建议提案

本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大建议、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。

检索

关于优化营商环境 推进工程项目审批制度改革的议案
  • 领衔人:    陈毓章等
  • 性质类别:    议转建
  • 发布日期:    2019-07-02
  • 所属会议:    市十四届五次
  • 承办部门:    汕头市住房和城乡建设局
  • 编号:    原议案51号
【详细内容】

事由:

良好的营商环境是区域经济发展的凝聚力、竞争力。高效化、标准化、透明化的工程项目审批流程是打造良好营商环境的重要内容之一。汕头被列为全省营商环境综合改革四个试点城市之一,一年以来,我市深化投融资制度改革,着力提升服务水平,规范工程项目审批行为,审批效率明显提升。但也应该看到,绝大部分改革还停留在事项办理时限的简单提速和减少不必要的冗余事项上,并未真正实现多部门并联审批,从本质上精简优化办理程序,和国家、省的要求存在较大差距,工程项目报建手续冗长繁琐的状况还未根本改观。

建议:

一、集中受理,并联审批。依托网络审批服务平台,实现分阶段并联审批,积极推进联合勘验、联合测绘、联合审图,联合验收。整合市、区两级各部门分散设立的服务窗口,在市、区两级分别设立工程项目审批综合服务窗口,负责统一收件、出件。建立“前台受理、后台审核”机制,实现“一个窗口”服务和管理。同时,将工程项目审批流程主要划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收等四个阶段。每个审批阶段确定一家牵头部门,实行“一家牵头、并联审批、限时办结”。牵头部门制定统一的并联审批阶段办事指南及申报表单,并组织协调相关部门按并联审批要求完成审批。建立不同审批阶段的审批部门信息共享机制。

二、推行告知承诺制,引进信用监管。对通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为且不会产生严重后果的审批事项,实行告知承诺制。公布实行告知承诺制的审批事项清单及具体要求,申请人按照要求作出书面承诺的,审批部门可以直接作出审批决定。各行政主管部门依据企业承诺内容,在规定时间内对申请人履行承诺的情况进行检查,对申请人未履行承诺的,撤销行政审批决定并追究申请人的相应责任。实现从“事前审批管理”转变为“事中事后监管”,推进项目早落地、早开工。引进信用监管,助推实行告知承诺制。依托“信用汕头”平台,建立工程项目审批信用信息模块,对接国家、省工程建设审批信用信息平台。建立“黑名单”制度,明确应当列入“黑名单”的违法违规行为,将企业和从业人员违法违规、不履行承诺的不良行为向社会公开,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。

三、实行容缺受理机制。实行容缺受理和审查,除特殊领域外,实行“政府定标准,企业做承诺”的告知承诺制,实行先建后验。政府部门强化事中事后监管和诚信管理,实行批后“零容忍”机制。建立容缺审查机制,对照即办类审批事项,允许在非关键性材料缺少或存在瑕疵的前提下,先行受理并进入审核程序。