建议提案

本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大建议、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。

检索

关于加强对外卖行业交通安全监管的建议
  • 领衔人:    王伟忠等
  • 性质类别:    建议
  • 发布日期:    2019-06-24
  • 所属会议:    市十四届五次
  • 承办部门:    汕头市公安局
  • 编号:    建议05号
【详细内容】

近年来随着美团外卖、百度糯米、饿了么等网络订餐平台的兴起,“网络外卖配送”这个新兴群体的规模与日俱增,整个市场呈现愈来愈火的势头。据悉,去年互联网餐饮外卖市场保持持续增长,随之发展的还有庞大的外卖骑手大军,这一新型职业创造了数以千万计的就业机会。有数据显示,全国外卖“骑手”数量已突破1000万人。

外卖配送行业除了线上下单、支付之外,最重要的一环就是线下配送。如何在规定的时间内,及时将外卖送到客户手中,才是关键所在。而电动车,则是外卖送餐员最主要的交通工具。可是,一求快,便容易生事。2017年,由中国贸促会商业行业分会发布的《外卖配送服务规范》开始实施,规定了外卖配送的服务机构要求、服务人员、服务流程、异常情况处理、服务质量控制和服务质量持续改进等方面内容,为外卖行业健康发展起到了推动作用,“规范”也明确规定外卖配送行业应具备规模化的配送队伍,同时要有完善的配送箱、配送用车和头盔等设备,外卖配送员不能跟客户争吵,不逆行,不闯红灯,不得骑车过程中接打电话,每个骑士都还要有健康证等等。

可是,对外卖骑手来说,送餐及时可获得“好评”会加钱,一旦晚了则会遭投诉可能还会被罚款。送单量直接关系到他们的收入,所以在汕头市区可以经常看到,外卖“骑手”在大街小巷逆向行驶、乱闯红灯、双黄线掉头、随意停车、骑车途中接打电话等,违法现象十分普遍,因此而产生的交通事故伤亡也比比皆是。

这些为居民生活带来便利的送餐员,不应成为我们汕头城市交通的“定时炸弹”。拿南京市为例,2017年上半年共发生涉及外卖送餐电动车各类交通事故3242起,3人死亡,2473人受伤。这些数据实在触目惊心。

为减少交通安全隐患,避免发生交通事故,提出如下建议:

1、公安局要具体落实公安部的《关于警企共治创新外卖行业电动自行车交通违法治理的通知》精神,主动组织外卖配送行业进行宣传和交通安全培训,提高外卖送餐员的交通安全意识,开展丰富多样的“共建共治”行动,提升保障水平,着力落实安全装备的配备,强调头盔的正确佩戴,坚决杜绝无证、假证、无牌、套牌、假牌等严重交通违法行为发生,提高晚间反光配送服及配送箱的普及率,及时治理交通陋习,改善道路通行秩序,预防和减少交通事故发生。

2、市公安局要尽快出台有效的管理细则,加大对外卖送餐电动车的监管,按照"一人一号牌"的方式将电动车与送餐员实名对应登记,方便对配送车辆的辨认和管理。不定期对外卖送餐电动车的交通违规行为进行集中整治,对外卖公司制定交通安全硬性指标,对交通违法过多的公司,依法取缔其营运资质。

3、强化主题宣传教育。充分发挥新闻媒体宣传覆盖面广的特点,制作主题宣传节目、播放公益广告,广泛宣传外卖送餐员交通违法行为的危害性,同时组织媒体记者深入整治一线,通过对违法个案进行曝光,切实提高外卖送餐员安全出行意识,将“送餐再忙,安全不忘”的交通安全理念传达并落实到每个送餐员,教育每一位送餐员做到文明行车,安全驾驶,严格遵守交通安全法律法规,做到安全出行,安全送餐。

4、完善外卖餐饮行业保险制度。据不完全统计,目前仅百度外卖,饿了么,美团外卖这三家外卖企业,在全国就有超过400万名注册外卖送餐员从事接单送单业务,他们的劳动权益必须被社会重视,必须被保障。已有保险公司推出针对外卖“骑手”的商业险,险种含“意外身故、残疾”“住院医疗”“第三者责任”等。相关部门要联合保险公司、外卖配送行业,商讨为外卖配送车辆购买交强险。其次,外卖餐饮行业必须为送餐员购买针对外卖“骑手”的商业险,保障员工的人身权益。外卖配送行业之所以蓬勃发展,都是得益于互联网技术带来的便捷,然而,在为解决就业做了贡献的同时,职业安全、和城市公德问题也不容忽视,应做到不仅要保证配送服务的优质体验,更要关爱和重视员工的人身安全。