政府,应当将科普场馆、设施建设纳入城乡建设规划和基本建设计划;对现有科普场馆、设施应当加强利用、维修和改造。以政府财政投资建设的科普场馆,应当配备必要的专职人员,常年向公众开放,对青少年实行优惠,并不得擅自改作他用;经费困难的,同级财政应当予以补贴,使其正常运行。”

二、建设汕头新科技馆的政策依据

1.国务院办公厅印发《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》,提出实施“科普基础设施建设工程”,创新完善现代科技馆体系,进一步建立完善以实体科技馆为龙头和基础,流动科技馆、科普大篷车、虚拟现实科技馆、农村中学科技馆、数字科技馆为拓展和延伸,辐射基层科普设施的中国特色现代科技馆体系。

2.中国科协、发改委、科技部、财政部、建设部联合出台《关于加强科技馆等科普设施建设的若干意见》,要求各级人民政府要把科技馆等科普设施建设纳入议事日程,切实加强领导,要把科普设施建设纳入当地国民经济和社会发展计划,所需经费列入同级财政预算,并逐步加大对各级各类科技馆等科普设施建设的投入;对科技馆等科普设施的建设用地,要给予优惠政策。各地新建符合当地经济发展水平的公益性科技馆等科普设施所需用地,可以划拨供地的,地方人民政府应优先划拨;采用有偿方式供地的,在同等情况下,对科技馆等科普设施用地,应在地价上给予优惠。

3.广东省人民政府办公厅《关于印发广东省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)的通知》(粤府办〔2016〕64号)提出到2020年,科技教育、传播与普及长足发展,建成适应创新型广东建设需求的公民科学素质组织实施、基础设施、条件保障等体系,公民科学素质建设的公共服务能力显著增强,我省公民具备科学素质的比例达到10.5%以上。

三、规划建设汕头新科技馆的建议

要高标准规划建设汕头新科技馆,以促进汕头科普事业发展,提高公众科学文化素质,让新科技馆为汕头建设省域副中心城市,打造活力特区、和美侨乡、粤东明珠添光加彩。

(一)拟建规模。参考各市特别是特大型城市科技馆建设资料,结合我市主城区及各区县人口数量和中小学生数量、辐射范围,建议我市新科技馆总建筑面积5万平方米左右。建筑物以现代结构造型、现代材料和独特的设计构思表达科学技术的超前、深邃和新奇,并突出汕头海滨城市标志性建筑的特点。

(二)地理位置。建议将新科技馆选址于南滨路汕头游泳跳水馆和潮汕历史文化博览中心之间这片区域,与周边这些公益文化设施构成科教文化大型建筑群,促进科普旅游业发展,提升汕头科教文化的魅力和品质。选择这个地方建科技馆更具合理性,将来汕头海湾邃道建成后,新科技馆的辐射作用更强,无论是来自南澳、澄海、金平、龙湖区的市民,还是濠江、潮阳、潮南的市民前来参观均比较方便。

(三)运营模式。一是免费开放。财政部每年都会拨出几亿元的资金,对免费开放的科技馆补助资金(视年免费参观科技馆人数而定)。如财政部下达广东省2018年科技馆免费开放补助资金总额为936万元,其中惠州、东莞、韶关、河源和阳江市科技馆分别获得460万元、171万元、190万元、65万元和50万元的资金补助。二是通过部分场所经营增加收入。国内一些科技馆如中国科学馆、上海科技馆、厦门科技馆等综合性科技馆,通过纪念品销售、电影放映经营等方式减轻科技馆的运营压力,也为科技馆的可持续发展探索了一条新道路。这些科技馆的共同特点是充分发挥了其科普展教和科普旅游休闲功能,得到了青少年和普通大众的喜爱和青睐,成为当地著名的特色旅游景点,提升当地的旅游业档次。