建议提案

本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大建议、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。

检索

关于加快恢复练江自净能力的议案
  • 领衔人:    陈瑾等
  • 性质类别:    议转建
  • 发布日期:    2019-07-02
  • 所属会议:    市十四届五次
  • 承办部门:    汕头市生态环境局
  • 编号:    原议案64号
【详细内容】

在省委、省政府的高度重视、大力支持和市、区两级党委政府的全力推动下,练江整治已步上快车道。流域已建成或在建10座污水处理厂,2018年8月启动总投资127亿元的11个污水处理项目建设,潮阳、潮南纺织印染园区建设取得积极进展,练江水质有了较显著的改善,练江整治已转入了一个全新阶段,向不黑不臭目标迈进了一大步。但是练江支流众多,且各排污口绝大部分分散在各支流,长期的排污入河,加上淤泥累积使支流污染严重,各支流汇入干流,使污染负荷远远超过河流的自然自净能力,严重影响练江治理效果。因此在加快推进练江整治根本性转折的节点上,应进一步以河长制为抓手,以深化“五清”行动为切入,全面系统加快支流整治,推进练江加快恢复自净能力。为此,建议:

一、量化河长制考核制度,强化治水责任落实。要严格落实“河长制”,压实各级河长治水责任。切实采取有效措施,大力加强落实各级河长责任,将流域内支流,包括一级支流和二级支流的治理任务明确到个人,增强各河长责任意识,对河长制考核制度进一步具体量化,使职责清晰明确,责任可追可循。对责任落实不到位、履职不力的按规定启动问责机制,确保守河有责,守河尽责。

二、深化对入河排污口的清查整治,进一步摸清底数,精准施策。水务部门组织摸查的练江入河排污口有近500个,其中除部分工业企业排污口及城镇污水处理厂建设项目环评有经环保部门审批外,其他类型的排污口尤其是农村生活污水排污口,由于历史原因均无相关部门审批,且无进行登记或监测,村民随意将污水直接排入江河溪沟的现象很普遍,给环境水体造成严重污染。因此,要落实河长责任,加强对排污口的排查,登记入册,分别采取关闭、截污、搬迁、排污深度处理、限期补办手续等措施进行分类整治,实行台账管理,强化监管。对工业企业要力争将污水纳入污水管网接入污水处理厂处理,尽最大程度禁止直排、防止偷排。

三、开展流域内污水产生量、处理量详查,与排污口清查相结合,摸清各支流流域内现有的雨污管网数量及分布,查明是否存在僵尸管网,特别是支流沿岸村居已有的排水系统,以污水的有效收集为目标,对需要配套建设的管网数量和分布进行规划调整,系统谋划,科学设计,打通断头管网,激活僵尸管网。对管网难以覆盖的村庄,采取人工湿地、厌氧池等农村简易污水处理技术措施。对于大量以闸口与干支流分隔,形成内溪河的严重黑臭水体,采用简易的一体化应急设备(工程)对内溪河水体进行处理,解决建设截污管网完成截污时间周期长问题,以达到短期内改善水质,避免对已现好转的干流水质造成影响。

四、系统实施水面保洁、清淤清障、引流活水、恢复河道流动自净能力。要在河道清漂、清障工作中,加快开展支流、河涌底泥的清理。对满足农用地土壤污染风险管控标准的底泥,结合两岸滨岸带建设工程,就近填坑堆山建公园,打造美丽的滨岸休闲景观;靠近出海口河段的疏浚淤泥结合填海区填海造地工程建设进行综合利用。要将河道清淤与维护保洁和岸上垃圾清理和清运系统建设同步,防止垃圾和杂物入河,边清理边污染。

五、加快峡山大溪等生态修复的示范探索。根据汇水量和对干流影响程度的大小,选择从中港河、官田河、北港河、流沙中河、水尾溪等重污染支流整治入手,对河涌实施系统治理,实现河床湿地化、河坎生态化、河岸景观化,提升河流环境承载力和人居环境质量。

六、将支流河涌河道整治与城镇改造、文化建设相结合,将河涌建成集防洪、绿化美化、文化旅游等功能于一体的生态长廊,配套加强河道两岸土地整备开发,提升土地价值,将开发的资金收益再投入环境治理和建设,推动开发与保护相协调、相促进。

