建议提案

本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大建议、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。

检索

关于加强省管河道长效管理的议案
  • 领衔人:    方创然等
  • 性质类别:    议转建
  • 发布日期:    2019-07-02
  • 所属会议:    市十四届五次
  • 承办部门:    汕头市水务局
  • 编号:    原议案50号
【详细内容】

事由:

韩江是我们的母亲河,是我市几百万人民赖以生存的饮用水源,加强河道长效管理工作是当前河长制工作一项突出工作,也是建设美丽乡村的一项重要内容。深入开展该项工作,对保障河道行洪排涝畅通、供水水质安全、发挥工程效益,改善城乡水环境具有重要不可代替的作用。

龙湖区辖区河流3条,分别是新津河、外砂河、梅溪河,堤防总长67.766公里。分属韩江支流,境内分布着一、二级饮用水源保护地。为进一步落实河长制,确保水生态环境健康发展,龙湖区委托中工武大设计研究有限公司对全区范围内的河道堤防养护标准进行科学测算,编制了《龙湖区梅溪河、新津河、外砂河河道管养保洁方案》。列入堤防管养总长60.51公里,其中:梅溪河左岸江堤7.08公里,新津河右岸江堤及海堤16.01公里,新津河左岸江堤及海堤19.48公里,外砂河右岸江堤及海堤17.16公里,胜利围海堤0.78公里;列入河道管养总长39.94公里,其中:梅溪河管养河长7.08公里,新津河管养河长15.7公里,外砂河管养河长17.16公里。依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规,和《城市水域保洁作业及质量标准》(CJJ/T174—2013)等规范标准,结合创文强管工作,以及对“水域、陆域保洁;河道迎水面的护岸、堤顶、背坡、下河台阶及其他河堤建筑物位置的绿化修剪;堤防工程护岸、堤顶路面及部分附属设施的简易维修养护;巡查人员的购买服务”等的基本要求,年管养保洁护经费约1557.46万元。

目前河道长效管理面临的问题和困境,主要是:

一是管理体制尚未完全理顺。上述3条河流原由上级水行政部门管理,自河长制实施以来,管养权限下放到区级以下,目前,省、市尚未明确各级管理目标、管理标准、职责分工和管护责任主体,造成管理体制不顺。而跨界及边界河道相邻水域管理有交叉,部门之间缺乏沟通合作,存在推诿扯皮现象。

二是日常管养难度大。由于龙湖区辖区内的3条河流均地处西溪末端、韩江出海口,韩江流域上游的梅州段、潮州段,乱倒乱排问题突出,水面大量垃圾杂物顺流而下,造成龙湖区辖区内河流水面漂浮物打捞量大,管养保洁难度大。

三是河道保护意识比较薄弱。突出表现在对河道保护意识不强,对破坏水环境的严重性认识不够,特别是在较偏僻的河道,擅自占用岸线、缩窄河道、侵占水域、乱倒垃圾等现象时有发生。

四是管理资金量大。河长制工作对河道管理工作提出新的更高要求,日常管养保洁量大,但省、市没有配套管养资金,造成区级以下的管养资金投入的压力。

建议:

一是进一步明确管养主体责任。根据河流属省管河道、且线长、错综复杂、漂浮物流动性大等特点,以及方便日后协调监管,最大程度提高工作效率,建议按照属地管理、分级负责的原则,建立起分级目标责任制,以行政区域和河流的流域性特点来分解河流保洁工作任务,确保管养保洁工作责任主体。明确市、区、街道三级河道日常管理事权划分,建立覆盖河道的管理维护网络,落实河道日常环境卫生管理,净化、美化河道,使河道实现常态化、精细化、数字化管理。

二是推行河道专业化养护。将河道堤防范围内的各种设施的维修养护工作逐步推向市场,尽快出台全市河道维修养护工作执行标准。选择实力较强、有资质并具有社会责任感的企业,承担河流的养护工作。

三是完善管养经费投入机制。河流治理是一项公益事业,应作为公共财政支出的重点,坚持政府投资为主导,拓宽资金筹措渠道,加大投入力度。要进一步研究市、区河流治理投资体制,完善投资事权划分,使投资体制更有刚性,更加有利于加快河流治理和发挥综合治理效益。请市政府争取省级资金的支持,按省、市、区三级负责制,每年下拨一定的补助资金用于管养保洁。