建议提案

本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大建议、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。

检索

关于加强对外卖行业交通安全监管的建议
  • 领衔人:    王伟忠等
  • 性质类别:    建议
  • 发布日期:    2019-06-24
  • 所属会议:    市十四届五次
  • 承办部门:    汕头市公安局
  • 编号:    建议05号
【详细内容】

近年来随着美团外卖、百度糯米、饿了么等网络订餐平台的兴起,“网络外卖配送”这个新兴群体的规模与日俱增,整个市场呈现愈来愈火的势头。据悉,去年互联网餐饮外卖市场保持持续增长,随之发展的还有庞大的外卖骑手大军,这一新型职业创造了数以千万计的就业机会。有数据显示,全国外卖“骑手”数量已突破1000万人。

外卖配送行业除了线上下单、支付之外,最重要的一环就是线下配送。如何在规定的时间内,及时将外卖送到客户手中,才是关键所在。而电动车,则是外卖送餐员最主要的交通工具。可是,一求快,便容易生事。2017年,由中国贸促会商业行业分会发布的《外卖配送服务规范》开始实施,规定了外卖配送的服务机构要求、服务人员、服务流程、异常情况处理、服务质量控制和服务质量持续改进等方面内容,为外卖行业健康发展起到了推动作用,“规范”也明确规定外卖配送行业应具备规模化的配送队伍,同时要有完善的配送箱、配送用车和头盔等设备,外卖配送员不能跟客户争吵,不逆行,不闯红灯,不得骑车过程中接打电话,每个骑士都还要有健康证等等。

可是,对外卖骑手来说,送餐及时可获得“好评”会加钱,一旦晚了则会遭投诉可能还会被罚款。送单量直接关系到他们的收入,所以在汕头市区可以经常看到,外卖“骑手”在大街小巷逆向行驶、乱闯红灯、双黄线掉头、随意停车、骑车途中接打电话等,违法现象十分普遍,因此而产生的交通事故伤亡也比比皆是。

这些为居民生活带来便利的送餐员,不应成为我们汕头城市交通的“定时炸弹”。拿南京市为例,2017年上半年共发生涉及外卖送餐电动车各类交通事故3242起,3人死亡,2473人受伤。这些数据实在触目惊心。

为减少交通安全隐患,避免发生交通事故,提出如下建议:

1、公安局要具体落实公安部的《关于警企共治创新外卖行业电动自行车交通违法治理的通知》精神,主动组织外卖配送行业进行宣传和交通安全培训,提高外卖送餐员的交通安全意识,开展丰富多样的“共建共治”行动,提升保障水平,着力落实安全装备的配备,强调头盔的正确佩戴,坚决杜绝无证、假证、无牌、套牌、假牌等严重交通违法行为发生,提高晚间反光配送服及配送箱的普及率,及时治理交通陋习,改善道路通行秩序,预防和减少交通事故发生。

2、市公安局要尽快出台有效的管理细则,加大对外卖送餐电动车的监管,按照"一人一号牌"的方式将电动车与送餐员实名对应登记,方便对配送车辆的辨认和管理。不定期对外卖送餐电动车的交通违规行为进行集中整治,对外卖公司制定交通安全硬性指标,对交通违法过多的公司,依法取缔其营运资质。

3、强化主题宣传教育。充分发挥新闻媒体宣传覆盖面广的特点,制作主题宣传节目、播放公益广告,广泛宣传外卖送餐员交通违法行为的危害性,同时组织媒体记者深入整治一线,通过对违法个案进行曝光,切实提高外卖送餐员安全出行意识,将“送餐再忙,安全不忘”的交通安全理念传达并落实到每个送餐员,教育每一位送餐员做到文明行车,安全驾驶,严格遵守交通安全法律法规,做到安全出行,安全送餐。

4、完善外卖餐饮行业保险制度。据不完全统计,目前仅百度外卖,饿了么,美团外卖这三家外卖企业,在全国就有超过400万名注册外卖送餐员从事接单送单业务,他们的劳动权益必须被社会重视,必须被保障。已有保险公司推出针对外卖“骑手”的商业险,险种含“意外身故、残疾”“住院医疗”“第三者责任”等。相关部门要联合保险公司、外卖配送行业,商讨为外卖配送车辆购买交强险。其次,外卖餐饮行业必须为送餐员购买针对外卖“骑手”的商业险,保障员工的人身权益。外卖配送行业之所以蓬勃发展,都是得益于互联网技术带来的便捷,然而,在为解决就业做了贡献的同时,职业安全、和城市公德问题也不容忽视,应做到不仅要保证配送服务的优质体验,更要关爱和重视员工的人身安全。

【汕头市公安局:办理结果】

王伟忠等代表:

你们提出的《关于加强对外卖行业交通安全监管的建议的建议》(原第20190005号)收悉。代表提出的意见建议十分中肯,经综合市人社局等单位意见,现答复如下:

近年来随着美团外卖、百度糯米、饿了么等网络订餐平台的兴起,“网络外卖配送”这个新兴群体的规模与日俱增,配送员的队伍也在不断壮大配送员为赶时间而产生的交通违法行为和各种危险动作屡见不鲜,存在较大的交通安全隐患。对此,公安部交管局于2018年3月26日召开视频会,要求各地公安交管部门以《快递暂行条例》和《电动自行车安全技术规范》发布实施为契机,按照共建共治共享新理念,加强警社合作、警企共治,以快递、外卖行业为重点和突破口,充分发挥行业、企业的牵头、引领、示范作用,共同推动快递、外卖企业牢固树立安全发展理念,切实履行企业社会责任、交通安全主体责任,共同维护安全、有序、畅通、文明的城市道路交通环境,共同促进快递、即时配送行业健康、规范、可持续发展。为进一步推动落实公安部交管局会议要求,根据会议精神,我市迅速部署,交警支队在路面严打的基础上,摸索强化源头管控的措施,围绕如何强化企业源头管理主体责任,在共管、共治、共促上广开思路,多措并举,主动约谈“美团、饿了吗”等外卖企业,传达贯彻上级公安机关的会议精神和工作要求,精细管理快递外卖行业在交通中的行为。