【汕头市生态环境局:办理结果】

关于汕头市十四届人大五次会议代表建议(议案转建议第20190064号)答复的函

陈瑾等代表:

你们提出的关于加快恢复练江自净能力的议案转建议(第201900064号)收悉,经综合市水务局、市城管局意见,现答复如下:

我市坚持把落实好中央环保督察“回头看”整改作为践行习近平生态文明思想的政治要求和具体行动,对标对表中央环保督察“回头看”反馈问题,层层夯实责任,强化资金投入,突出抓整治、建设施、促转型,以决战决胜之势奋力打好练江流域综合整治攻坚战。在全力攻坚环保基础设施建设的同时,也进一步以河长制为抓手,坚持系统治理开展五大专项整治行动,推进练江干支流整治,加快练江恢复自净能力,练江流域水质逐步好转。2018年国考海门湾桥闸断面化学需氧量平均浓度35mg/L、氨氮平均浓度4.48mg/L、总磷平均浓度0.622mg/L,分别同比下降44.4%、34.7%和基本持平,综合污染指数较2017年下降35.9%。2019年5月,海门湾桥闸断面化学需氧量平均浓度18.7mg/L、氨氮平均浓度2.97mg/L、总磷平均浓度0.106mg/L,分别同比下降78.08%、58.46%和77.45%。

一、层层夯实责任,全力推进练江综合整治力度不减、节奏不变、尺度不松

去年以来,我市全面落实中央环保督察组“回头看”提出的整改要求,严格落实党委和政府主体责任,成立了由市委书记任组长,市长任第一副组长,三位分管副市长任副组长的汕头市练江流域综合整治领导小组,并召开市委中心组学习报告会、市委常委会、市政府常务会议、民主生活会、千人誓师大会等练江整治专题会议130多场次,逐级落实责任,层层传导压力,切实将中央环保督察组“回头看”整改要求落到实处。

特别是党政领导坚决扛起政治责任和历史使命,带头包干挂钩污染最严重的重点支流,带头到重污染支流边驻点居住办公,带头挑最重的担子、啃最硬的骨头,确保练江综合整治力度不减、氛围不淡。市委书记马文田同志今年5月上任后,5月8日以“四不两直”的方式突击检查练江流域污染综合整治工作进展情况;5月13日主持召开市委常委会听取我市污染防治攻坚战工作情况汇报,研究部署下一步工作;5 月16 日至17 日,与市长郑剑戈赴潮南区、潮阳区检查督导练江流域综合整治,对做好下一步工作提出要求,并分别在包干支流峡山大溪边和谷饶溪边驻点。一年多来,市领导班子带头驻点居住156人次,市主要领导在练江驻点调研现场办公91场次,靠前指挥、亲自破解潮阳印染园区重新选址、环保基础设施建设征地拆迁等难题,带动形成了市、区、镇、村同时发力、快速推进的良好局面。

二、采取非常之举、断然之策,全速推进环保基础设施三大山头

我市将环保基础设施建设作为练江流域综合整治的断然之策,以非常之举全力攻坚垃圾焚烧厂、印染园区、污水处理厂及其配套管网建设三大山头,全面实施“一项目一对策一方案”“一项目一领导一专班”,确保项目快突破、真落地、早见效。

(一)垃圾处理设施建设方面。1、潮南区生活垃圾焚烧发电厂一期(1000吨/日)2018年6月前已正常投入生产,目前二期(750吨/日)工程已动工建设,2020年6月底可建成投入使用。2、潮阳区生活垃圾焚烧发电厂一期(1500吨/日)2018年6月前完成总工程量的62%,到去年12月已建成投入使用,二期(750吨/日)今年6月底前完成设备安装。目前,两潮已实现生活垃圾日产日清,到2020年6月,生活垃圾处理规模将达到4000吨/日。同时,两区污泥处置中心工程与生活垃圾焚烧发电厂合并建设,年底前两潮所有污泥实现无害化处理。

