您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
  • 索  引 号:006997657/2018-00593 文       号:
  • 发布机构:汕头市统计局 生成日期:2018-08-23
  • 主题分类:主  题 词:
【巡察整改】中共汕头市统计局党组关于巡察整改情况的通报
  • 2018-08-23 16:44
  • 来源:汕头市统计局
  • 发布机构:汕头市统计局
  • 【字体:
  • 按照市委统一部署,中共汕头市委第七巡察组对中共汕头市统计局党组进行了巡察,2018年6月1日,巡察组将巡察情况向中共汕头市统计局党组作了反馈。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

    一、以政治建设为统领,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实

    (一)认真学习,强化思想认识。市委巡察组反馈意见后,局党组当天下午立即召开党组会议,认真学习方利旭同志讲话精神和有关整改工作要求,专题研究巡察反馈情况,对巡察反馈问题进行反思,剖析有关问题产生的原因,并对整改工作进行总体部署。同时以党组名义将市委巡察组反馈意见原文转发给局各科室和直属单位,要求认真组织学习。局党组深刻认识到,落实巡察整改要求,是一项严肃的重大政治任务,对巡察组指出的问题和提出的整改意见,局党组全面接受,并表示一定要遵照巡察组提出的整改意见和要求,以高度的政治责任感和历史使命感抓好整改工作,做到件件有着落、事事有回音。

    (二)加强领导,层层落实责任。为切实加强对整改工作的组织领导,局成立了由局党组书记、局长为组长的巡察整改工作领导小组。局党组书记、局长陈捷锋为巡察整改工作第一责任人,对整改工作负总责,其他局领导按照整改方案明确的内容及工作职责分别牵头负责。领导小组下设办公室,主要承担日常组织协调、推动落实、督促检查等工作,并及时向整改工作领导小组汇报工作进展情况。各科室和局直属单位负责人各负其责,按照分工安排抓好本部门整改任务的组织落实。在对巡察反馈的问题进行逐条梳理、逐项分析的基础上,制定了整改工作方案和整改台账,确立了3大类、26个具体问题和69项整改措施,制定问题清单、任务清单和责任清单,明确了每一项整改任务的工作目标、整改内容、整改措施、完成时限,明确了责任单位、责任领导、责任人。

    (三)以上率下,扎实推进整改。局党组领导班子认真履行整改工作职责,及时组织研究推进整改工作。局党组书记认真履行整改工作第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调;局班子成员以身作则,各负其责,一手抓自身整改,一手抓分管部门和分管领域整改,切实担负起对分管部门的整改领导责任;各责任部门主动作为,全力配合,形成了全面整改落实的工作合力。

    (四)加强督查,确保取得实效。局党组把巡察整改工作作为落实全面从严治党主体责任的具体体现,对整改落实工作全程督导,先后召开3次党组会、3次巡察整改工作推进专题会议,部署推动整改落实,确保整改工作全覆盖。坚持问题导向,对巡察反馈的意见,做到即知即改、立行立改、全面整改,并建立整改工作台账,强化跟踪督办,做到问题解决一个、销号一个。同时,以巡察整改为契机,把整改工作眼下成效与建立长效机制有机结合,修订完善有关规章制度,做到既治标又治本,从源头上封堵制度漏洞,确保整改工作取得明显成效。 

    二、认真对照巡察组反馈意见,从严从实逐项抓好整改任务落实

    (一)党的领导弱化问题的整改情况。

    1. 针对“学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平系列重要讲话精神以及对广东工作重要指示精神主动性、积极性仍有待加强,存在‘重部署、轻落实’, 前紧后松、力度逐级递减的现象”的整改:

    一是制定《2018年统计局理论学习中心组学习计划》、《2018年统计局党员理论学习计划》,围绕学习《党章》、党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想、全国两会、习近平系列重要讲话以及对广东工作重要指示、《宪法》等重点内容,采取集中学习与个人自学、专题辅导与专题讨论、座谈研讨与交流体会相结合的方式,扎实推进局党组理论学习中心组、党支部和党小组乃至全局党员干部政治理论学习,确保重要精神随时学习,日常每2周开展1次学习。二是发放了 《党章》、党的十九大相关资料、《习近平谈治国理政》、《习近新时代中国特色社会主义思想三十讲》等学习资料,通过不断学习,提高政治站位,认真领会、坚决贯彻执行中央和上级党委的决策部署。三是开展学习型党组织建设。修订《汕头市统计局机关学习制度》,局党组书记抓好理论学习中心组学习,加强对局党员干部理论学习的引领、指导;局党总支委开会布置落实各总支委员负责督促的党支部、党小组学习,每季末对支部、党小组的学习情况开展检查。支部书记、党小组组长分别是支部学习和党小组学习责任人,抓好学习组织实施、学习资料准备和记录归档等工作。进一步推动理论学习制度化、长效化、常态化。

