您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 通知公告
汕头市体育局权责清单
  • 2018-08-17 00:00
  • 来源:法规科
  • 发布机构:
  • 【字体:
  • 表一:行政许可
    序号 职权名称 子项名称 依据 其他共同审批部门 责任事项 问责依据及监督方式 备注
    1 拆除公共体育设施或改变功能、用途审核 [行政法规]《公共文化体育设施条例》(中华人民共和国国务院令第382号)
    第二十七条 因城乡建设确需拆除公共文化体育设施或者改变其功能、用途的,有关地方人民政府在作出决定前,应当组织专家论证,并征得上一级人民政府文化行政主管部门、体育行政主管部门同意,报上一级人民政府批准。涉及大型公共文化体育设施的,上一级人民政府在批准前,应当举行听证会,听取公众意见。经批准拆除公共文化体育设施或者改变其功能、用途的,应当依照国家有关法律、行政法规的规定择地重建。重新建设的公共文化体育设施,应当符合规划要求,一般不得小于原有规模。迁建工作应当坚持先建设后拆除或者建设拆除同时进行的原则。迁建所需费用由造成迁建的单位承担。
    [行政法规] 《广东省体育设施建设和管理条例》(2010年修正本)2010年7月23日广东省第十一届人民代表大会常务委员会公告第44号公布,第十四条 任何组织和个人不得擅自拆除公共体育设施或者改变其功能、用途。因城乡建设确需拆除公共体育设施或者改变其功能、用途的,有关地方人民政府在作出决定前,应当组织专家论证,并征得上一级人民政府体育行政主管部门同意,报上一级人民政府批准。 如涉及大型公共体育设施的,上一级人民政府在批准之前,应当举行听证会,听取公众意见。 任何组织和个人不得侵占、破坏公共体育设施。 第十五条 因城乡建设确需拆迁公共体育设施的,应当按照国家有关规定,先行择地新建偿还,使用面积和功能不得减少,并适当改善条件;重建方案应当征询体育行政部门意见后由建设规划行政部门批准。
    1.收件初审:申请人提供完整有效的材料到市行政服务中心申请,由市行政服务中心后台转给市体育局;或到市体育局申请或邮寄到市体育局,体育局审查材料是否齐全和是否符合许可条件;,申请材料不齐全的或不符合条件的,要求补齐材料;
    2.内部审批、现场核查、召开听证会:符合许可条件的、申请材料齐全的经过现场核查后,经专家论证后,报市人民政府批准。
    3.报市人民政府批准:市人民政府在批准前,应当举行听证会,听取公众意见。
    1.问责依据:①《中华人民共和国行政许可法》第七十二、七十三、七十四、七十五条;②《行政机关公务员处分条例》第二十一、二十三条;
    2.汕头市政府12345服务热线:12345;汕头市体育局监察室电话:0754-88270822

    表二:行政处罚
    序号 可予处罚的违法行为 处罚种类 依据 责任事项 问责依据及监管方式 备注
    1 对未经批准开展与公共文化体育设施功能、用途不相适应的服务活动的行为的行政处罚 没收违法所得、罚款 [行政法规]《公共文化体育设施条例》中华人民共和国国务院令第382号)
    第三十一条 公共文化体育设施管理单位,有下列行为之一的,由文化行政主管部门、体育行政主管部门依据各自职责责令限期改正,没收违法所得,违法所得5000元以上的,并处违法所得2倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得5000元以下的,可以处1万元以下的罚款;对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分:(一)开展与公共文化体育设施功能、用途不相适应的服务活动的;(二)违反本条例规定出租公共文化体育设施的。
    1、接受投诉举报责任:接受群众投诉举报。
    2、调查责任:实地开展调查,核实情况。
    3、审查和决定责任:对调查结果进行审查,根据调查结果,作出决定。
    4、其他责任:法律法规规章规定应履行的责任。
    1、问责依据:《行政机关公务员处分条例》第二十一、二十三条。

    2、汕头市政府:12345 服务热线:12345;

