您现在所在的位置 : 首页 > 体育工作 > 体育文化 > 体育画
好样的,汕头体校学生
  • 2016-12-21 00:00
  • 来源:体育运动学校
  • 发布机构:
  • 【字体:
  • 汕头体育运动学校 杨婵慧

    “铃————”急切的闹钟声响打破了黎明的寂静。五年级的纪童鑫同学揉揉睡眼朦胧的眼睛,骨碌坐了起来,往窗外一瞧,天还没亮,寒气逼人。一看闹钟,才五点半。他多想在暖和的被窝里再睡一会儿啊,可是不行,他已经不是普通学校的学生,这学期开始,他成为汕头市体育运动学校——国家高水平体育后备人才基地的一员,寄宿于学校,除了要自己照顾生活起居之外,他得和其他队员一起出早操。他定定神,洗漱完毕,赶紧到操场集中,操场上已经有好多同学在跑步,最引人瞩目的是一年级的小同学,他们正在教练的带领下跑着呢,纪童鑫同学在心里默默地赞叹:好样的,汕头体校学生。他迅速加入了行列,向前跑去,精神振奋地迎接新的一天的学习、训练生活。

    “欣毅,准备跳马!起跳,翻转!不要太早放腿,落地腿并紧!”宽大的体操房传来谢彤晖教练清脆有力的口令声,八周岁的体操队员黄欣毅正在跳马上听着谢教练的口令一丝不苟地做着高难度的动作。她来汕头体校参加集训已经整整三年了,三年来在教练的辛勤培育下,刻苦锻炼,每天都坚持锻炼三四个小时,现在的动作越来越标准优美了。随着教练的口令,只见欣毅同学做完了一系列动作,落地一跳,眼泪都流了出来,还勉强着面带微笑。“怎么啦?”谢教练关切地问。“我的脚趾头昨天撞到椅腿,流血了。”教练轻轻地抚摸着欣毅的受伤的腿,看着这个轻伤不下火线的小运动员,心里默默地赞叹着:好样的!汕头体校学生。“捷报捷报!汕头体校体操运动员纪秋琼参加人寿杯2016年全国技巧冠军赛获得冠军啦!”听着学校领导传来的喜讯,整个体操房都沸腾了,大家欢呼着,鼓掌着,谢教练更是激动不已。她深深地知道,这冠军背后付出的泪水,汗水,她还记得纪秋琼在练技巧空中倒立这个高难度的动作时是多么艰辛,当时她练得手指脱了一层一层的皮,指关节严重突出,还咬紧牙关坚持着,五分钟,十分钟,十五分钟,一直坚持到稳稳地倒立二十分钟,才肯下来。功夫不负有心人,今天,纪秋琼同学终于获得了成功。是啊,不经风雨怎能见彩虹?一代又一代的汕头体校学生正是在教练的辛勤培育下,奋力拼搏,才能取得今天的辉煌,才能得到体育界人士的高度好评。不畏艰辛,坚持不懈,是体校学子的习惯。

    201691日,一年一度的开学典礼开始了,今年汕头体校的开学典礼特别有意义,迎来了刚刚在2016年里约奥运会赛艇女子轻量级双人双桨季军——黄文仪和世界冠军、现任国家击剑队教练黄良财这两位汕头体校培养出来的学生,这两位师哥师姐在典礼上向师弟师妹们介绍了他们在国家队的训练、学习生活。黄文仪讲述了自己从三进三出省队到亮相伦敦奥运会,再到克服伤病出征里约奥运会的成长历程。他们的刻苦锻炼精神令人感动,他们和汕头体校培养出来的奥运冠军胡佳以及李宏平、李巧贤、李德亮、蔡炎书等世界冠军一样吃苦耐劳,积极锻炼,终于取得了骄人的成绩,报告既精彩又令人感动。听了他们的报告,体校学生们纷纷表示要以好样的师哥师姐为榜样,不辜负学校的培养,奋力拼搏,力争成为一名出色的运动员。奋力拼搏,为国争光,是体校学子的目标。