(二)印染园区建设方面。1、潮南纺织印染环保综合处理中心项目主体工程已完成总工程量约80%。其中,首期污水处理厂已具备运营条件,二期污水处理厂已完成总工程量44%;热电联产项目完成总工程量87.5%;18.5万平方米通用厂房完成工程量78%,已全部安排给76家企业进入厂房装修和设备安装;自建厂房的51家企业已全部入园建设,今年6月底前园区可以满足企业入园生产。2、潮阳纺织印染环保综合处理中心项目去年8月完成重新选址,去年11月园区基础设施全面动工建设,目前污水处理厂完成总工程量42.67%、园区道路完成总工程量23.76%、供水管网完成总工程量87.36%,今年底前园区可以满足企业入园生产。6万平方米通用厂房已全面开工建设,将有38家小型企业入驻,自建厂房的13家企业已陆续入园建设。

(三)污水处理厂及其配套管网建设方面。根据《练江流域水环境综合整治方案(2014-2020)》要求,综合考虑练江流域内污水产生量和处理量以及现有雨污管网的分布情况,我市在练江流域计划建设10座生活污水处理厂及配套管网,日处理规模76.5万吨、配套管网1048公里。按照中央环保督察“回头看”整改要求,我市全力加快污水处理设施建设,2018年8月16日,10个污水处理厂二期及配套管网项目全面动工建设,共新增处理规模36.8万吨/日、污水管网730公里,总投资127亿元。目前,10个污水处理厂二期及配套管网项目已完成总工程量81.9%(厂区)和74.6%(配套管网);进度最快的谷饶污水处理厂及配套管网基本建成,已开始进水调试。上述项目计划6月30日前全部建成,8月30日前完成通水调试,10月30日前达标排放。已建的污水处理厂一期也启动了提标改造。届时我市练江流域生活污水处理能力将达到74万吨/日(包括一期规模37.2万吨/日。实际测算流域内日产污水量约65万吨),配套管网约达1500多公里(包括一期配套管网197.5公里,管网原已连通进入污水处理厂的市政管网180.5公里,目前仍待激活“僵尸”管网约442公里),生活污水收集处理基本实现全覆盖,处理率将达到95%以上。同时,两潮练江流域53个村居建成农村分散村居生活污水处理设施,处理规模达9520吨/日,配套管网达271公里。总的来讲,“2+2+10”环保基础设施建设今年底前可全部完成。

三、进一步量化河长制考核制度,强化治水责任落实,持续开展五大专项整治行动

我市于2017年印发《汕头市全面推行河长制实施方案》,建立市、区、镇、村四级河长体系,练江流域共设置市级河长1名,区级河长29名,镇级河长252名,村级河长849名,涵盖了练江干流、15条一级支流、58条二级支流和664条三级支流,明确各级河长是所辖河湖管理保护的直接责任人,构建了以党政负责制为核心的责任体系,形成了责任明确、有人认河、有人领治的工作格局。同年印发《汕头市河长制考核办法(试行)》,考核分为指标考核和工作测评,指标考核包括用水总量、重要水功能区水质达标率、饮用水水源水质达标率、黑臭水体控制率、地表水水质优良比例、自然岸线保有率、城市和城镇生活污水处理率、城镇生活垃圾无害化处理率、城区和主要乡镇防洪标准达标率、湿地保护率、水域面积率、洪涝(干旱)灾害损失率、水域面积达标率、工业废水排放达标率等14项指标,工作测评包括制度建设、措施落实两方面。2017年11月市河长办完成对各区(县)河长制体制机制建立情况的验收。2018年度正式开展河长制考核,并于2019年3月完成对各区(县)2018年度全面推行河长制湖长制的考核工作,考核分为指标考核、工作测评和公众测评三部分。

