建议提案

本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大建议、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。

检索

关于建设泰山路步道及绿化带的议案
  • 领衔人:    张思东等
  • 性质类别:    议转建
  • 发布日期:    2019-07-02
  • 所属会议:    市十四届五次
  • 承办部门:    汕头市城市管理和综合执法局
  • 编号:    原议案49号
【详细内容】

事由:

泰山路是我市南北走向的主干道,泰山路(黄河-汕汾)东侧,长度2100米,规划步道宽度5.5米,面积约11550平方米;泰山路(汕汾-汕樟)东侧,长度1300米,规划步道宽度按5.5米计,面积约7150平方米。步道总面积18700平方米,绿化分车带约32000平方米。上述路段移交时步道尚未形成,目前,泰山路(黄河-中山)已纳入快速化整体改造。为加快快速化改造工程,建议市有关部门加快泰山路步道及绿化带建设。

建议:

建议市政府有关部门加快泰山路人行步道及绿化带工程建设,为汕头市营造良好的出行环境。

【汕头市城市管理和综合执法局:办理结果】

 关于汕头市第十四届人大五次会议代表

建议(原议案第20190049号)的答复

 

张思东等代表:

您们提出的“关于建设泰山路步道及绿化带的议案”收悉。现答复如下:

首先非常感谢各位代表对我市城市市政建设的关心和建言献策。关于建设泰山路步道及绿化带的建议,我局领导高度重视,落实法制科负责牵头园林科、工程科、设施科,市维修中心等相关科室及单位,在征求市发改局、市自然资源局、市住建局、市财政局等协办单位意见的基础上,进行认真研究,认为各位代表提出的建议合情、合理,赞同代表们提出加快建设泰山路人行步道及绿化的建议。现将办理情况报告如下:

一、基本情况

泰山路南起中泰立交桥北至海河路口,全长10.6公里,于1995年底建成通车,是我市“五路五桥”建设项目之一。该道路规划3条分车绿带,宽度各2米,面积4.68万平方米,主要种植黄心榕和角花球,两侧步道种植小叶榕3212株。由于历史条件的局限性,道路两侧步道及绿化没有随路规划建设。据了解,泰山路两侧规划控制15米绿化带,目前两侧步道尚未全部形成,绿化带用地大部分未统征,建有大量民宅、其他建筑物和构筑物。

二、建设情况

1、泰山路(中泰立交桥-珠江路段)于2008年重新改造建设时,道路两侧一并配套步道,但控制15米绿化带因条件尚未成熟,未予以建设。

2、泰山路(汕樟路至海河路段东侧)步道及绿化带于2015年建设完成。泰山路其他部分路段的步道及绿化带陆续由沿路商品房、工厂、医院、公园等建设单位开发建设时一并配套建设,如龙腾熙园、东泰花园、仙乐制药有限公司、精神病医院前的步道和绿化带。

三、实施意见

为尽快完善泰山路步道及绿化带配套建设,构建东区主干道的城市道路景观,我局经过认真研究后,提出如下实施意见:

(一)对于已经建成的步道及15米绿化带,我局将落实管理部门加强管理,确保成效。

(二)以泰山路的快速化改造建设为契机,建议请该项目建设单位在实施泰山路的快速化改造建设时将道路两侧步道及绿化带纳入建设范围一并实施建设。

(三)对于尚未统征的步道及绿化带的建设,要以汕头市承办“亚青会”赛事任务为契机,加快道路景观建设。因此,建议请相关职能部门尽快完成土地征用并净地移交相关建设部门尽快实施建设,或者移交龙湖区政府按照属地管理原则实施管理。

 

                                          汕头市城市管理和综合执法局

                                                  2019年6月28