建议提案

本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大建议、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。

检索

关于修复保育活化红色交通站旧址的议案
  • 领衔人:    刘肖瑾等
  • 性质类别:    议转建
  • 发布日期:    2019-07-01
  • 所属会议:    市十四届五次
  • 承办部门:    金平区人民政府办公室
  • 编号:    原议案08号
【详细内容】

新年元旦,“中共中央至中央苏区秘密交通线汕头交通中站旧址陈列馆”举行开馆揭牌仪式,汕头市委书记方利旭、市领导陈丽文、邱奕辉、吴启煌参加活动。方利旭书记对陈列馆的布展情况表示肯定。方书记说,汕头是一座具有光荣革命传统的城市,是一座传承着红色基因的城市,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话和视察广东重要讲话精神,发扬中国共产党人艰苦奋斗、敢于拼搏的革命精神,以新担当新作为推动特区再出发、再创汕头新辉煌。要继续深挖汕头红色交通站的光辉历史,不断充实陈列馆图文资料和实物展品,进一步丰富展示形式,把陈列馆建设成一处重要的爱国主义教育基地。

据金平区文广新局介绍,我市现有2处中共中央至中央苏区秘密交通线汕头交通中站旧址(镇邦路7号和海平路97号)于2016年已入选省第八批文物保护单位,并已申报两个交通站旧址入选国家级文物保护单位,申报工作进展顺利。目前修复的交通站旧址是海平路97号,同时把与之相连的99号和101号打通,修建为陈列馆,建筑面积合计约500平方米。旧址(97号)再现当年“华富电料行”的情景,从铺面的装潢到摆设细节,以及人物塑像,都尽可能还原当年的场景。陈列馆(99号和101号)则采用声光电技术,向人们展览丰富多彩的史料和实物。

陈列馆建筑面积狭小,作为爱国主义教育基地,尚缺乏足够的活动空间,鉴于目前的情况,提出以下建议:

第一, 把与陈列馆相连的位于三太市直街的楼房(已坍塌),并入陈列馆,修建为爱国主义教育基地的活动场地。

第二,陈列馆免费向市民开放。请相关部门给予拨付充足的经费和安排充足的人力,保证陈列馆的运作。

第三,要精心优化红色交通站陈列馆周边建筑风格面貌,沉淀街区的历史文化内涵,使整个街区都与交通站旧址的历史风貌相一致,使之可以成为拍摄民国时期风情影视作品的街景。

第四,根据《秘密交通站》(本人以汕头红色交通站的革命史实为题材创作的纪实小说)改编为电视连续剧的筹备工作已开展两年时间了,但由于拍摄资金的缺口较大,一直未能开机。本人将继续积极寻求投资途径,希望市政府对该电视连续剧的拍摄给予扶持。