您现在所在的位置: 首页 > 工作动态
让实干担当落实成为汕头最大共识
  • 发布时间:2018-08-31 16:52
  • 来源:《汕头日报》2018年8月9日
  • 发布机构:汕头市行政服务中心管理办公室
  • 【字体:    

昨天,本报“汕言汕语”刊发重磅时评《保持再出发的“汕头定力”》,直面新时期汕头面临的新挑战、新机遇,提出唯有聚焦、聚神、聚力,保持定力扎实工作,才能劈波斩浪、乘风而行。言论观点鲜明,掷地有声,直指问题核心,引起了社会各界的强烈共鸣和广泛热议。不少干部群众纷纷表示,将进一步保持改革创新、加快发展的“汕头定力”,狠抓工作落实用结果说话,以新担当新作为推动特区再出发、再创汕头新辉煌。

市经信局:

保持定力,聚精会神谋发展

“这则时评的发表非常及时,这是汕头在面临各种挑战、出现杂音乱耳关键时期的清醒剂,也是提振汕头党员干部精气神的最强音,进一步坚定了我们贯彻落实市委以新担当新作为推动特区再出发总体部署的信心和决心。”市经信局局长陈春松接受记者采访时表示,阶段来,市经信系统排除干扰,保持定力,勇于担当,迎难而上,积极应对复杂严峻的国内外经济形势,准确把握全市工业经济的发展动态,坚持问题导向和目标导向,靶向施策,精准发力,着力在创新驱动发展、园区提质增效、企业做大做强、“两化”深度融合和提升服务质量等方面下功夫,取得了工业持续快速增长、质量和效益同步提升的喜人成果。上半年,工业增加值增长9.9%,对GDP增长的贡献率达到58.8%,为全市经济增长发挥了压舱石和稳定器的作用。

陈春松表示,接下来,市经信局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实李希书记莅汕调研讲话精神和市委十一届六次全会精神,保持“汕头定力”,排除杂音干扰,聚精会神谋发展,精准施策见实效。一要强化责任担当。及时掌握全市工业经济的发展短板和突出问题,深入研究落实解决方案,加快推动我市工业经济发展由数量和规模扩张向质量和效益提升转变。二要坚持问题导向。针对上半年工业投资增速回落较大、用地用工融资难问题依然突出、出口和上游供货不足的影响逐步放大等问题,建立问题台账,细化任务分工,着力加强工业投资项目的跟踪服务,降低制造业企业成本,推动产业高端发展和集聚集约发展,确保全年各项目标任务的完成。三要提升服务能力。把经信系统保持“汕头定力”体现在更为高效的服务企业质量上,强化挂钩联系制度,集中解决一批发展瓶颈问题,使企业有实实在在的获得感。

市行政服务中心:

振奋精神,凝聚发展正能量

  “我们要全面辩证地看待当前的形势,既要看到局部困难,又要看到大局平稳向好,保持定力、振奋精神,凝聚加快发展的正能量,真正把心思和精力用在干实事解难题上。”在市政府副秘书长、市行政服务中心管理办公室主任陈玩雪看来,“汕头定力”时评主动设置议题,旗帜鲜明发声,发挥了“风向标”“定音鼓”的作用,读来让人倍感振奋。

  陈玩雪表示,市行政服务中心作为我市重要的服务窗口之一,将在下来的工作中按照李希书记莅汕调研的讲话精神和市委十一届六次全会的总体思路,以“马上办、网上办、就近办、一次办”为导向,努力完成全年各项目标任务。陈玩雪介绍,中心将以“两项改革”为突破口,通过深入推进“一门式一网式”政府服务模式改革,实现“一窗受理”、“一网通办”;推动“数字政府”改革建设,建设电子政务云平台,加强网上办事大厅建设,深化“汕头政府在线”建设,开发自助终端,加快推进政务服务“一网通办”和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”;持之以恒推进作风建设,启动重点项目审批代办服务制,建立健全窗口首问责任制、一次性告知制、限时办结制、服务承诺制等制度,打造一支素质高、业务强、作风好、服务优的政务服务队伍。

龙湖区:

谋定而动,用结果说话

谈及这篇时评,龙湖区委书记林定亮深有共鸣:“领导干部最需要的正是保持定力。当前,全省、全市新一轮发展谋定而动,每一个干部都要有保持定力扎实工作的自觉,对纷扰淡定,对行动笃定,用结果说话。”

近段时间以来,龙湖区动作频频、亮点纷呈,如推动万吉工业区扩园升级;围绕汕头打造成高水平全国性综合交通枢纽的定位,大力推动全区路网协调平衡发展,加快汕北大道龙湖段、泰山路北延二期及潮汕大桥、新津河沿河道路等道路建设;投入3.4亿全面启动第二批34个村居美丽乡村建设,并加紧谋划后续批次建设。对此,林定亮很坦然,他表示,作为汕头经济特区发祥地,龙湖更应不待扬鞭自奋蹄,自觉扛起“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的新时代特区精神大旗,深入贯彻省委李希书记莅汕调研讲话精神和市委方利旭书记莅临龙湖调研讲话精神,紧紧围绕省委十二届四次全会和市委十一届六次全会的决策部署,在主动作为中切实增强政治定力、战略定力、攻坚定力、自律定力,在落地落实中着力提高政治能力、发展能力、破题能力、履职能力,坚持一张蓝图绘到底,为特区再出发、再创新辉煌作出应有贡献。

基层干部:

勇扛使命,围绕中心扎实工作

金平区永祥街道党工委书记谢海洲接受记者采访时表示,以新担当新作为推动特区再出发,需要“汕头定力”,需要“实干兴邦”,日报这则时评犹如给基层干部一支保持定力的定心针和奋进发展的助推剂。

“省委李希书记莅汕调研时对我市提出了‘补齐城市短板’的殷切希望,市委全会明确了‘打造海内外潮人精神家园’的时代愿景,这些都是基层新时代的新任务、新要求。”谢海洲告诉记者,下来街道将围绕中心扎实工作:一是全面推动老城区保育活化,配合推进小公园“三环三线”一期工程建设和二期工程启动,打造特色街区。二是构建“四位一体”文化传播模式,配合做好小公园亭每月2次“大众舞台”活动,常态化开展文明传习、文艺宣讲、文化惠民等。丰富街道综合文化站内涵,开展剪纸、国画和潮乐培训以及“四点半”课堂等,丰富居民的个性化需求。三是健全完善志愿服务工作机制,促进小公园等志愿驿站服务制度常态化。

市民网友:

汕头加油,腾飞指日可待

“汕头日报又一次发表重磅时评,呼吁保持‘汕头定力’,看了让人带劲,令人提神。只有保持定力,方能排除各种阻碍发展的杂音,干事者有了定力,才能给群众带来信心。只要保持定力,汕头的腾飞指日可待”……记者了解到,这则时评昨天在汕头Plus和本报微信公众号一经推送,马上引来了一大波网友围观。

“何以劈波斩浪、乘风而行?唯有聚焦、聚神、聚力,保持定力扎实工作。对纷扰淡定,对行动笃定,把准脉搏,开好药方,拿出坚定的信心和勇毅笃行的果敢行动。”导向鲜明的言论引起很多市民网友的共鸣,他们纷纷将时评转发至朋友圈、微信群与好友分享体会。网友“笑云”评论说:“一座城市的发展需要定力,才能做大事”,在评论区获得最多点赞。网友“豪”态度坚定:“生态环境保卫战、反腐倡廉、基层建设、民生问题等都需保持定力,真抓实干。”网友“丹阳”则提出了自己新的思考:“一个城市的发展要有持续性,定力虽重要,但不能缓慢,干部不作为的思想和态度必须纠正。当前,汕头正处在特区再出发、二次创业关键时期,更需要领导干部迎难而上,勇往直前。老城区旧街改造,好不容易落地,千万不能放弃,希望不会变成烂尾工程,祝愿汕头未来更美好。”同时,网友们也步调一致地为汕头的发展加油鼓劲,“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海!汕头加油!”“汕头加油!努力努力再努力,争取再创新辉煌。”

扫一扫在手机打开当前页