建议提案

本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大建议、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。

检索

关于开展《汕头经济特区电信设施建设与保护条例》实施情况专项执法检查,进一步加强电信设施保护的议案
  • 领衔人:    梁剑等
  • 性质类别:    议转建
  • 发布日期:    2019-07-02
  • 所属会议:    市十四届五次
  • 承办部门:    汕头市人大
  • 编号:    原议案63号
【详细内容】

电信设施既是国家和军队信息化建设的基础支撑,也是为社会生产和居民生活提供公共服务的公共服务设施,是保证国家或地区社会经济活动正常进行的公共服务系统。在现代社会中,经济越发展,对电信设施的要求越高,完善的电信基础设施对加速社会经济活动,促进社会经济发展起着巨大的推动作用。在互联网经济时代,电信设施已经上升为战略性的公共基础设施,其安全保障尤为重要。从政务办公的OA,到商业活动的联系和转账,关系人民群众日常生活出行的滴滴、支付业务、网上购物等,网络稳定性对地区经济生活的影响日益明显,正成为人民日益增长的美好生活中首要必须品。

早在2000年9月,国家就颁布实施了《中华人民共和国电信条例》,其中,对电信设施的建设和保护给予了明确的规定。我省也在2019年1月1日起正式颁布实施《广东省通信设施建设与保护规定》。随着信息行业高速发展,我市充分发挥特区立法权优势,于2016年3月1日起颁布实施《汕头经济特区电信设施建设与保护条例》,对电信设施的规划、建设、保护做出了明确的规定,对各级政府、各有关部门在电信设施的建设和保护中的职责和责任也有明确的界定。该条例的颁布实施,对促进我市通信事业的发展起到了极大的作用。

然而,我们在调研中也发现,这一我市利用特区立法优势,促进电信基础设施建设和保护的条例实施两年多来,有部分内容并未得到有效的贯彻实施,尤其是在对现有通信设施的保护方面,条例的相关条款不仅没有得到贯彻执行,电信设施不仅没有得到妥善的保护,反而是屡遭破坏甚至是恶意破坏。主要表现在以下三个方面:

一是在道路改建、扩建过程中,建设部门随意要求电信运营商限时无条件迁移管线等电信设施,不仅没有按照条例规定的要求给予必要的补偿,反而以政府统建的名义,要求运营商重新高价购买或租赁新建管线,而原有管线基本上被毁,造成国有资产的浪费。

二是仍有部分施工单位无视法例,施工过程中,野蛮施工,随意破坏管线,经常性地挖断光缆,甚至是挖断国家干线通信光缆,造成大面积的用户故障,严重影响用户的通信。

例如,2018年12月间,我市通建办收到大量关于潮阳、潮南片区无线通信信号、家庭宽带网络信号、政企大客户专线中断的投诉。其中,仅12月,中国电信因通信网络受到破坏导致的大型业务中断13次,中国联通24次,中国移动20次。其中在施工集中开展的洪和公路、井田公路、陈仙公路等路段,施工期间几乎每天都有光缆被挖断。

经现场确认,近期引起大量用户投诉的原因是某单位施工队分别在潮阳区、潮南区实施污水设施施工开挖造成。经初步统计,暴力施工引发中国电信、中国联通、中国移动多个业务环中断,造成基站退服超千座,宽带网络用户业务中断超4.3万户,政企大客户专线故障数百条,累计引发故障投诉超千宗,影响用户约40万。

在运营商开展业务抢修过程中,现场施工队伍罔顾通信维护人员劝阻,继续实施强行开挖,对运营商刚刚抢通的通信线路造成二次破坏,使两潮地区通信网络再次瘫痪,严重影响当地居民正常生活,引起本地居民的强烈不满和投诉,影响覆盖面涵盖两潮地区陈店、司马、仙城、两英、峡山、红场、谷饶、贵屿、和平、铜盂等多个乡镇,整体影响用户超60万。

三是部分住宅小区、乡村在整治过程中,随意提出不切实际的要求,要求所有架空缆线限时全部落地敷设,否则全部剪断。这样经常导致该区域的用户通信长时间的中断,严重影响用户通信,造成恶劣影响。其中最典型的是某乡剪断通信线路事件。2018年11月27日,由某单位发函通知,在街道办事处召开管线整治协调会。会议以运营商和广电不配合该乡通信线路整治,拖后创文进度为由,不顾现场参会运营商、广电代表的强烈反对,决定11月28日起,由该单位组织人力自行剪断拆除通信线缆。到11月30日,导致运营商局部有线和无线网络瘫痪,造成中国移动超过1300户宽带用户断网和超3000手机用户无法正常使用;中国电信超过1800户宽带用户断网和超过1000户手机用户无法正常使用;中国联通超过500户宽带用户断网和超过2000户手机用户无法正常使用;广电断网用户超4000户,长宽通信局部网络也陷于瘫痪。引发用户对通信及广播电视信号中断强烈不满。

以上仅举个别具体事例,事实上,近年来,包括野蛮施工毁坏管道、光缆,故意破坏通信基站等公开破坏通信基础设施的案例层出不穷,已经严重破坏汕头本地的通信安全,造成极度不良影响。一是造成大量用户通信中断,损害用户利益,引发了大量用户投诉,影响了汕头的形象。尤其是我市正处在大力开展创建全国文明城市的关键时期,大量的往工信部等国家部委的投诉将对我市的创文工作造成负面影响。二是党政军、企业的专线电路频繁中断,不仅影响网络信息安全,也影响了企业的正常生产活动,无形之中影响了我市的营商环境。三是造成电信运营商大量的通信管道、光缆损毁、报废,不仅造成国有资产的浪费,运营商的合法权益得不到合理的保护,而且因为大量的管线被毁无法恢复,网络的基础受到破坏,埋下了严重的网络安全隐患。四是有法不依,是对人大法律法规的藐视,对法律尊严的践踏。

自党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,全国上下都在深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略。党的十九大报告提出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。政府依法行政是贯彻依法治国方略,提高行政管理水平的基本要求,体现了对人民负责的原则。政府依法行政有利于保障人民群众的权利和自由,有利于增强政府的权威,有利于推进民主法制建设,有利于维护市场经济秩序。而对于我市人大自己制定颁布的法律法规,我市各级政府和各有关单位更必须坚决执行。

为此,我们提请我市人大常委会组成专门小组,开展《汕头经济特区电信设施建设与保护条例》实施情况专项执法检查,对条例的执行情况开展回头看,收集整理相关情况,交由相关职能部门落实,以进一步加强对电信设施的保护。建议重点针对以下方面开展检查:

一、《条例》施行后,有关责任部门是否按照条例的要求开展宣传工作? 宣传落实情况怎么样?

二、检查各级政府和相关信息主管部门履行《条例》规定的职责情况,了解其在加强电信设施保护方面的工作机制和措施。

三、各建设方、施工单位是否按照《条例》要求,与电信运营商密切配合,就迁改方案、补偿方案、施工配合等与运营商协商一致,最大限度保护通信安全。

四、各电信运营商是否积极主动配合施工单位开展电信设施迁改?是否加大电信设施安全保护投入?如何加强主动沟通共同保护通信网络安全?