建议提案

本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大建议、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。

检索

关于开展水、电、气、热“四表合一”采集试点建设的建议
  • 领衔人:    王伟忠等
  • 性质类别:    建议
  • 发布日期:    2019-06-24
  • 所属会议:    市十四届五次
  • 承办部门:    汕头市发展和改革局(粮食和物资储备局)
  • 编号:    建议04号
【详细内容】

随着社会经济的发展,“智慧城市”建设在城市规划、低碳经济等诸多领域作用日益突出,“互联网+”等新型经济模式将“智慧城市”建设送入了快车道。2015年7月6日国家发改委、能源局发布的《关于促进智能电网发展的指导意见》提出“完善煤、电、油、气领域信息资源共享机制,支持水、气、电集采集抄,建设跨行业能源运行动态数据集成平台,鼓励能源与信息基础设施共享复用。”

我市水、电、气、热行业的管理都自成体系,四个系统各自为阵,各自按自己行业的管理模式开展工作,无法资源共享,形成信息孤岛。“四表集抄”是指电表、水表、燃气表、热表的数据集中在电表采集系统中反映,也称“四表合一”。它主要是利用电力系统现有采集平台实现水、电、气、热等计量数据一体化远程抄收,随着物联网以及智能化的普及,这已经成为打造新型用能服务模式、全面支撑智慧城市建设的重要手段。“四表合一”采集建设应用工作,提升城市形象,推动城市公共事业向“大数据”方向发展做出努力。在国家大力支持“四表合一”工程建设政策号召下,各地的"四表合一"建设正紧锣密鼓地推进中。

汕头供电局是粤东地区最大的地市级电网,2017年就实现了180万户智能电表和低压集抄的全覆盖,为我市“四表合一”建设工程,实现电、水、气、热四表数据集中自动采集,解决为民服务“最后一公里”问题打下了夯实的基础。汕头市连续入选“中国城市信息化50强”,是唯一同时获得“中国城市信息化50强”、“首批国家电子商务示范城市”的光荣称号,率先启动水、电、气、热“四表合一”采集试点建设工作,避免重复投资,促进节能降耗,为智慧城市建设提供有力支撑显得尤为重要。为此建议:

1、“四表合一”采集试点建设工作离不开政府利好政策的保驾护航,建议正式出台《关于大力推进电、水、气、热“四表合一”采集建设的实施意见》,推动该项工作又好又快发展。

2、充分认识“四表合一”重要意义 ,积极推进“四表合一”试点建设。结合汕头的实际情况,优先考虑在金平工业区、万吉工业区开展“四表合一”采集示范项目建设,在试点成功的基础上再逐步推进。

3、政府相关部门要以建设智能小区为切入点,积极支持和倡导有条件的新建住宅小区开展“四表合一”建设,鼓励新建住宅小区开发商积极协同配合。供电部门、供水部门要提前介入,提供技术指导和专业服务。

4、建立健全“四表合一”建设、维护、管理长效机制,从政府、企业、用能客户等不同角度出发,积极挖掘信息和数据资源价值,建立信息数据共享,提升“互联网+”互动化服务体验。切实将“四表合一”工程建设好、管理好、应用好、维护好。

【汕头市发展和改革局(粮食和物资储备局):办理结果】

王伟忠等代表:

你们提出的关于开展水、电、气、热“四表合一”采集试点建设的建议(第20190004号)收悉。首先感谢委员们一直以来对发改工作的关注和支持。收到提案后,我局认真研究,经会同金平区人民政府,市工业和信息化局,汕头供电局,粤海水务有限公司、汕头市华润新奥燃气有限公司、汕头经济特区万丰热电有限公司等单位意见,现答复如下:

“四表合一”工程是国家电网公司重点推动的,利用电力系统现有采集平台实现水、电、暖、气等公共事业数据一体化远程抄收模式,目的在于打造新型用能服务模式、全面支撑智慧城市建设,减少抄表工作量和硬件重复建设。水、电、气、热“四表合一”建设是智慧城市建设发展的趋势,是一项便民、惠民的工作,对提升公共事业服务水平具有重大的意义和推进作用。

一、目前我市“多表集抄”项目试行情况

目前汕头供电局已为全市220万用户安装智能电表,通过低压集抄技术实现自动抄表,全面取代传统人工抄表。2018年试点推行“多表集抄”项目,通过“电力载波+无线公网”自动采集智能水表表码数据,提供“智能电表+智能水表”自动抄表服务,现已在龙湖区愉珑湾小区成功试运行,完成搭建了多表数据自动采集平台。

金平区已开始在“联泰汇悦春天”开展多表集抄(水、电)建设试点。目前该项目已完成水表的安装,其他如电能表、集中器也已通过送检合格待装,正在等待开发商备齐报装资料进行报装。预计2019年底将实现该小区的电、水仪表数据远程实时集抄以及电、水用能设备数据的统计、分析和综合能效管理。

二、推动“四表合一”试点存在的困难

“四表合一”是将水表、电表、燃气表、热表的采集数据集中到电表采集系统中,由于各种信号类型不一致,水、电、气、热行业间各成体系,目前我省尚未制定多表集抄的验收标准,同时验收投产后的运维界面以及相关信息的传递机制尚未明确。

汕头市城镇燃气主要气源为液化石油气或天然气,均属于易燃易爆气体,其燃气管道及附属设施设备安装过程需与强电设备和线路存在一定的安全间距;同时居民用户进户位置在阳台或者厨房,燃气上升管线施工过程主要安装在外墙。故目前燃气计量表不能和电表合一。

如要对已建成运营中的水、电、气、热等诸多各自独立的抄表系统进行改造,全面推行“四表合一”,将面临资金、用户意愿、技术等方面问题。

三、下一步工作建议

国家电网公司重点推动的“四表合一”抄收系统在国网天津、冀北、福建、河南、江西、重庆、宁夏电力7家试点单位率先上线应用。截至20181010日,系统接入水、气、热公司16家,实现联合档案管理、联合抄表、账单合并与发布、联合收费及清分结算等功能 。配套的政策方法还在陆续出台过程中,商业经营模式和业务经营范围尚在探索和完善过程中,没有直接的经验可以借鉴。建议我市待省出台确实可行的标准且技术成熟后再推行“四表合一”。

 

 

汕头市发展和改革局

                          2019627