    整改情况:已经进行整改并将长期坚持。

    2. 针对“党组核心作用发挥不够,政治担当不足,未能全面落实抓大事议大事的职责”问题的整改:

    (1)关于“党组成员没进行分工”问题

    一是结合单位工作实际,研究落实党组成员党建工作职责分工。二是建立健全《中共汕头市统计局党组党建工作责任制》,增强责任主体抓党建的自觉性,形成党组统一领导,一把手负总责,分管领导具体负责,党的各级组织抓落实的工作格局。实行集体领导与个人分工负责相结合,各级领导干部“一岗双责”,谁主管谁负责,一级抓一级,层层抓落实,做到党建工作与统计业务工作一起部署、落实、检查、考核、总结。

    整改情况:已经完成整改。

    (2)关于“党组会与办公会界定不清”问题

    严格执行《中共汕头市统计局党组议事规则》,明确界定党组会与局务会的议事内容。党组会与局务会分别召开,设立不同会议记录本。

    整改情况:已经完成整改。

    (3)关于“党组工作条例执行不到位”问题

    一是局党组组织学习贯彻《中国共产党党组工作条例》。二是严格按《条例》规范党组日常工作,督促办公室加强公文处理审核把关,按照“一事一文”的原则对文件进行编号,进一步提高公文管理规范化水平,人事任免等重大事项决议文件以党组名义印发。

    整改情况:已经完成整改。

    (4)关于“意识形态工作责任制落实不到位”问题

    一是局党组加强对意识形态工作相关内容的学习,确保每年学习不少于1次。二是局党组每半年听取局班子成员分管范围内意识形态工作专题报告1次,原则上安排在每年6月30日前和12月30日前落实。三是局党组每逢重要节点加强对意识形态领域情况研判,辨析思想领域的突出问题,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的倾向性苗头性问题,有针对性地进行引导,并研究部署意识形态工作。四是制定《中共汕头市统计局党组意识形态工作责任制实施方案》,进一步明确抓工作责任,形成长效机制。

    整改情况:已经进行整改并长期坚持。

    (二)党的建设缺失问题的整改情况

    1. 针对“思想建设存在缺失。局党组主动抓宣传教育和思想政治工作不到位,缺乏学习主动性,学习贯彻‘三严三实’、‘两学一做’、习近平总书记对广东重要批示精神等内容流于形式”问题的整改:

    (1)关于“党组中心组学习落实不到位”问题

    一是严格执行《广东省党委(党组)理论学习中心组学习办法》,落实局党组理论学习中心组主体责任、党组书记第一责任人责任,坚持依规管理,从严治学。二是2018年已经按上级党组织要求,制定了《2018年汕头市统计局党组理论学习中心组学习计划》,列出了4个学习专题,按每季组织集中学习不少于1次的要求,至7月底已开展集中学习2次,每次集中学习研讨的参学率达到2/3以上。学习会上,理论学习中心组成员都认真做好个人学习笔记,并积极发言研讨,交流学习心得体会。三是理论学习中心组学习计划、开展学习情况,及时以书面形式向市直工委汇报,接受上级党组织的监督指导。

    整改情况:已经进行整改并长期坚持。

    (2)关于“没有严格按照方案落实专项教育活动”问题

    党的十九大胜利召开至2018年7月底,一是按专项教育活动要求,积极推进“两学一做”常态化、制度化,把学习党章党规和习近平总书记重要讲话纳入中心组学习和“三会一课”学习内容,真学、学深、悟透。今年来,先后详细研究制订了《统计局学习党的十九大工作方案》、《深入开展党的十九大精神大学习大培训实施方案》、《统计局关于深入学习贯彻习总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神的实施意见》等方案意见,明确学习内容、学习目标、学习要求,加大专项教育动员宣传力度。二是落实责任主体,局党组、理论学习中心组、各党支部、各党小组按专项活动要求和“三会一课”制度,认真组织党员干部职工集中学习各专项学习教育活动共20场次。组织召开了学习十九大会议精神讨论会、学习习近平新时代中国特色社会主义思想讨论,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题研讨会、“锤炼党性当先锋”学习讨论。集中学习、专题讨论都落实人员做好学习内容、讨论情况的记录。

