建议提案

本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大建议、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。

检索

关于重视基层公安民警生活,提高民警待遇的建议
  • 领衔人:    王伟忠等
  • 性质类别:    建议
  • 发布日期:    2019-06-24
  • 所属会议:    市十四届五次
  • 承办部门:    汕头市公安局
  • 编号:    建议03号
【详细内容】

公安警察在维护国家安全、社会治安秩序、保护公民人身和财产安全、预防制止和惩治违法、打黑除恶等犯罪活动、保障改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行方面都起着重要作用。基层公安机关是公安工作的基石,只有充分调动基层民警的工作积极性,充分挖掘队伍潜力,才能担负起公安机关的重大政治和社会责任。如何更好地调动广大基层民警的工作积极性,是当前各级公安机关必须认真研究和思考的紧迫课题。公安民警的待遇主要包含三个部分,物质待遇、精神待遇和政治待遇。物质待遇主要指薪酬待遇,如工资;精神待遇主要指对工作的成就感、责任感、受重视程度、个人影响力和贡献等;政治待遇就是公安民警的社会、政治地位和应享有的各种政治权利。

从汕头市公安局公开招聘警务辅助人员的低工资及低福利待遇年薪5万元(含社保、医保、年终考核等)和平时对部分基层公安民警了解得知,整个汕头公安系统基层公安民警的工资薪酬不是很高。但工作方面,我市各基层派出所民警,长期超负荷工作,各种考核、打击指标、各类专项行动、突发事件、群体性事件处置、节庆警卫工作及24小时全天候值班制,让基层公安民警长期处于疲劳紧张状态,导致肌体功能紊乱,营养结构失调、心理负担重等,基层公安民警的身体健康普遍堪忧。2016年,年仅42岁的汕头市公安局金平分局乌桥派出所副所长李广生因长期超负荷工作在值班时牺牲。2016年全国民警因公牺牲362人,几乎“一天牺牲一个民警”。警察属于一种“高危”的职业。

再例如,交警作为警察的一个警种,我市基层交通警察长期处于“高强度、高风险、高污染”运作状态,“创文强管”行动以来,交通“百日整治”、“夜查酒驾”、“雷闪”、“飞鹰”、“猎豹”和“畅安”等各项专项行动,严厉整治车辆行驶秩序和停车秩序,净化道路交通环境等等频繁的行动,一线警力的紧张,使基层交警一警承担多警的工作量,长期的超负荷工作,面对严寒酷暑,还是风雨交加,基层交通警察都坚守在工作岗位上,容易积劳成疾,直接影响着他们的生理健康和心理健康。收入又相对较低,各项专项行动常常牺牲节假日双休日,却一点加班费、补贴都没有,基层食堂饭菜又比较普通,比不上机关食堂,营养跟不上,长此以往,如不能及时“改进”,就会愈积愈多,影响工作效率和自身健康。不仅如此,由于基层行政级别低、领导干部职位数配备少等原因,许多民警从充满活力的年轻小伙子一直干到两鬓斑白退休,也很难有提拔使用的机会。

无论从基层派出所或从基层交通警察的工作强度可以看出,如何尽快从优待警,是激发基层警察工作积极性、荣誉感和向心力的关键。公安部明确要求基层警力要达到总警力的85%以上,之所以警力沉不下去,其症结就是机关待遇优于基层。鉴于此:特建议:

1、关心基层公安警察的休息权利,要强行规定基层民警每年休假必须达到的法定天数,否则视为不称职,要给予基层民警每年一次的十天长假,让基层民警有一个自我减压的机会。

2、杜绝上级公安机关内部下达打击处理破案数与罚没款任务。

3、精简机关,充实一线,将富余警力下到一线,实现警力配置的正“金字塔”,通过增加基层警力数量,合理分工,使繁重的工作任务均化,从而缓解一线基层民警的工作压力,使其尽可能有正常的作息时间,避免因过度劳累而出现亚健康状态。

3、提高基层公安民警的工资福利、辅警工资福利待遇,建立向基层倾斜的福利分配制度。基层公安警察工作时间长、工作强度与危险系数大,机关警察不能相提并论。基层公安民警的收入应高于机关,这也符合按劳分配的原则,基层公安民警至少要增加基层工作补贴、超时工作补贴与家属慰问补贴三项福利待遇,或者这三项补贴的标准要高于机关。同时财政上应该保证基层派出所和交警的食堂费用(含值班夜宵),标准不低于上级公安机关的食堂。

4、要注重从具有基层工作经历的民警中培养选拔干部,使广大基层干警有想头、有甜头、有奔头。要按照公安部提出的标准,逐步解决办公、生活用房问题,使派出所、警务室、交警处理窗口等建设标准化、规范化,使基层民警安居乐业。

5、要科学用警,人民警察法对警察的职责有明确的规定,他的任务是维护国家安全,维护社会治安秩序,保护公民的人身安全、人身自由和合法财产,保护公共财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动,警察应以打击犯罪和治安防范为主业。但目前警察的职责范围被无限扩大,基层公安民警成为“万能膏”,有求必应。主要原因来自于上级公安机关不科学地、超乎基层警察压力的承诺、过多的考核检查及党委政府的指令性要求。

众所周知,基层工作是整个公安工作的根基,直接关系到基层政权的巩固,直接关系到社会治安的稳定和广大群众的利益,也直接关系到我市的经济建设健康发展。为让基层公安干警安心工作,激发干警们的活力,就必须重视基层公安民警生活,提高民警待遇,才能打造平安汕头。