建议提案

本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大建议、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。

检索

关于建设区域医疗高地,在粤东率先建立生活陪护管理制度的议案
  • 领衔人:    林创坚等
  • 性质类别:    议转建
  • 发布日期:    2019-07-02
  • 所属会议:    市十四届五次
  • 承办部门:    汕头市卫生健康局(中医药局)
  • 编号:    原议案54号
【详细内容】

医疗卫生是群众最关注、与群众切身利益直接相关的民生事业,是最基本的民生保障工作。近年来,我市贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,致力创新体制机制,建设发展门类齐全、体系完整的一批医疗群,建设区域医疗高地,打造粤东医疗中心,为人民群众提供优质高效的医疗卫生服务,整体取得了一定成效。但是我市医院生活陪护长期存在的乱象,至今仍未得到有效解决,严重影响了政府和医院的形象。

据了解,汕头医院内的陪护市场极其混乱,三级甲等医院的陪护工每日费用普遍在250元以上,有些医院高达400元,节假日还要上浮,有的还存在层层盘剥克扣及垄断情况。群众对此怨声载道,也曾有市人大代表提出议案建议,但都没有得到解决。

目前,广州、深圳等先进城市医院在解决生活陪护乱象上,已经有一套先进做法,他们共同的做法是通过第三方管理公司对陪护工进行管理,并控制病人陪护费每天人均不超过100元。

建议我市医院借鉴广州、深圳先进做法,落实医院对生活陪护工进行统一管理,按护理级别平均每天每人不超过100元的生活护理费,在粤东率先建立生活陪护管理制度,在全市医疗机构统一推行、统一收费。由市政府牵头,市卫生健康局监管协调,市发改局、财政局、医保局协助解决收费问题,为人民群众提供优质、方便的陪护服务。