    整改情况:已经进行整改并长期坚持。

    (3)关于“未在党员干部中开展深入学习”问题

    一是组织支部书记参加市直工委组织的市直机关党支部书记培训班,提升基层党支部书记履职能力。邀请市委党校老师为局党务工作都讲授《新时代应知应会党务知识》课程,进一步提升党建工作水平。二是局党组、理论学习中心组按照学习要求,局党支部、各党小组严格执行“三会一课”制度,集中学习了党的十九大精神、习近平总书记“1.5”重要讲话、市委十一届五次全会和全市“作风建设年”活动推进会精神、习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神、习近平出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话精神和全国“两会”精神、习近平出席纪念马克思诞辰200周大会重要讲话精神、《习近平谈治国理政》第二卷和市“深调研”工作汇报会精神、省委十二届四次全会、市委十一届六次全会精神、省委书记李希同志在汕头调研时的讲话精神和市委常委(扩大)会议精神等内容。三是党的十九大胜利召开至2018年7月,局主要领导在机关支部、党小组讲党课共3次,其他班子成员也按要求在党小组为党员讲授党课。四是邀请了党的十九大精神市委宣讲团团长、市委宣传部副部长、市文明办主任陈桂源为局党员干部作题为《学习贯彻党的十九大精神  进一步增强和提升文化自信》专题报告;邀请市委宣讲团成员,市委党校社会学科教研室副主任、讲师张玮同志作主题为《新担当 新使命 新作为》的宣讲报告。党课、宣讲报告都落实人员做好学习内容、情况的记录和新闻报道。五是发放党员个人学习笔记本,记录个人学习情况、心得。四是修订《市统计局机关学习制度》,局党总支抓好局党支部、党小组日常学习的督促检查,每季末对支部、党小组的学习情况开展检查。

    整改情况:已经进行整改并长期坚持。

    2. 针对“组织生活制度落实不严”问题的整改:

    (1)关于“班子民主生活会记录不规范”问题

    一是局党组组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,规范民主生活会和组织生活会的程序和要求,并严格落实。二是要求会议记录人员业务加强学习,规范会议记录,具体、详实记录会议内容。

    整改情况:已经完成整改并长期坚持。

    (2)关于“组织生活会在程序执行上不规范”问题

    一是2018年局机关支部以党小组为单位召开了2017年度基层党组织组织生活会、纪念中国共产党成立97周年“锤炼党性当先锋”学习讨论组织生活会,并做好会议情况记录。二是严格执行《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部(党小组)组织生活会,过好双重组织生活。整改情况:已经进行整改并长期坚持。

    (3)关于“党员民主评议在程序执行上不规范”问题

    一是清查补齐2014年《党员自评表》和优秀党员(党务工作者)《民主评议优秀党员登记表》并归入党员个人档案。二是局党务工作人员认真学习并严格执行《中央组织部关于建立民主评议党员制度的意见》文件精神。三是严格要求,落实责任,根据《关于认真召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》文件精神,局党总支部于2018年2月9日开展民主评议党员工作,按民主评议党员的程序和工作要求,会前组织各党小组集中学习党的十九大报告和党章,广泛征求党员群众意见并认真查摆问题,党员领导干部参加所在党小组的组织生活会,严肃认真地开展批评和自我批评。并认真做好评议活动的记录和资料收集、填写、归档工作。

    整改情况:已经进行整改并长期坚持。

    (4)“关于‘三会一课’制度落实不到位”问题

    一是严格执行“三会一课”制度。按要求做到支部党员大会、讲党课每季1次以上,支部委员会会议、党小组会每月召开1次,在纪念中国共产党成立97周年,在红色七一前夕,机关支部组织党员和青年积极分子到饶平“八一”南昌起义茂芝会议纪念馆,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。二是落实参会人员签名工作。三是落实会议记录人员,规范会议记录,规范使用会议记录本。四是机关党支部每季开展1次党课,邀请专家或由局领导轮流主讲。五是退休党支部采取发放学习资料、专项学习教育电话短信通知自学、不定时走访开展谈心等形式开展学习教育。

