建议提案

本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大建议、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。

检索

关于大力支持南澳打造国际旅游岛的议案
  • 领衔人:    袁永平等
  • 性质类别:    议转建
  • 发布日期:    2019-07-02
  • 所属会议:    市十四届五次
  • 承办部门:    汕头市文化广电旅游体育局(文物局)
  • 编号:    原议案60号
【详细内容】

案由:

汕头市南澳县是广东唯一的海岛县,具备打造国际旅游岛的良好基础。一是区位优势突出。处于阆、粤、台三省交界海面,距西太平洋国际主航线仅7海里,素有“粤东屏障闽、粤咽喉”之称,是“海上丝绸之路”的重要节点。作为全省距离合湾最近的地方,南澳是重要合胞祖居地之一,也是广东对台工作的重要窗ロ,2014年经中央台办批准设立了“海峡两岸交流基地”。二是历史文化悠久。八千年前已留下人类文明足迹。已发现新石器时代的象山文化、东坑仔文化遗址,有总兵府、宋井等名胜古迹;有郑成功、戚继光、施琅、刘永福等名人抗侵御倭、保土捍疆的历史;历经明、清两代173任总兵、副总兵。三是资源禀赋优良。旅游资源独具魅力,具有海、史、山、庙立体交又特点,可供旅游开发的海滩面积达200多万平方米。联合国海洋多样性保护示范区、“中国慢生活休闲体验区”海岛国家森林公园、青澳湾国家级海洋公园点缀其中。拥有国家4A级旅游景区、中国最美丽海岸线、广东省旅游强县、广东省滨海旅游示范景区、广东十大美丽海岛等荣誉;岸线、港口条件优越,海岸线长达94.3公里,拥有大小港湾66处,可辟为良港的有7处,其中,烟墩湾、长山尾等具备辟建万吨级深水码头区的条件。四是生态保护良好。是北回归线上一片难得的绿洲,森林覆盖率、林木绿化率分别达到78.05%和79.25%,荣获了“全国生态示范区”“国家级海洋生态文明建设示范区”“全国绿化模范县”等多张生态名片。2018年,以“蓝色海湾”整治为主要内容的生态修复做法登上《人民日报》头版头条,亮相国家庆祝改革开放40周年大会图片展览,成为全国生态整治修复范例。

历年来,我县把旅游产业作为全县主导产业加快发展,取得了显著成效,特别是2015年南澳大桥建成通车后,进岛游客数量呈“井喷式”增长,从2014年的94.3万人次猛增到2018年的670万人次,旅游收入连年成倍增长,知名度和竟争力大幅提升,造续五年进入“广东省旅游综合竟争力十强县(市)”,分别位居2018最受网民喜爱的广东十大古村镇、2018年国庆期间广东热门海岛景区排行榜第一位。打造南澳国际旅游岛,是推动新时代改革开放再出发在南澳的生动实践,符合国家战略方向,高度契合省委“一核一带一区”战略布局,也是对接粤港澳大湾区建设、打造现代化沿海经济带重要发展极的重要内容。

目前,我县把打造国际旅游岛作为深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神、新时代南澳改革开放再出发的具体举措,举全县之力推动实施,致力于把建设南澳国际旅游岛做成现代沿海经济带上的新亮点,已制定《南澳国际旅游岛建设方案》并逐级上报,但在建设国际旅游岛过程中,需要国家和省政府的大力支持。

解决办法:

恳请市政府及有关部门在列入发展规划、项目申报、政策研究申请等方面给子大力支持和指导,力争能上升到省级层面决策,尽早促进旅游开发战略合作和实施落地,共同打造南澳国际旅游岛。

