建议提案

本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大建议、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。

检索

关于推进“四好农村路”建设,加强农村道路交通安全管理的议案
  • 领衔人:    陈瑾等
  • 性质类别:    议转建
  • 发布日期:    2019-07-02
  • 所属会议:    市十四届五次
  • 承办部门:    汕头市公安局
  • 编号:    原议案61号
【详细内容】

“四好农村路”建设是习近平总书记亲自总结提出、推动实践的一项民心民生工程,是实现乡村振兴战略、推进美丽乡村建设的重要组成部分。近年来我市加快推进“四好农村路”建设,农村道路日益通达,车辆日益增多,极大方便了群众出行,提升了人民群众的幸福感和获得感。然而在方便群众出行的同时,农村交通事故也屡有发生,农村道路交通安全形势不容乐观。由于部分农村群众法律意识和交通安全意识相对较为薄弱,随意穿越公路,骑自行车、摩托车逆行等行为较为普遍,时常酿成严重交通事故,给受害者本人及家庭造成深重灾难。加强农村道路交通安全管理,降低交通事故发生率,事关农村广大交通参与者的人身财产安全。为此,我们建议:

一、明确管理职责,进一步完善工作机制。近年来国家和省对加强农村道路交通安全管理工作都非常重视,先后下发文件对加强农村道路交通安全管理提出具体意见。我市也于2018年4月相应制定了农村道路交通安全管理的实施意见[汕府(2018)37号文件],但对于该实施意见的具体执行,还应进一步细化,层层落实,将管理职责具体落实到人,并制定针对镇(街道)和相关部门的考核制度。建议参照我市中心城区的做法,建立并落实道路交通安全工作责任,设置“路长”等制度,进一步完善工作机制。

二、加强农村道路危险路段整治和交通安全设施建设。加大投入,积极推进完善农村道路安全设施和管理设施。要按照《道路交通信号灯设置与安装规范》、《公路安全生命防护工程实施技术指南》等技术标准,综合考虑农村道路交通流量以及行人、非机动车、机动车的通行需求等因素,对交通流量较大,交通事故多发的路口,除了按照省、市文件要求,交警部门开展“平安村口”、交通公路部门开展“客车校车公交车途经线路安全排查整治工程”建设,排查整治急弯陡坡、临水临崖等危险路段,配备相应警示标志和防护措施之外,要进一步采取增设交通信号灯或者完善限速、让行标志标线等措施,特别是设置交叉路口警示、人员密集区警示等交通安全警示标志,为农村群众创造更加安全的出行环境。

三、设置路灯并加强管养,确保夜间道路通行安全。农村很多交通事故发生在夜间,其中一个重要的原因是农村道路昏暗,通行条件较差,因此应增加完善农村路灯设置并加强管养。为确保农村路灯设施正常照明,应制定出台农村道路照明设施管理方案,明确负责农村路灯维护管养的责任单位,组建专业维护的管养队伍,加强农村路灯日常维护,确保夜间道路照明良好。

四、加大教育宣传力度,提高群众安全意识。农村群众法律意识和交通安全意识相对薄弱,无证驾驶、逆向行驶、随意调头,行人随便穿越公路马路等现象很普遍。因此,应在农村大力开展道路交通安全宣传教育活动,通过形式多样的活动,以照片、视频等形式将血的教训灌输到群众的思想中,使群众认识到交通安全的重要性,应将交通法律、法规的宣传纳入普法教育中并进行考核。

同时,还要增强某些特定群体如老年人、青少年的自我保护意识,镇(街道)、村(社区)和学校要根据他们的知识层次、年龄特点和心理特征,采取他们易懂、易记、易接受的教育方式进行宣传教育,增强他们的交通安全常识,提高他们自我保护能力。鼓励镇(街道)、村(社区)和学校发展交通协管志愿者队伍建设,扩大群众参与度和宣传面,巩固宣传教育成果。

五、加大农村交通违法整治力度,提高交通参与者的守法意识。自开展“创文”以来,我市持续加大道路交通违法整治的力度,城市交通秩序有了很大改观。建议将强化道路交通管理的范围向农村全面延伸,加大力度依法整治农村各种交通违法行为,进一步加强对农村道路交通安全的管理。有关部门要经常性地开展各类专项整治工作,对农村无证驾驶,驾驶无牌车、报废车,超载、逆行等交通违法行为进行严厉处罚,让违法者受到应有的教育和惩罚,逐步在农村建立遵守交通法律法规的社会氛围。为进一步扩大整治成果,有关部门应及时将管理整治和处理处罚的情况在农村地区进行大力宣传,让更多的农村群众能从中得到教育和启示,从而增强自觉守法的意识。