一是积极联系行业各企业开展交通安全工作交警支队专门组织人员,多次联系外卖企业召开座谈会,深入了解外卖企业交通安全管理制度、惩奖措施、安全管理现状,通报我市近期涉及外卖骑手交通违法、交通事故基本情况,要求企业落实安全主体责任,切实加强交通安全监管工作。参加座谈会的快递外卖行业组织表示,将认真履行行业指导监管责任,发挥好政府与企业、企业与企业之间的联动协同作用,做行业健康发展的引领者。同时,推动建立企业联盟,制定配送员统一准入机制及其行为标准健全完善行业信用制度,对快递、即时配送企业及配送员进行信用管理,对交通安全主体责任落实不到位的企业进行曝光,纳入不良企业记录,并推送通报相关部门;对有多次严重交通违法、负有交通事故责任的配送员,通报全行业清退和禁入。美团点评代表快递外卖企业表示,企业是交通安全的主体,应做履行社会责任的先行者,企业率先使用符合标准的配送车型,加速淘汰在用超标电动自行车,并完善考核配送制度,科学发单派单,合理设定配送时间,避免因考核制度不合理导致配送员超速、闯红灯等行为,定期加强内部教育管理,严格落实信用管理制度和配送员清退禁入措施。

二是推动企业落实安全主体责任根据相关规定,公安交警部门要求快递、外卖企业要积极承担起相应的交通安全主体责任,建立和完善内部监督管理机制,规范管理。快递、外卖公司或其下属、隶属、物流合作的公司要做履行社会责任的先行者,企业要完善以下工作:1、完善配送考核制度,科学发单派单,合理规定配送时间,优化管理评价规则,避免因考核不合理导致配送员超速、闯红灯。2、对新增配送电动自行车,要一律符合国家标准,严格登记上牌。对配送车辆和人员必须购买相应的保险,从业人员必须取得相应的驾驶资格。3、加强内部管理。企业要为从业人员安排岗前培训及定期组织安全教育培训等,对车辆和驾驶人员进行登记,加强与交警部门信息互联,推行信用管理制度和记分卡制度,对配送者交通违法的严重性及危害程度按照相应记分,累计满一定分值的,严格进行离岗培训。

推动外卖企业落实实行“四个统一”。要求各快递、外卖企业推行四个“统一”,即统一外观标志标识、统一着装、统一车辆、统一监管。“统一外观标志标识”是指由统一背景色与企业特色相结合,同时体现行政区域范围和车辆编码等特征,便于区分企业,行政区域及车辆信息,“统一着装”是指参与试点的快递从业人员驾驶试点车辆时,要身着企业品牌统一的工服着装,佩带工作证件;“统一车辆”是指各企业要使用合法上路行驶的车辆,推广统一类型配送车辆;“统一监管”是指对符合要求的配送车辆发放统一的车辆编码,并将车辆及对应捆绑的人员信息进行记录,并将相关信息定期同步对接交警部门。目前,美团已经在市区部分配送点试点进行。

建立警企合作,助力我市创文工作首先是建立违法通报机制。交警部门将在路面执法工作中,认真核实快递配送业违法驾驶人身份信息、违法信息和单位信息,定期将违法信息汇总通报所属企业,要求企业落实主体责任加强内部处罚、教育。对出现交通违法的从业人员暂停交通违法配送员暂停接单,停工培训合格后,才能重新上岗;对屡次违法经教育培训仍不改正或者违法造成严重交通事故的从业人员,企业应予以辞退,不再录用。其次是开展交通安全教育培训。交警部门派出民警,协助企业开展配送人员入职前交通安全知识培训和定期岗位交通安全宣传教育,要求企业要落实从业人员的交通安全考核,对考核不合格不得从事配送岗位工作。再次是组织参与交通志愿劝导工作。同时,定期安排企业组织开展配送人员、安全人员自愿参与交通劝导活动,对行人、非机动车交通违法进行劝导,体验道路交通指挥工作,增强守法意识和社会责任感。

五、提高外卖骑手相关待遇。市人社局继续组织各级人社部门加强劳动法律法规宣传,通过大众媒体、门户网站、微信公号、印发宣传册页等面向不同群体,广泛持久深入开展劳动法治宣传,提高用人单位和劳动者的劳动法律意识,引导用人单位和劳动者依法订立劳动合同,依法参加社会保险和享受社会保险(包括工伤保险)待遇。另外,根据中共中央办公厅,国务院办公厅印发《国税地税征管体制改革方案》,各项社会保险费(包括工伤保险费)交由税务机关统一征收。由税务机关对用人单位办理社会保险登记、足额缴交社保费情况进行检查监督。接下来,市人社部门将积极主动配合相关部门共同依法行政做好外卖行业宣传引导、规范监管工作。

感谢人大代表们对我市公安工作特别是交通管理工作的理解和支持,我们诚恳地欢迎代表们多提出宝贵意见和建议,共同为市民群众营造一个安全、畅通交通环境,共创文明城市。

 

 

          汕头市公安局

          2019628