建议提案

本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大建议、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。

检索

关于加强省管河道长效管理的议案
  • 领衔人:    方创然等
  • 性质类别:    议转建
  • 发布日期:    2019-07-02
  • 所属会议:    市十四届五次
  • 承办部门:    汕头市水务局
  • 编号:    原议案50号
【详细内容】

事由:

韩江是我们的母亲河,是我市几百万人民赖以生存的饮用水源,加强河道长效管理工作是当前河长制工作一项突出工作,也是建设美丽乡村的一项重要内容。深入开展该项工作,对保障河道行洪排涝畅通、供水水质安全、发挥工程效益,改善城乡水环境具有重要不可代替的作用。

龙湖区辖区河流3条,分别是新津河、外砂河、梅溪河,堤防总长67.766公里。分属韩江支流,境内分布着一、二级饮用水源保护地。为进一步落实河长制,确保水生态环境健康发展,龙湖区委托中工武大设计研究有限公司对全区范围内的河道堤防养护标准进行科学测算,编制了《龙湖区梅溪河、新津河、外砂河河道管养保洁方案》。列入堤防管养总长60.51公里,其中:梅溪河左岸江堤7.08公里,新津河右岸江堤及海堤16.01公里,新津河左岸江堤及海堤19.48公里,外砂河右岸江堤及海堤17.16公里,胜利围海堤0.78公里;列入河道管养总长39.94公里,其中:梅溪河管养河长7.08公里,新津河管养河长15.7公里,外砂河管养河长17.16公里。依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规,和《城市水域保洁作业及质量标准》(CJJ/T174—2013)等规范标准,结合创文强管工作,以及对“水域、陆域保洁;河道迎水面的护岸、堤顶、背坡、下河台阶及其他河堤建筑物位置的绿化修剪;堤防工程护岸、堤顶路面及部分附属设施的简易维修养护;巡查人员的购买服务”等的基本要求,年管养保洁护经费约1557.46万元。

目前河道长效管理面临的问题和困境,主要是:

一是管理体制尚未完全理顺。上述3条河流原由上级水行政部门管理,自河长制实施以来,管养权限下放到区级以下,目前,省、市尚未明确各级管理目标、管理标准、职责分工和管护责任主体,造成管理体制不顺。而跨界及边界河道相邻水域管理有交叉,部门之间缺乏沟通合作,存在推诿扯皮现象。

二是日常管养难度大。由于龙湖区辖区内的3条河流均地处西溪末端、韩江出海口,韩江流域上游的梅州段、潮州段,乱倒乱排问题突出,水面大量垃圾杂物顺流而下,造成龙湖区辖区内河流水面漂浮物打捞量大,管养保洁难度大。

三是河道保护意识比较薄弱。突出表现在对河道保护意识不强,对破坏水环境的严重性认识不够,特别是在较偏僻的河道,擅自占用岸线、缩窄河道、侵占水域、乱倒垃圾等现象时有发生。

四是管理资金量大。河长制工作对河道管理工作提出新的更高要求,日常管养保洁量大,但省、市没有配套管养资金,造成区级以下的管养资金投入的压力。

建议:

一是进一步明确管养主体责任。根据河流属省管河道、且线长、错综复杂、漂浮物流动性大等特点,以及方便日后协调监管,最大程度提高工作效率,建议按照属地管理、分级负责的原则,建立起分级目标责任制,以行政区域和河流的流域性特点来分解河流保洁工作任务,确保管养保洁工作责任主体。明确市、区、街道三级河道日常管理事权划分,建立覆盖河道的管理维护网络,落实河道日常环境卫生管理,净化、美化河道,使河道实现常态化、精细化、数字化管理。

二是推行河道专业化养护。将河道堤防范围内的各种设施的维修养护工作逐步推向市场,尽快出台全市河道维修养护工作执行标准。选择实力较强、有资质并具有社会责任感的企业,承担河流的养护工作。

三是完善管养经费投入机制。河流治理是一项公益事业,应作为公共财政支出的重点,坚持政府投资为主导,拓宽资金筹措渠道,加大投入力度。要进一步研究市、区河流治理投资体制,完善投资事权划分,使投资体制更有刚性,更加有利于加快河流治理和发挥综合治理效益。请市政府争取省级资金的支持,按省、市、区三级负责制,每年下拨一定的补助资金用于管养保洁。

【汕头市水务局:办理结果】


 

                      水河长函20194

 

关于汕头市十四届人大五次会议代表

建议(第20190050号)答复的函

 

方创然等代表:

你们提出的关于加强省管河道长效管理的建议(第20190050号)收悉,经综合省韩江流域管理局、龙湖区政府意见及65市人大检查督办建议,现答复如下:

一、迅速构建组织体系,落实河湖管护责任。2017年,中央和省全面推行河长制作出总体部署后,市委、市政府高度重视,按照“实行四级联动,覆盖全部水域”的思路,及时制定出台《汕头市全面推行河长制实施方案》,结合流域与区域,分河段设置了市、区、镇、村四级河长。目前,全市共设置3134名河长,其中新津河共设置1名市级河长、1名区级河长、6名镇级河长、35名村级河长;外砂河设置1名市级河长、2名区级河长、11名镇级河长、40名村级河长;梅溪河设置1名市级河长、2名区级河长、5名镇级河长、33名村级河长。通过构建河长组织体系明确河长职责任务,外砂河、新津河、梅溪河3条河流的管护责任都得到了较好


的落实。

二、建立健全制度机制,推动河道管养工作落实。一是注重建章立制。完成了全市河湖名录和电子标绘工作,竖立了3196块河长公示牌,编制了“一河一策”和“一河一档”。建立河长巡河、信息报送、工作督察、联合执法和河道警长等10项制度。韩江流域片建立了河长制湖长制工作联席会议,签订了《共建“最美家乡河”韩江合作框架协议》和“清漂”协作机制并设置流域跨界断面视频监控,实行每周一通报制度。二是加大河长巡河频次。书记、市长坚持以上率下,带头深入基层现场督导,亲赴一线检查河流治理。据统计,仅去年全市四级河长累计巡河53717人次(其中,市级河长巡河121人次,区级河长巡河1130人次,镇级河长巡河10806次,村级河长巡河41660人次);市、区、镇三级河长巡河发现问题1756个,落实整改1667个,整改率达94.9%。三是加大督察检查力度。制定印发《汕头市城乡水体综合督查工作方案》、《河长制督查方案》和《“五清”专项行动督查方案》,通过市四套班子领导带队、各级河长巡河督导、明查暗访、签发河长令等方式进行督查检查。四是大力开展专项行动。结合全国和省河湖“五清”和“清四乱”工作部署,全市共摸查上报入河排污口1360个,清理水面漂浮物91.1万吨,清淤河道3637公里,清理违建构筑物48.3万平方米,清理河湖障碍物4447处。全市457宗“四乱”问题,截止目前,共销号379宗,销号率83%。通过综合施策,全市各主要干支流河道实现了基本没有成片垃圾、漂浮物的现象,河道外部面貌得到了明显改善。

三、全面加强宣传工作,不断强化民众护河意识。全面推行河长制以来,我们着重加强了对河长制工作的宣传报道力度,每年结合“世界水日”、“中国水周”等重要时间节点,广泛开展户外宣传活动。通过建立汕头河长微信公众号、制作河长制动画短片、编制“五清”宣传画册、编制河长制简报、举办“水美汕头”摄影大赛、成立河小青、巾帼护河等志愿队伍,组织市、区两级河长办集体入驻新媒体平台、举办韩江徒步节等,民间治水的信心和决心有所回升,民众的环境意识得到一定的加强。

四、积极做好保障工作,着力加大管护经费投入。去年以来,在市级财政有限的情况下,每年安排1000万元用于河长制的奖补资金,主要用于全市河湖的保洁工作。2017年、2018年,市河长办在市级财政安排有限的情况下,先后安排110万元给龙湖区,用于弥补河长制经费的不足。同时,市每年还安排3000万元,用于全市中小河流治理的提升工作,市“百村示范、千村整治”大行动中每个示范村500万元的建补资金,也主要用于乡村的治水项目。

下来,我们将严格按照各位代表的建议要求,继续坚持问题导向,着力抓好以下四个方面的工作:

一是继续压实河长责任。按照理顺关系、明确责任的要求,继续落实好各级河长分河段分层级的管河护河责任,确保每一条河流都有人管事、有人理事、有人办事。

二是继续加强河道保洁工作。持续深入推动清四乱五清两项专项行动,确保按时保质完成河湖清理整治工作。继续建立健全河湖管理长效保洁机制,采取购买第三方服务,建立健全河道保洁员、专管员的设置,保证河道岸线管理正规,水面洁净。

三是继续争取上级支持。特别是努力把全市河长制工作做实做好,通过工作的实效,积极争取中央和省河长制奖补资金的支持。同时,结合汕头的具体实际,拟制出台市级“一河一策”的奖补办法,推动河长制在市级层面的立法工作,切实通过法规制度来统筹推进河湖管理保护。

四是继续加大宣传力度。加强与团市委、各新闻媒体、各社会团体的沟通协作。一方面继续固化和发挥原有的宣传渠道,搞好传统的宣传报道,另一方面注重创新,贴近民众,多做一些群众喜闻乐见的宣传工作,积极引导民众关注、关心和支持河湖的管理保护工作,努力营造全民治河、管河、护河的良好氛围。

      

                            汕头市水务局    

                          2019621