您现在所在的位置 : 首页
今年“汕马”全面升级为“全马”!将全面展现汕头“特区活力”、“和美侨乡”、“粤东明珠”的城市形象
  • 2018-09-11 10:37
  • 来源:法规科
  • 发布机构:汕头市体育局
  • 【字体:
  • 99上午,2018汕头国际马拉松新闻发布会在市体育局举行,今年的汕头国际马拉松首次升级成全马,将于1223(星期日)上午7:30举行。本次赛事是2018奔跑中国马拉松系列赛之一,由中国田径协会和汕头市人民政府联合主办,汕头市体育局和汕头市长跑协会共同承办。

    比赛时间

    20181223日(星期日)上午7:30鸣枪开赛。

    比赛项目及参赛规模

    本次比赛分为男、女全程马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里);欢乐跑(五公里)三个比赛项目,其中全程马拉松限报3000人、半程马拉松限报3000人、欢乐跑限报14000人,总规模20000人。

    为丰富赛事的参与性,今年欢乐跑仍然增设团体跑情侣跑家庭亲子跑企业团体风采展示等内容。

    比赛路线、起点终点

    赛事主会场设在时代广场,马拉松文化周系列活动、宣传活动、运动员寄存衣物和检录、起跑仪式、颁奖仪式等将在此举行。

    全程马拉松起终点均在汕头市中山东路(时代广场侧)。

    运动员们从时代广场出发,经金环南路口转到海滨路到招商路转入小公园片区上礐石大桥,下桥收费站口折返,经西堤码头沿着海滨路进入中山东路,进入泰星路转东海岸大道,过新津河大桥三百米折返,沿东海岸大道、泰星路、中山东路往西跑,到中山东路(时代广场侧)终点。

    半程马拉松起点在汕头市中山东路(时代广场侧),终点在中泰立交桥下公园。运动员们从时代广场出发,经金环南路口转到海滨路到招商路转入小公园片区上礐石大桥,下桥收费站口折返,经西堤码头沿着海滨路进入中山东路,到达中泰立交桥下为终点。

    欢乐跑起点在汕头市中山东路(时代广场侧),终点在人民广场。运动员们从时代广场出发,经金环南路口转到海滨路,到达人民广场为终点。

    沿途风景

    赛道设计主要围绕海滨路、小公园片区、中山东路,途经时代广场、人民广场、小公园骑楼建筑群、礐石大桥、海滨长廊、石炮台公园、华侨公园、星湖公园、锦峰运动公园、东海岸大道、新津河大桥等多个知名地标、文化游览区,把汕头开埠100多年来最有代表性、最突出的地标像珍珠一样串起来,将让人们了解到汕头的辉煌历史、美好现实和光辉未来。

    潮味特色

    在国内众多的马拉松比赛中规划打造独具风格的汕头特色,汕马打造成最具潮味美味侨味的马拉松赛事届时,组委会将充分利用赛道、媒体和赛事组合活动的等各种平台,展现潮汕文化、中华文化的现代传承,凸显汕马的文化风格和文化形象;将充分发挥汕头美食特色,在赛事组合中、在比赛的起始点、在赛事的形象宣传平台中生动展现汕头美食的迷人魅力,将之与赛事紧密结合起来,让美食美味飘满汕马;汕头作为我国著名侨乡,汕马还将在整个赛事过程中重点彰显和弘扬广大潮籍华侨乡贤热爱祖国、热爱家乡等美好品质。

    参加办法

    全程马拉松参赛选手年龄限20周岁以上、半程马拉松参赛选手年龄限16周岁以上,参加欢乐跑的选手年龄在16岁以下的需监护人或法定代理人签署《参赛声明》。

    赛事报名工作于20180920日上午09:00开始,到102018:00停止。

    网上报名:参赛选手可登陆2018汕头国际马拉松赛事官方网站进行报名(http://stmls.cn/)、汕头橄榄台等进行报名(额满为止)

    线下报名:时间从2018925日至1010日,每天从10:0018:00,地点在汕头市长跑协会(跃进路31),其他线下报名点报名启动前另行通知。

    参赛费用:国内外选手报名费用相同,全程150RMB/人,半程120RMB/人,迷你60RMB/人。

    竞赛办法和奖励

    本次赛事将按照中国田径协会审定的最新田径竞赛规则和本届马拉松竞赛规程执行。

    为了保证参赛选手比赛安全、顺利,比赛期间设置各项目各段设关门时间,限时对社会交通封闭。关门时间后,相应路段恢复社会交通。欢乐跑的关门时间为8:30,全程马拉松关门时间为13:30,半程马拉松关门时间为10:30。各段具体关门时间详见官网。

    本届赛事设全程、半程马拉松名次奖和粤东选手奖,欢乐跑不设奖项。

    赛道补给

    按中田协标准,赛道沿途在5公里处起每2.5公里设饮料、饮水站、食品补给等共16个站点,2个降温站,保障运动员的补给需要;

    医疗救护方面:由市卫计局沿马拉松路线设30个医疗站、30辆以上的救护车,移动AED 50台,每100米有1名医疗志愿者为选手提供服务;

    安全和交通管制方面:市公安局将派出足够的警力对比赛起、终点及赛事沿线的交通秩序、安保工作等提供强有力的保障。

    赛事组委会表示,将进一步地加强赛事组织,提高办赛质量,为跑手们提供更好的服务、更好的体验,将赛事打造成宣传汕头建设名副其实的省域副中心城市,打造成内秀外名的活力特区、和美侨乡、粤东明珠的重要名片。

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页