【汕头市文化广电旅游体育局(文物局):办理结果】

将南澳打造成为国际旅游岛,建设成为有国际竞争力的旅游胜地,有利于充分发挥南澳海岛县的区位和资源优势,是我市加快发展旅游业,实现经济社会又好又快发展的重大举措。南澳县连续五年荣获“广东省旅游综合竞争力十强县(市)”称号,位居2018年春节广东旅游最受欢迎十大海岛第二名、国庆广东热门海岛景区第一名,2018年全年接待进岛游客670万人次,旅游综合收入20.8亿元,分别比增12.9%和18.6%,具备打造国际旅游岛的良好基础。汕头市将打造“国际旅游岛”作为南澳改革开放的“二次创业”的决策部署,全力以赴开展各项工作。

一、当前已开展的工作

(一)加强组织领导,明确工作职责。南澳县成立了以县委书记为组长、县长为第一副组长、相关县领导为副组长、相关单位主要负责同志为成员的国际旅游岛建设工作领导小组,制定了《中共南澳县委关于贯彻市委主要领导南澳调研精神任务分解方案》,明确落实牵头领导,全力推进申报国际旅游岛、“多规合一”、创新投融资机制、发展深蓝渔业、全面从严治党、基层组织建设等工作。

(二)对标先进经验,推进申报工作。去年5月份,我市相关单位和南澳县组成专题调研组,到福建省平潭、厦门、漳州开展国际旅游岛建设专题调研。调研组一行深入聚焦了解国际旅游岛前期筹备工作、申报国际旅游岛的工作流程、建设规划、政策措施、跨境和对台贸易形式以及发展海岛旅游业的经验做法等情况,将积极借鉴丰富的调研成果和经验,进一步推动南澳岛的旅游事业发展。

(三)强化目标引领,编制战略规划。以建设南澳国际旅游岛为目标,编制《美丽南澳发展战略规划(2018—2050年)》。充分发掘南澳在对台交流、旅游发展、历史文化、区位优势等方面的资源,结合乡村振兴战略,对接广东“一核一带一区”发展新格局、广东省沿海经济带综合发展规划、海岸带综合保护与利用总体规划等规划,进一步谋划好滨海旅游公路、蓝色旅游经济带建设。坚持体制机制创新,科学谋划好生态保护,推进美丽南澳跨越式发展。

(四)明确目标任务,起草建设方案。为更好的推进南澳新发展,发挥其对外开放的窗口作用,打造宜居宜业宜游的南澳国际旅游岛,南澳县政府起草了南澳国际旅游岛建设方案。方案中明确了建设南澳国际旅游岛的总体要求,按照多规合一的原则,提出构建“一带、两环、五区”的国际旅游岛建设发展格局,部署了南澳国际旅游岛建设重点任务。

(五)签订框架协议,谋求深度合作。市政府、南澳县政府与省旅游控股集团有限公司签订建设南澳国际旅游岛合作框架协议。三方将围绕旅游资源深度挖掘开发、旅游规划完善提升、旅游品牌打造推广、旅游产业链的完善丰富等方面,推动汕头市特别是南澳岛旅游项目的开发建设运营,促进旅游产业规模化、品牌化、网络化经营,为汕头建设省域副中心城市、打造“南澳国际旅游岛”提供强有力支撑。双方就加快推进建设南澳国际旅游岛进行了深入探讨,并明确了工作对接机制。

二、下一步工作计划

今年我市将围绕打造南澳国际旅游岛的中心任务全力攻坚,从以下几个方面持续推进南澳国际旅游岛建设工作。

(一)突出规划引领作用,构建新发展格局。以我市编制全域旅游发展规划为落脚点,突出规划的引领作用,将打造南澳国际旅游岛列入全域旅游发展格局中。南澳县今年也将根据海岛旅游顶层设计和南澳旅游发展、创建全域旅游示范县工作要求,高要求、高标准编制南澳全域旅游发展总体规划,强化南澳建设国际旅游岛的发展目标,科学谋划旅游产业发展总体空间布局、景区建设、重点项目、基础设施建设、业态布局、交通体系、标识系统等内容,以科学规划为引领,促进国际旅游岛建设工作再上台阶。