开展练江流域“五清”“清四乱”专项行动,系统实施水面保洁、清淤清障。一是去年3月份以来在潮阳、潮南两区掀起了一场声势浩大的清理练江干支流河道水浮莲、漂浮物、垃圾以及拆除河岸违章搭建物的大会战。7月份印发《全市河湖“清四乱”专项行动工作方案》和《关于持续深入开展“五清”专项行动工作方案》,在全市范围内组织开展了“清四乱”“五清”专项行动。去年以来,清淤河道沟渠长度1792.6公里,清理违规构建物17万平方米、漂浮物78.4万吨、河湖障碍物1918处。二是深化对入河排污口的清查整治,水务部门原组织摸查的练江入河排污口482个,机构改革之后,入河排污口设置管理职责划转至生态环境部门,为实现从污染源到排入水体的全链条管理,加强环境污染治理奠定了基础。目前生态环境部正在开展长江入河排污口排查整治试点,通过试点示范,总结提炼一整套工作思路、工作程序及标准规范,为在全国全面推广提供经验借鉴。下一步我们将进一步按照国家和省的有关部署,加强入河排污口的排查,通过分类整治,强化监管,确保相关工作有序衔接,平稳过渡。三是开展“清四乱”专项行动,练江流域内我市自行排查“四乱”问题42宗,省图斑核查24宗,共计66宗,截至目前,已完成清理销号50宗,消号率76%。目前,练江干流及重点支流水浮莲和漂浮物已清理干净,并通过社会化购买服务方式每日分河段进行清理,转入常态化管理。15条重点支流清淤工作于去年下半年全面启动,今年9月底前全部完成。

开展生活垃圾专项整治行动。去年以来,实施“潮阳无垃圾”大会战百日行动、“潮南练江大清洁整治”行动,共清理历史形成的遗存垃圾101.3万吨。同时,通过社会化购买服务方式,配套完善“户收集、村集中、镇转运、区处理”的收运体系,目前,两区生活垃圾实现日产日清。

开展畜禽养殖污染专项整治行动。练江干流及主要支流两岸禁养区从200米扩大至1公里范围内,对非法畜禽养殖污染进行清理整治。去年6月以来,累计清理非法畜禽养殖场户976家、拆除养殖栏舍面积15.97万平方米,清理腾退生猪4.4万头、家禽5万只。同时,我市将练江流域禁养区以外的区域定为限养区,严格控制生猪养殖,目前我市练江流域生猪存栏量已减到8.64万头,比2017年底减少47.4%。

开展环境违法行为专项打击行动。由市政府主要领导牵头市纪委监委、法院、检察院、公安局、生态环境局五单位联合执法,重点突出对违法经营者的打击。去年以来,两潮共侦办污染环境刑事案件92宗,刑事拘留218人,逮捕157人,其中逮捕实际经营者81人;立行政案件459宗,行政拘留357人,罚款5015.63万元。通过严格执法,企业经营者守法经营意识得到增强,偷排漏排行为得到有效遏制。

开展“散乱污”专项整治行动。去年以来,练江流域已关停取缔“散乱污”企业727家,落实升级改造158家,工业污水排放大幅减少。通过持续开展五大专项整治行动,练江流域各类污染源大幅减少,干支流沿岸环境持续改观。

四、加快推进练江流域干支流河涌综合整治

(一)全面推进练江流域综合整治水利规划项目建设,取得阶段成效。省政府批复的练江整治水利规划共44宗(远期2021-2025年实施项目1宗),总投资37.93亿元,分近期、中期、远期实施,到2020年基本建成,到2025年全面完善。截至目前,练江整治水利规划项目已开工建设37宗(完工20宗),正在开展前期工作6宗,累计完成投资15.22亿元(其中2018年度完成投资5.04亿元,超额完成省下达的4.4亿元投资计划)。

(二)大力开展中小河流治理。为补齐练江支流短板问题,经过积极争取省水利厅支持,我市练江流域共有28宗项目合计296.2公里河流、总投资6.64亿元纳入省中小河流治理实施方案。目前,2018年度的5宗项目均已动工建设,累计完成7606万元。2019年度12宗项目(治理河长170公里、投资4.02亿元)正在抓紧开展初步设计工作,计划上半年完成初步设计并动工,年度完成3.04亿元投资计划。

(三)积极开展“百河千沟万渠”大整治。从2014年起推动实施百河千沟万渠大整治,每年专项安排市级资金3000万元进行补助,开展中小河沟、水利排灌渠道的清障、清淤。截至目前,练江片区累计投入2.67亿元,落实整治项目309宗,整治渠道长度310公里,实现练江流域18个镇(街)全覆盖。整治取得了明显效果,解决或缓解一些地方“逢雨必涝,小雨小灾、大雨大灾”的突出问题,也为开展峡山大溪等生态修复提供了示范探索,通过系统治理改善了水生态环境,提升河流环境承载力和人居环境质量。