    汕头市体育局监察室电话:0754-88270822

    属地管理

    表三:行政检查
    序号 职权名称 依据 责任事项 问责依据及监管方式 备注
    1 对高危险性体育项目经营活动以及场所的监督指导工作 《全民健身条例》2009年国务院令第560号 第三十四条 县级以上地方人民政府体育主管部门对高危险性体育项目经营活动,应当依法履行监督检查职责。[部门规章]《经营高危险性体育项目许可管理办法》2013年国家体育总局令第17号第十八条 上级体育主管部门应当加强对下级体育主管部门实施行政许可的监督检查,及时纠正行政许可实施中的违法行为。县级以上地方人民政府体育主管部门应当对经营者从事行政许可事项的活动实施有效监督。监督检查不得妨碍被许可人的正常经营。
    《广东省高危险性体育项目经营活动管理规定》(2014年修订)(广东省第十二届人民代表大会常务委员会第20号公告)第四 县级以上人民政府体育行政部门负责本行政区域内高危险性体育项目经营活动的监督管理工作。
    1.事前责任:宣传和组织培训(1)宣传《经营高危险性体育项目许可管理办法》(国家体育总局令第17号)和《广东省高危险性体育项目经营活动管理规定》等规章。(2)组织培训:组织区、县体育主管部门业务培训。 2.监督检查责任:定期和不定期对区、县体育主管部门实施行政许可的监督检查,及时纠正行政许可实施中的违法行为。
    3.接受群众投诉举报责任:接受群众投诉举报并对投诉举报内容进行核实。
    4.结果反馈责任:将检查结果反馈给被检查单位。
    5.其他责任:其他法律法规规章文件规定应履行的责任
    1.问责依据:①《全民健身条例》第三十四条;②《经营高危险性体育项目许可管理办法》第十八条;③《行政机关公务员处分条例》第二十一、二十三条。2、监督方式:汕头市政府12345 服务热线:12345; 汕头市体育局监察室电话:0754-88270822
    2 检查全省各地公共体育场地设施向社会开放情况 [行政法规]《公共文化体育设施条例》(2003年国务院令第382号)
    第三十条 公共文化体育设施管理单位有下列行为之一的,由文化行政主管部门、体育行政主管部门依据各自职责责令限期改正;造成严重后果的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分:
    (一)未按照规定的最低时限对公众开放的;
    (二)未公示其服务项目、开放时间等事项的;
    (三)未在醒目位置标明设施的使用方法或者注意事项的;
    (四)未建立、健全公共文化体育设施的安全管理制度的;
    (五)未将公共文化体育设施的名称、地址、服务项目等内容报文化行政主管部门、体育行政主管部门备案的。
    1.事前责任:组织学习《公共文化体育设施条例》; 2.监督检查责任:定期和不定期对公共体育设施管理单位进行监督检查 ;
    3.接受群众投诉举报责任:接受群众投诉举报并对投诉举报内容进行核实。
    4.结果反馈责任:将检查结果反馈给被检查单位。
    5.其他责任:其他法律法规规章文件规定应履行的责任
    1.问责依据:①《公共文化体育设施条例》第三十条②《行政机关公务员处分条例》第二十一、二十三条。2、监督方式:汕头市政府12345 服务热线:12345; 汕头市体育局监察室电话:0754-88270822
    3 射击竞技体育运动单位枪支管理安全检查 《射击竞技体育运动枪支管理办法》(2010年国家体育总局、公安部令第12号)第四章 第二十四条县级以上体育行政部门会同同级公安机关应当每年组织对射击竞技体育运动单位的运动枪支管理工作进行安全检查,并不定期进行抽查。 1.事前责任:编制《汕头市射击竞技体育运动枪支管理办法》。
    2.检查责任:会同同级公安机关应当每年组织对射击竞技体育运动单位的运动枪支管理工作进行安全检查,并不定期进行抽查。
    3.事后责任:按照公安部门检查情况,进行完善和整改。
    1.问责依据:(1)《射击竞技体育运动枪支管理办法》 (2010年国家体育总局 公安部令第12号) 第四章 第二十四条。(2)《行政机关公务员处分条例》第二十一、二十三条。2、监督方式:汕头市政府12345 服务热线:12345; 汕头市体育局监察室电话:0754-88270822

    2018年市体育局权责清单.xls

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页