建议提案

本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大建议、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。

检索

关于在汕头火车站广场设立潮汕铁路历史陈列窗的议案
  • 领衔人:    刘肖瑾等
  • 性质类别:    议转建
  • 发布日期:    2019-07-01
  • 所属会议:    市十四届五次
  • 承办部门:    汕头市文化广电旅游体育局(文物局)
  • 编号:    原议案07号
【详细内容】

中国第一条由华侨集资创办的民营铁路就在汕头,清光绪二十九年(1903年),印尼华侨张煜南(字榕轩)、张鸿南(字耀轩)兄弟创办“潮(州)汕(头)铁路有限公司”,于翌年9月28日动工兴建铁路。 1906年,全长39公里,名为“潮汕铁路”建成营运。这是汕头铁路建设史的开始。抗日战争时期,1939年6月16日,为了不让铁路落入日军之手,国民党驻军命令铁路局拆除铁路。于是,运营了33年的潮汕铁路因时局动荡就此结束了它的使命。尽管潮汕铁路存在的时间不长,但因为它运营期间给潮汕人民提供了诸多便利,时至今日,汕头市依旧保留着"火车路"这一地名。潮汕铁路也成就了“潮汕”这个地域名称,成为潮汕人共同的记忆。

如今,厦深铁路汕头联络线已经开通,市民在中心城区坐动车的愿望实现了。作为汕头高铁站的配套项目,汕头火车站综合客运枢纽首期工程站前广场也初露芳颜,令人惊艳!

站前广场犹如汕头的眼睛,是到汕头来的客人对汕头的第一印象,是展现汕头作为国家文明城市的首要窗口。而丰厚的历史底蕴是一个文明城市的重要构件之一。因此,我提出以下建议:

在建设一新的站前广场设立潮汕铁路历史陈列窗。可以参考珠江电影制片厂前广场陈列窗的展览模式,在广场的四周或人行通道两旁设置火车车箱式的展览橱窗,陈列与潮汕铁路历史,以及汕头火车站历史相关的图文资料和实物。

当年潮汕铁路所使用的车厢和车头全部是进口的,从德国进口的燃煤车头为火车提供了强劲动力,是当年最为先进的动力设备。成为汕头历史的重要印记和城市标志。仿制一台当年潮汕铁路的火车头和车厢,陈列在站前广场的显眼位置,命名为“时光火车”。“时光火车”与新时代中国制造的、处于国际最先进水平的动车和高铁列车形成映照。这其中所展现的是汕头科技发展历史的一个重要缩影,对塑造汕头文明城市形象意义重大。

【汕头市文化广电旅游体育局(文物局):办理结果】

历史上汕头在铁路建设方面曾经引领全国。1906年正式修建通车的潮汕铁路,是我国历史上第一条由华侨集资创办的纯商办铁路,对汕头开埠史、交通史乃至潮汕抗战史、海上丝绸之路都有重要的研究意义。在汕头火车站广场设立潮汕铁路历史陈列窗对塑造汕头文明城市形象具有积极作用。汕头火车站站房大楼由原汕头市房地产开发总公司与广梅汕铁路有限责任公司合作建设,多方产权,主要为车站功能区,不适宜设置陈列展示。

汕头火车站站前广场去年底已建成投入使用,总面积约52680平方米,其主要功能是作为火车站配套的交通换乘枢纽,现由龙湖区政府的派出机构站前管理处负责管理。经我局与会办单位联合调查、商议,认为在站前广场前庭四周及中轴线两侧的风雨长廊布设潮汕铁路历史陈列窗较为适宜。

根据权属关系和建设职责,潮汕铁路历史陈列窗建设将由龙湖区纳入站前广场整体建设予以考虑实施,我局在历史资料、展品征集、陈列展示等方面进行协助和配合。为加快推进这项工作,我局已着手收集潮汕铁路相关历史资料,并将于8月底编制完成《潮汕铁路历史陈列窗展陈研究方案》提供给龙湖区参考落实。