建议提案

本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大建议、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。

检索

关于“倡导绿色出行 提高公交服务品质”的议案
  • 领衔人:    谢丽玲等
  • 性质类别:    议转建
  • 发布日期:    2019-07-02
  • 所属会议:    市十四届五次
  • 承办部门:    汕头市交通运输局
  • 编号:    原议案59号
【详细内容】

案由:

随着汕头“创文强管”工作的深入开展,越来越多的市民感受到汕头的交通秩序日趋井然,也有越来越多的民众选择更为绿色的交通方式出行,给整个城市带来了焕然一新的面貌。相比广州、深圳等城市,就汕头市区而言,公交车不论从线路,还是站点的设置来说,都是十分便利的。市民最为关注的是公共交通投入了大量低炭绿色、宽敞干净的新能源汽车,可是乘坐率比较低。

原因有四:

1、市民对公交线路的设置还不是很了解,认为公交出行不方便,不愿意选择公交出行。

2、上班、上学高峰期乘坐公交车出行难。由于我市实行60周岁以上老人乘坐公交车免费的福利政策,致使早高峰时段乘坐公交车的老人增加,学生和上班族往往因为礼让老人而无法及时上车或上车后无座等情况比较有严重,加之老人家上下车不太方便,速度慢,影响行车的准点率。

3、缺乏相关的鼓励机制。60岁以上老人乘坐公交车半价和全免费,学生乘坐公交车可以打折,而上班族是唯一没有享受任何公交车福利政策的人群。

4、线路的设置相对城市的发展滞后。目前我市的公交车线路多集中在汕头的老市区,而用工较为集中的各工业园区附近的线路较少,东海岸、汕大、以色列学院以及一些新建成的住宅区线路也较为缺乏。

解决办法:

1、加大宣传力度,通过各种媒体推出公交出行的宣传片,让市民感受到汕头的公交有了很大改观,愿意去乘坐。

2、采用错峰免费制度,鼓励免费乘坐公交车的广大群众尽量不要在上下班或上学放学时段乘坐,最大限度避免早晚高峰时段老人与学生、上班族同时出行。

3、采用各种鼓励方式,如乘坐满几次可以减免费或充值赠送等方式,鼓励上班族乘坐公交车出行。

4、调整或增设相关的公交线路,尤其是往返各工业园区的线路,便利于更多的上班族上下班出行,同时提高到站准点率,让上班族乘坐公交车有便捷感。

【汕头市交通运输局:办理结果】

市人大议转建第20190059号关于“倡导绿色出行 提高公交服务品质”的议案的答复

 

谢丽玲等10名代表:

您们提出的《关于“倡导绿色出行 提高公交服务品质”的议案》收悉,首先感谢您们对我市公共交通事业发展一贯的关心和支持,并提出了具有建设性的意见。现将有关情况答复如下:

一、近年来,市委市政府高度重视公共交通发展,坚决贯彻党的十九大关于保障和改善民生的工作部署,大力加快公共交通发展。完成全市公交优先发展三年行动计划及2018年实施方案的编制;2018年以来,全市新购投入885辆新能源公交车,新开通线路16条,结合市民出行需求优化调整及更新加密一批公交线路;落实各类特殊人群优惠乘车政策,逐步拓展公交服务网络;中心城区日班、夜班线路发班密度平均分别增加30%及40%以上。推进公交站亭牌建设,建成125个公交站亭、升级改造200个电子站牌、配套石椅120个。完成全市运营公交车全国交通一卡通设备升级改造,实现微信扫码乘车。开展公共交通行业创文强管督查,深入推进文明公交服务系列提升活动,切实提高行业服务水平。

二、按照国家、省开展公交出行宣传周及中国城市无车日活动、市委市政府大力发展便民公交部署,每年第三季度举行公共交通出行宣传周活动,现场派发公交线路指南、腾讯扫码乘车等资料,开展公共交通出行宣传周现场咨询,了解市民出行需求及意见建议,促进市民更好了解公共交通、关心公共交通、支持公共交通、选择公共交通。

三、公交行业执行低票价制度,我市公交票价从1995年定价以来从未提价,普通市民实质已在享受低票价待遇。根据市政府常务会议有关老年人优惠乘坐公交车的决定,从2013年7月1日起,我市对60-69周岁、70周岁以上老年人乘坐公交车分别实行半价和免费的优惠,政策实施以来,方便了老年人公交出行,取得较好的社会效益。根据发改部门通知,成人卡由企业自行确定让利幅度。因此,我局要求各企业加强线路管理,在高峰时段科学调配运力,方便市民公交出行;同时加强与发改、卫生健康及财政部门沟通协调,在保障公交行业可持续运营的前提下,通过加大政府购买公交服务力度,研究完善公交行业优惠及补偿政策。

四、按照市委市政府大力发展便民公交工作部署,坚持落实公交优先发展战略,统筹完善工业园区公交线网布局。近年来,新开通及优化调整一批途经工业园区的公交线路,如:开通第57路公交线路(汕头大学-濠江中海信)、162路公交线路(濠江中海信-南澳进港路总站)、41路公交线路(莲塘新辽-珠津工业区)、60路(新一中-升平工业区);第3、29路公交线路延伸万吉工业区片区走向,第33B、57路公交线路延伸至中海信产业园;进一步完善工业园区公交线网布局。东海岸片区已开通第61、63路公交线路,优化调整第15、19、56路公交线路;汕头大学、以色列理工学院也共有9条公交线路。

五、坚持信息化建设,打造智慧公共交通。建成企业智能管理调度系统、政府公交行业监管系统和公众出行信息服务平台,加大“汕头公交”APP软件宣传推广力度,同步协调运营商研究开发微信程序版查询软件;升级改造电子站牌,中心城区已建成200个电子站牌,方便市民实时掌握车辆运行信息,进一步构建及时可靠的出行信息服务体系。

 

 

                                                                                                                                 汕头市交通运输局

                                                                                                                                   2019年6月14日