建议提案

本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大建议、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。

检索

关于提升市民文明素质的议案
  • 领衔人:    李俊黛等
  • 性质类别:    议转建
  • 发布日期:    2019-07-01
  • 所属会议:    市十四届五次
  • 承办部门:    汕头市精神文明建设委员会办公室
  • 编号:    原议案02号
【详细内容】

目前,我市创文工作开展地如火如荼,全市人民都撸起袖子,从个人做起,从身边做起,可以说都是奋战在创文工作的“第一线”。但是,总有一小部分人仍有些一些坏习惯,随意丢弃垃圾杂物、随地吐痰、车窗抛物等,无时无刻地在加大着我们创文“一线”工作者的工作量。甚至出门在外也是如此,这不仅仅损害到个人的形象,更损害到我们城市、我们国家的整体形象,往小了说的是“汕头人”,往大了说的是“中国人”。是以,我们的文明素质教育亟待提高。

一、从基础抓起,开展文明素质教育。从幼儿园、小学、初中、高中等学校开始,在平时学业分数的基础上增加文明素质分。即通过学校老师的监督,可从课本、课桌、衣服、课桌周围地上的干净程度进行计分,分值与成绩挂钩,从根本上增加家长、学生等对文明素质的重视,并后续形成良好的习惯。同时,还可组织学生开展文明劝导活动,让学生切身体会到文明出行的重要性,不仅自己讲文明还督促父母要遵守交规。

二、紧抓文明出行,建立陋习惩戒制度。结合我市目前的交通现状,小部分人在出行时会随意丢弃杂物、吐痰等,可由当地街道组织相应的执法队伍,对随意丢弃杂物、吐痰等的行为人进行处罚,处罚的形式可第一次罚款,第二次罚进行为期一周的义务劳动,并建立相应的黑名单,以便进行对应的惩戒。这样一方面可提高当地居民的自觉性,另一方面可减少卫生工作的人力投入。而部分机动车行驶人做出的不文明行为,可由交警部门对车主进行惩戒。

三、全市动员,共建共管。充分发挥舆论的监督作用,一方面,鼓励市民通过报纸、广播、电视、新媒体等媒体上,对不文明行为进行及时曝光,让全市人民相互监督,营造一个共建共管的良好氛围。另一方面,也要发挥舆论的正面激励作用,对于爱护环境卫生、乐于助人等文明行为,要不遗余力予以表扬。