(二)围绕建设中心任务,安排部署重点工作。南澳县围绕“打造南澳国际旅游岛”的中心任务,聚焦重点工作、重点项目,全力展开攻坚,动员全县上下进一步解放思想,集中力量,加大力度,加快重点工作、重点项目建设进度。将采取“三四五”工作部署,重点办好国际旅游岛,全域旅游示范区,5A景区创建三件大事;突出乡村振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶治乱、创建省文明城市四项重点工作;做好国际级海洋牧场示范区、省级后江渔港、国道539的连接线、垃圾资源化处理厂、集镇垃圾污水收集处理系统等五大项目建设。在建设国际旅游岛过程中,将突出自身独特优势,着力做好四篇文章:构建“旅游+”产业链,做好旅游文章;构建“海洋+”产业链,做活海洋文章;构建“生态+”产业链,做优生态文章;构建“对台+”产业链,做实对台文章。推动产业大融合,形成产业发展的百花园,把南澳国际旅游岛打造成现代化沿海经济带重要发展极上的新亮点。

(三)完善政策支持体系,推动国际旅游岛建设。南澳县将开展国际旅游岛建设可行性研究,完善国际旅游岛建设方案,争取省文化和旅游厅在申报方面给予大力支持和指导,在以下几个方面争取国家能出台差异化的扶持政策,尽早促进旅游开发战略合作和实施落地,共同推动南澳国际旅游岛建设。

一是开放政策。实行更加开放、便利的出入境管理政策,在南澳口岸实行外国人口岸签证政策,临时来南澳的省外大陆居民可在南澳办理赴台湾本岛团队旅游出入境证件。在保障国家开放政策安全的前提下,除法律、行政法规、规章禁止进境的货物不得进入南澳外,进出口贸易价格、主体等一般不受限制,除特殊商品外一般不实施检验。授予南澳口岸进境种苗、水果、食用水生动物等指定口岸资质。开放南澳海域和低空空域以及精彩型旅游体育项目,为各类境外船舶在南澳停靠作业、发展低空飞行旅游和特色旅游发展提供先行先试机会。

二是投融资和税收政策。加大对南澳国际旅游岛建设投资支持,在基础设施、生态建设、环境保护和社会事业等方面安排中央预算内资金投资等。相关专项建设基金要加大对南澳重大项目的支持。鼓励广东省设立南澳旅游产业发展促进基金,加强对南澳旅游企业和重大项目的融资支持和服务。制定适合的购买细则,限购买次数、购买件数、商品种类、购买额度、离岛提货方式等方面,制定适合南澳的离岛免税政策。

三是金融政策。允许台湾居民经营主体持台湾居民往来大陆通行证在银行开立外汇结算账户、凭运输单证或代理进出口合同等材料便捷办理贸易项下收结汇和购付汇。允许各金融机构试点人民币与新台币直接清算。允许符合条件的中资银行开办对台离岸业务。支持开展合格境外投资者(QFLP)政策试点。

四是土地海域政策。坚持节约集约用地,按照土地利用总体规划、海洋功能区划,科学安排旅游用地用海的规模和布局,积极做好涉海旅游项目服务工作,在用地、用海等方面对旅游设施项目予以支持。对近海旅游娱乐、浴场等亲水空间予以优先保障。

五是人才政策。加大人才引进力度,促进人才优先发展。在旅游、航运、物流、贸易、金融等领域,积极引进一批具有国际视野、善于开拓创新的领军人才和高端经营管理人才,吸引培养一批专业技术人才和创新创业团队。大力发展旅游职业教育,着力培养技术技能型人才,全面提高旅游及相关行业从业人员的职业素养和服务水平。优化人才公共服务体系,建立接收人才调动绿色通道,优化服务流程,简化手续,为从事生产性服务业的企业、人才提供招聘引进、人事档案及关系代管、人才入户县城、小额担保贷款、职称申报等“一条龙”服务,为高层次人才提供优质服务。打造开放包容的人才环境,着力营造吸引人才、激励人才、留住人才的创新创业环境