建议提案

本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大建议、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。

检索

关于复建汕头市政府原北大门的议案
  • 领衔人:    刘肖瑾等
  • 性质类别:    议转建
  • 发布日期:    2019-07-01
  • 所属会议:    市十四届五次
  • 承办部门:    汕头市文化广电旅游体育局(文物局)
  • 编号:    原议案09号
【详细内容】

一、汕头市政府老建筑概述

汕头的精神根脉当然是在小公园开埠区。在市委市政府的正确领导下,小公园开埠区的修复工程去年已经完成第一期的工程,得到广大市民和海内外潮人乡亲的一致好评。第二期也在紧锣密鼓地开展着。但还有一处曾是老汕头的标志性建筑之一,是汕头这座城市精神根脉的建筑文物,却未被列入修复工程项目。那就是位于外马路的汕头老市政厅大楼和老大门。

老市政厅大楼,西洋式建筑风格,三层高,底层为方石砌成,气势宏伟,庄重典雅,大门更是中西合璧的典范。大门顶部为半圆拱形,大门两边有四根圆柱,威严壮观,顶层有两个像棺材一样的建筑造型,寓“官”和“财”的吉祥之意。曾经有人说这大门就像南京的总统府,据说这样的建筑风格,在全国的市政府大楼中绝无仅有。市政厅大楼于1930年(民国十九年)5月奠基,约半年后竣工,1930年12月24日,国民党市政府迁入办公。1931年元旦,举行办公大楼落成典礼。1939年至1945年,日寇入侵,汕头沦陷,市政府迁往普宁。1949年,汕头市解放,汕头市军事管制委员会在这里接管汕头市国民党政府各工作机构。1950年3月,汕头市人民政府成立后,市的行政领导中心一直设在这里,直到1996年,市政府办公楼拆除重建, 这座大门才正式地退出了历史的洪流。

二、复建汕头市政府原北大门的意义

汕头市政府老建筑在长66年的岁月中,见证了汕头的成长壮大与所经历的磨难。 汕头老市民把旧市政府大楼称作城市的一个斋缸(潮人对花瓶的俗称,是美的代词),由此可见这座建筑物在老市民心目中的地位。汕头埠于1921年设立市政厅,这是汕头市政府发展历史的开端,经过十年的大发展,到了市政厅大楼落成的1931年,汕头市迎来了自开埠以来,城市建设发展的第一个鼎盛时期,当年城市的形势正如范仲淹笔下的“政通人和,百废具兴”。汕头老市政府大楼及其大门可以说是汕头市第一个鼎盛时期的象征,蕴含着开拓进取、奋发图强的开埠精神。

如今,汕头迎来了新一轮大发展,又是一个“政通人和,百废具兴”的新时代。当然,这一切离不市政府的正确领导。一个好的政府是一座城市的福星。重建民国时期汕头市政厅大门及建设汕头市政府历史展览厅(或馆),对弘扬好政府的优秀传统,传承城市精神根脉,意义重大而深远。

三、几点建议

我为此提出以下几点建议: 第一,成立专家组对汕头市政府的发展历史,以及老市政府大楼与大门,进行深入严密的专题调研。广泛收集相关资料(包括照片、图纸)和文物。第二,按民国时期汕头老市政厅大门的原貌重建,并开辟为可以免费向民众开放的旅游景点。 原大楼的地基已建成新的办公大楼,就没必要拆新的大楼。只改建现在市政府靠近外马路这边的围墙,在围墙中部修复老大门景观,这样成本较低。 第三,建议市政府建设免费向民众开放的府史馆。府史是城市发展史的核心内容,有丰富多彩史料,具有较高的对宣传汕头城市文明形象有积极的意义。

【汕头市文化广电旅游体育局(文物局):办理结果】

位于外马路的原市政厅大楼与北大门建于民国时期,具有独特建筑风格和典型时代特征,是汕头开埠设市和城市发展的重要见证。复建原市政厅北大门对唤醒城市记忆和优化城市景观具有一定意义。 原市政厅大楼与北大门于上世纪90年代拆除,北大门原址现改建为市政府大院围墙,原建筑和建筑基础已不存在。同时,原址周边现已改造为住宅、商铺等现代建筑,原有历史风貌和环境也已不复存在。根据文物保护法的规定,不可移动文物已经全部毁坏的,原则上不得重建。市政厅及北大门原址现为市政府办公场所,是我市政务工作运转中枢,市政府领导和工作人员经常在大院内进行公务活动。如果复建且开辟为公共开放旅游场所,会对政务工作的及时开展和有序运转,对市政府大院的安全保卫、交通秩序以及机关保密管理等造成一定程度的影响。综合考虑相关因素,暂不复建原市政厅北大门。有关市政府建设免费向民众开放的府史馆的建议,市政府大院内目前没有建设府史馆的场地和条件,有关部门将组织进一步研究,将汕头市政府史内容在今后历史主题展馆和志史馆的建设中予以统筹安排。