    整改情况:已经进行整改并长期坚持。

    (5)关于“党组织建设存在缺失”问题

    一是严格执行《中国共产党党务公开条例(试行)》和《广东省党务公开实施细则(试行)》,已下发正式文件明确党总支、党支部委员分工。二是梳理党员个人信息审核程序,对《党员情况登记表》不完善的环节进行查漏补缺。三是按照《中国共产党发展党员工作细则》,制订发展党员工作流程图,严格执行中国共产党发展党员工作程序,注重发展党员培养、接收、归档、转接4个环节,抓好发展党员5个阶段25个步骤,并做好相关会议记录。按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,坚持党章规定的党员标准,始终把政治标准放在首位;坚持慎重发展、均衡发展,有领导、有计划地进行,成熟一个,发展一个。

    整改情况:已经进行整改并长期坚持。

    3.  针对“因私出国(境)政策落实不到位”问题的整改:

    严格执行国家工作人员因私出国(境)管理工作的有关规定,及时到市公安局办理国家工作人员登记备案信息新增或变更。

    整改情况:已经完成整改并长期坚持。

    (三)全面从严治党不力的问题

    1. 针对“党组研究部署党风廉政工作落实不到位”问题的整改:

    一是贯彻落实《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,已召开党组会研究2018年党风廉政建设重点工作,对党风廉政建设工作任务进行责任分解,明确领导班子、领导干部在党风廉政建设中的职责和任务分工,并按照计划推动落实。二是2018年纪律教育学习月活动开展前,局党组召开专题会议,研究纪律教育学习月活动工作,深入推进党风廉政建设工作。

    整改情况:已经进行整改并将长期坚持。

    2. 针对“党风廉政建设责任制度落实不到位”问题的整改:

    (1)关于“履行党风廉政第一责任人职责还不够到位;班子成员作用发挥不够明显;廉政谈话提醒、廉政风险排查工作不到位”问题

    一是修订了《汕头市统计局党风廉政建设主体责任清单》,落实“一岗双责”。二是局党组书记认真履行党风廉政第一责任人职责,推动签订了《市统计局党风廉政建设责任书》、《市统计局内设机构统计行风建设承诺书》、《区(县)统计局统计行风建设责任书》、《市统计局工作人员履职廉政承诺书》工作。三是党组书记一季度开展了党风廉政建设工作调研,年初召开党风廉政建设工作专题会,牵头制订年度党风廉政工作要点。2018年,计划与班子成员开展廉政谈话1次,听取纪检工作情况汇报2次,及时对党风廉政建设工作作出指导,每年纪律教育月活动带头上1场廉政党课。每年纪律教育学习月活动开展前,将召开专题会议,研究纪律教育学习月活动工作,深入党风廉政建设工作。年末听取班子成员抓分管领域党风廉政工作情况汇报。已经在2018年年初带头完成2017度本人及领导班子的述职述廉工作。及时与派驻纪检组进行工作沟通,接受纪检组对党风廉政工作指导。四是制定了文件《市统计局党组关于开展谈话提醒工作的实施方案》印发执行。党组书记已经在今年上半年开展对新提拔的4名科级干部开展任前廉政谈话,目前正着手准备与领导班子开展廉政谈话。五是班子成员加强分管干部的廉政教育,各领导班子成员目前也正着手准备与分管干部开展廉政谈话,并听取群众意见建议。督促分管部门认真落实党风廉政建设责任制。六是进一步强化廉政风险排查和防控工作。启动局三重一大事项、重大普查和常规统计调查等廉洁风险排查工作,印发《通知》要求全局领导干部职工重新填写廉政风险排查和防控相关报表以便修订新文件贯彻执行,领导班子成员正着手准备对分管领域重点廉政风险控制排查工作。

    整改情况:已经进行整改并将长期坚持。

    (2)关于“纪律教育学习月工作落实不到位”问题

    2018年纪律教育学习月计划:一是召开党组专题会议,研究纪律教育学习月活动方案。二是召开纪律教育月动员会,广泛宣传发动,形成纪律教育月深厚氛围。三是组织全局干部职工观看廉政教育专题片,邀请专家上纪律教育辅导课,或由党组书记上1场廉政党课,以后每年由局领导或邀请专家为局党员干部上课。四是落实人员及时详细记录纪律教育月动员会情况。