    晚上八点,体育学校教学楼灯火通明,体校学生正在教室里进行夜自修。老师们崇尚“自主、合作、探究”的教学理念,在老师的组织指导下,同学们时而聚精会神的阅读文本,时而和同学分组热烈讨论,时而安静的完成相关练习,在知识的海洋里徜徉。作为汕头体校学生,他们深深地知道,体育不仅是运动和竞赛的结合,更是文化和精神的凝聚。现代体育的竞争不仅是体能技能上的拼搏,更是智慧、心理等综合素质的较量。就是以文化底蕴为基础的综合素质的体现。因此要成为一名合格的运动员,必须提高自身的文化素质和综合素质,这样才能立于不败之地,因此,体校学生除了每天上午上好文化课之外,晚上还进行夜自修,他们都很珍惜这样的学习机会,努力学习。作为老师,我不禁赞叹:好样的!汕头体校学生。是啊,刻苦学习,奋发向上,是体校学子的态度。

    2016年迎新年联欢晚会现在开始 !”随着主持人雄浑高昂的声音,汕头体校迎新年联欢晚会拉开了序幕。汕头体校的学生载歌载舞,欢庆新年的来到。为了展示自己的才华,为同学们献出精彩的节目,汕头体校学生充分利用除了学习、训练以外的休息时间,自己编排、创作了小品、相声、舞蹈等精彩的节目。听,游泳队吴昊同学独唱的歌曲 《快点告诉你》是多么清脆悦耳;看,体操队编排的舞蹈《左手右手》是多么婀娜多姿 ,最吸引同学们的是小品 《“卖”孩子》,观众席上不时发出热烈的掌声和喝彩声。迎新年联欢晚会已经是汕头体校每年的传统节目了,距今已举办了二十多年,让师生们充分感受到体校大家庭的温暖。欣赏着体校学生的精彩表演,谁能不为平时具有硬骨头精神的运功员而赞叹不已呢?能歌善舞,文武双全,是体校学子的本色。

    “救人啊!快来救人啊!”2015718日上午,湛江海面上传来了急促的呼喊声。这究竟是怎么回事呢?当时省运会帆船帆板比赛正在激烈进行中,汕头体校学生林晓纯,与汕尾、惠州队的对手队员一起,迎风扬帆,朝着目标破浪前行。就在她向终点冲刺时,她忽然发现附近的惠州队选手一个趔趄掉入水中,随后摇摇晃晃的挣扎着爬上帆板,但人还没站稳就又一次跌进水里,很快就不见了踪影。就在这千钧一发的时候,林晓纯立即放开帆板纵身跃入水中,一番摸索之后,迅速钻入海底,将落水的惠州队选手拉到帆板上,大声呼叫救援船只过来救人,使惠州队员获救。虽然林晓纯弃赛救人影响了比赛成绩,但她这种善举践行了“友谊第一,比赛第二”的体育精神,赢得了社会广泛好评,大家纷纷赞扬她不愧是汕头体育学校——汕头市文明单位、汕头市德育先进集体培养出来的运动员。林晓纯同学也因此获得第二十六届潮汕星河奖品德奖一等奖。助人为乐,舍己为人,是体校学子的情怀。

      六十年阳光,六十年风雨,抒写着汕头体校的辉煌历史,展现着汕头体校的多彩今朝。一代代体校学子如幼苗,茁壮成长,似海鸥,展翅飞翔。学校的“体教结合,科学育才,读训结合,全面发展”的育人理念,如春风又绿江南岸;继承和摈弃,发展与创新,使学校真正成为国家高水平体育后备人才基地,成为师生生命成长的乐园。这就是汕头体校的学生——本领强,情商高的年青一代。人们不得不赞叹:好样的!汕头体校学生。他们正秉承着更快、更高、更强的奥运精神奔向更辉煌的明天!
    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市体育局门户网站”,是否继续?