(四)加快推进练江综合整治清淤工程前期工作。目前设计单位已完成可研工作编制。其中练江干流汕头段40.5公里河道设计总清淤量683万立方米,项目估算投资15.66亿元,主体工程施工设计工期20个月。为增强练江流域综合整治的系统性、整体性、协同性,提高练江干流清淤效果,我市正请求省协调指导我市与揭阳市统一同步开展练江干流河道清淤整治,请求省给予练江干流清淤工程资金补助支持。

(五)积极配合推进三江连通工程建设。三江连通工程实施责任主体是省有关单位,我市主要是配合开展工程征地拆迁工作。目前,工程建设方案已经通过省政府会议批准,与我市相关的关埠引水工程(引水线路长36.1公里,总投资20.5亿,年引水量4.1亿m3)可研报告已编制完成,经技术审查和修改完善后报省审批;潮水溪引水工程(引水线路长70公里,工程总投资6亿,年引水量0.49亿m3)已完成EPC招标,初步设计已完成并报省审批。我市已对关埠引水工程和潮水溪引水工程出具社会稳定风险分析报告审查意见。

五、存在问题和下一步工作计划

我市在练江综合整治上投入大量的人力、物力和财力,取得了一定成效,但对比省委、省政府的要求和人民群众期望仍有不小差距。广东省生态环境厅关于2019年第一季度劣Ⅴ类国考断面达标攻坚工作情况的报告(粤环函〔2019〕852号),指出我市印染园区和部分污水处理设施建设滞后等问题。下来,我们将坚决按照李希书记和马兴瑞省长等省领导的批示要求,坚持目标不变、标准不降,夙夜在公、日夜兼程、奋发作为,乘势而上打赢练江综合整治攻坚战,确保今年底前全部完成“2+2+10”环保基础设施建设,争取今年第4季度提前实现练江水质基本消除劣V类的目标。

一是深入践行习近平生态文明思想。坚持把深入抓好练江流域综合整治作为贯彻落实习近平生态文明思想和总书记视察广东重要精神的重大政治任务、重大政治责任、重大政治考验,党政主要领导带头挑最重的担子、啃最硬的骨头,带领一班人一抓到底,以最坚决态度、最有力举措,坚决打赢练江流域综合整治攻坚战。切实按照上提一级决策、下沉一级干事的治理理念,把决策风险担起来,为两区以非常之举推进项目建设保驾护航;市驻点领导、区包干领导直接下到镇、村,直接下到项目建设工地组织推进各项工作,减少落实环节,及时解决问题。

二是坚持在“提速”上下功夫,力争“2+2+10”环保基础设施早日建成投运。聚焦重点工程,特别是针对潮南区印染园区建设滞后,仍有20家入园企业未进场施工,以及陈店、司马浦、和平污水处理厂二期配套管网进度滞后问题,实行“一项目一方案一对策”“一项目一领导一专班”,每一个项目制定一个具体实施方案,由一位区党政领导具体牵头,一个专班全程负责,就地实时解决建设遇到的问题,全力在“快”字上下功夫,确保年底前所有环保基础设施项目年底前建成并投入运营。

三是坚持在“提质”上下功夫,力争在污染水体综合整治上有所突破。进一步夯实“河长制”,按照更高的标准、更严的要求,持续开展“五清”专项整治行动,尽快消除河水黑臭,提升河岸景观。同时抓住练江流域综合整治的契机,大力开展“洗楼、洗管、洗井、洗河”等“四洗”行动,对污水、清水进行分类处置,将污水收集至污水处理厂处理,雨水等清水排入河,提升河流环境承载力和人居环境质量。

四是坚持在“提效”上下功夫,力争在打击环境违法行为上有新成绩。进一步强化工业污染源监管,严格环境执法,持续保持高压态势,重拳打击环境违法行为。创新利用信息化手段,以大数据全面排查“散乱污”企业(场所),按照“网格化”管理思路,依法关停高污染低效益的各类污染企业,及时复查巩固整治成果,防止污染回潮反弹。结合乡村振兴战略和创文提质升级活动,将河道整治与城镇改造、文化建设相结合,进一步加大宣传力度,广泛发动环保志愿者参与练江流域综合整治,营造共建共治共享的良好氛围,把练江综合整治继续推向深入。

 

   汕头市生态环境局

     2019年6月11日