    整改情况:已经进行整改并将长期坚持。

    (3)关于“没有将党组领导班子纳入纪实范围,没有定期开展纪实手册检查工作”问题

    一是贯彻执行《关于建立领导班子和领导干部落实党风廉政建设主体责任纪实制度的通知》(汕党廉发〔2017〕1号)的要求,进一步强化党组书记对领导班子成员《落实党风廉政建设主体责任纪实手册》检查工作。局已经从2017年第4季度开始落实填写党组书记和领导班子两本《纪实手册》,并已经按照派驻纪检组的检查指导和反馈要求,从2018年第一季度开始,大力完善和规范了党组书记和领导班子两本《纪实手册》的填写。下来,局党组书记将持之以恒在每季度末,对领导班子成员的《纪实手册》进行检查并记录,确保这项重要工作落到实处。

    整改情况:已经进行整改并将长期坚持。

    三、持之以恒巩固整改成果,确保全面从严治党落到实处

    总的来看,经过阶段来的努力,我局党组对市委第二轮巡察第七巡察组反馈意见的整改工作,已经取得了阶段性成效。在今后的工作中,市统计局党组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步增强党的组织观念、纪律观念,强化“四个意识”,全面落实新时代党的建设总要求,落实管党治党政治责任、主体责任,全面加强党对统计工作的领导,全面持续深化巡察整改,巩固整改效果,营造风清气正的良好政治生态,全面推进党的建设和全市统计事业持续健康发展。

    (一)坚持不懈抓好思想理论武装。把思想教育摆在更加突出的位置,抓实思想教育这个根本,抓住严明纪律这个关键,推进"两学一做"学习教育常态化制度化。深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,解决好世界观、人生观、价值观“总开关”问题,坚定“四个自信”。持续开展经常性党性教育。坚持把党性教育抓在日常、严在经常,自觉践行“四讲四有”标准,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作上、融入到生活中,增强党性观念和党员意识。严格落实意识形态工作责任制,严格落实党组意识形态工作主体责任和党组书记第一责任人责任;领导班子成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。

    (二)全面落实从严治党主体责任。充分发挥统计局党组的核心领导作用,贯彻落实好习近平总书记对广东工作提出的“四个走在全国前列”的新要求,牢固树立“四个意识”、落实党章规定的“四个服从”,认真履行党章规定的政治领导责任。要全面落实和强化主体责任,健全责任体系,党组要牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职的理念,全面压实管党治党责任;党组书记承担全面从严治党的第一责任,全面负责本单位从严治党工作;领导班子其他成员,承担分管范围全面从严治党的重要领导责任,认真履行“一岗双责”,抓好党建工作。严格执行述职述廉、民主评议制度,建立下级党组织向上级党组织报告全面从严治党工作制度,提升党组织书记抓基层党建工作述职评议考核质量,把全面从严治党责任落实情况作为评价干部的重要依据。

    (三)坚持从实从严抓好作风建设。要深刻理解和领会习近平总书记的"纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上"重要指示精神,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,继续抓好作风建设年活动,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果。要坚决贯彻落实中央领导同志和国家统计局关于统计工作的重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到十九大对深化统计管理体制改革的要求上来,统一到国家局、省局对统计调查工作的部署上来,切实提高统计调查数据质量。

    (四)巩固扩大整改成果推动统计事业向前发展。在集中整改的基础上,局党组将坚持目标不变、标准不降、措施不软、力度不减,不放过任何一个问题、不忽视任何一个环节、不留下任何一个尾巴,以求真务实的作风和锲而不舍的精神,继续抓好后续整改工作。对已经完成的整改事项,适时开展“回头看”,巩固整改成效;对尚未完成的整改事项,紧盯不放,善始善终,务求实效;对涉及长远的整改任务,脚踏实地,争取政策支持,加快工作进度,一步一个脚印向前推进。加强对整改成果的总结和运用,对已经建立的各项制度,抓好执行落实,确保发挥作用,将巡察转化为推进工作的强大动力,推动统计事业向前发展,为汕头加快建设省域副中心城市,以新担当新作为推动特区再出发、再创汕头新辉煌贡献力量。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话88970369;电子邮箱:gd05@gd.stats.cn;邮政信箱:汕头市跃进路28号市政府大楼六、七楼;邮政编码:515037。

    中共汕头市统计局党组

    2018年8月21日 

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页