您现在所在的位置 : 首页
走近汕头一线环保“哨兵”,揭秘练江“守护人”背后的故事
  • 2019-08-13 10:44
  • 来源:汕头日报
  • 发布机构:汕头市生态环境保护综合执法局
  • 【字体:
  • 走近汕头一线环保“哨兵”

    揭秘练江“守护人”背后的故事

    环保人员用一江清水造福“两潮”百姓。 汕头日报记者 林鹏 摄

    执法人员在违法排污企业现场监测取证。

    ▲  执法人员对相关违法人员进行控制。

    联合执法组对污染企业进行封停处理

    ▲  市生态环境执法局执法人员夜间现场执法。

    练江流域汕头段水质显著改善。 汕头日报记者 林鹏 摄

    孩子生病了托付给父母、父母生病了顾之不及、自己生病了更是硬杠着,起早贪黑、没日没夜地工作对于环保人员来说已是常态。从点名批评到受到肯定,练江流域汕头段水质的显著改善有目共睹,“这是我们的职责,也是我们的使命!”汕头环保人掷地有声。岁月静好只因有人替你负重前行,绿水青山只因有人为你无悔守护。今天,记者带你走近汕头一线环保人,听听他们的故事。

    “火眼金睛”发现“蛛丝马迹”

    “看!那辆拉货车载着些水溶花边……”在陈沙公路潮南段,两名身着便装的男子看见从身旁驶过的货车,突然警觉了起来,立马开动自己的车辆,跟随刚刚那辆“形迹可疑”的货车。原来,这两名身着便装的男子是市生态环境执法局潮南分局执法人员易材、悦志,7月初受上级指派来到潮南区对当地非法生产、违法排污等情况开展蹲点暗访。

    为了避免引起怀疑,易材、悦志驾驶的车辆并没有跟得太紧,与前车保持一定距离,直至到了潮南区成田镇一处疑似非法水溶工场的地点。易材说,在暗访蹲点过程中,他们除了日常“走街串巷”的巡查之外,还经常充当“夜猫子”,在疑似违法工场附近暗访。

    要从茫茫人海中寻得“蛛丝马迹”,还得练就一对“火眼金睛”。悦志告诉记者,在暗访过程中他们关注更多的是“非正常状态”,比如住宅楼频繁有货车进出、厂区白天“打烊”晚上“加班”、场点经常有布料出入或周边环境有偷排痕迹等等。只要揪住这些细微的线索,耐住性子,小心跟踪,暗访的执法人员总能有所“收获”。

    7月11日,通过前期驻点人员摸排掌握相关线索后,市生态环境执法局和市公安局治巡支队环侦大队联合市环保局监测站、市生态环境执法局潮南分局采取联合行动,突击检查成田镇家美社区一非法水溶工场,当时该工场正在生产,生产废水未经处理直接排放到厂区围墙外一隐蔽的空地,公安部门现场控制并带走4人,生态环境部门开展现场取证和采样监测,目前该案件正在深入调查办理中。

    “老刑侦”发挥“大作用”

    据了解,我市已经建立了“环保+警察”练江流域联合执法新常态,在“环境违法行为打击年”期间,环境执法、公安执法人员联合开展打击练江流域环境污染违法犯罪“每周一清查”执法行动,截至去年12月,共组织环境执法、公安执法联合行动24次,检查企业及非法生产场点204家(处),共查处非法排污案件83宗,实现了行政执法和刑事司法的无缝对接,严惩了环境违法行为。同时,市公安局、市生态环境局联合派出2个暗访小组,长期驻扎在潮南区和潮阳区,组织开展非法生产、违法排污线索摸排。暗访小组24小时常驻蹲点排查工作,并采取轮换驻点人员,不在当地留下熟悉面孔的形式,为精准打击违法排污企业提供线索,使打击行动更有针对性和成效。

    去年7月开始,鲁昭道从市公安局借调到市生态环境执法局工作,凭借着多年的刑侦经验,他与其他执法人员破获了多起污染环境的刑事案件。今年3月份,鲁昭道与市生态环境执法局潮阳分局的执法人员在潮阳区西胪镇发现一疑似非法生产和偷排生产废水的印花厂,随即进行暗访调查。

    在确定该印花厂存在违法偷排行为,鲁昭道等对该厂周边进行踩点,制定周密的抓捕方案。由于该厂位于西胪镇最大的山村,人口相对密集,凭借多年的刑侦经验,鲁昭道充分考虑了实施抓捕犯罪嫌疑人时有可能出现的群众围观等各种突发情况,“行动没有彩排,只有一次机会,若突击时厂里的人跑了,或者主要负责人跑掉了,那打击效果将会受到极大影响,我们必须确保万无一失,所以前期踩点工作十分重要。”鲁昭道告诉记者,在踩点过程中,自己和同事先后确定了“厂区有多少个出入口”、“要出动多少人员控制现场”等信息。

    兵贵神速,在确定方案后,鲁昭道和同事们立即突击行动。面对突如其来的执法人员,大多数厂区内人员采取的是拒不配合的态度,迟迟不愿打开厂门接受调查。在多次劝告无效的情况下,随行的公安干警破门而入,对厂内人员进行控制。

    进入违法现场后,厂内人员又开始“打太极”——“不清楚”、“不知道”、“我只是打工的”、“我才来没几天”……“那就让证据说话!”市生态环境执法局的执法人员马上对厂区进行勘查,采集相关证据。同时,连夜将取样材料进行检测分析,并将结果送交公安部门,由公安部门对相关犯罪嫌疑人进行拘捕。

    不忘初心“苦中尝甜”

    人生百味,酸甜苦辣,尽管任务繁重、压力巨大,但在市生态环境执法局采访时,记者却闻到了一股“甜味儿”。苏畏大学时学的就是环保相关专业,从环保监察分局到生态环境执法局,“踏出山门”,他已经在生态环境执法系统服务了近20年,“蹲点、摸底、踩点、收网,每当看到一家家污染企业在大家的努力下被精准打击,我的心里就特别有成就感,之前的苦和累也都不算什么了。”

    我市生态环境执法系统中有不少军转干部,他们始终保持着为民的初心和军人的血性。有的老军转已近退休年龄,有的在人家看来已走上领导岗位,但仍经常冲锋在一线,老刘就是其中一个。此前,老刘就曾因“假扮农民”循线挖出一家污染企业,在系统内传为美谈,“我不是假扮农民,我本来就是农民,”老刘笑着说:“军人的天职就是保卫国家,军转来到地方,特别是来到生态环境系统,那么我的职责就是打好污染防治攻坚战,和同事们为汕头人民守住这份碧水蓝天。”

    数说

    2018年至今年5月25日,全市共侦办练江流域污染环境刑事案件92宗,刑事拘留221人,追捕幕后经营者157人,其中逮捕实际经营者85人;立行政案件462宗,行政拘留360人,罚款5015.63万元。

    去年6月至今年7月底,市生态环境执法局共组织练江流域执法检查122次,出动检查人数1219人(次),检查企业484家(次)、查处环境违法行为62宗。

    举措

    市生态环境局利用污染源在线监控平台、有奖举报、摸排踩点等有效手段,摸清企业生产、排污的规律,对存在违法排污嫌疑的企业,采取在相应时间段突击执法,提高违法排污打击的精度。所有的突击执法都由市环保监测站现场采样并出具监测结果,进一步确保监测数据的科学性。

    我市推行利用“双匿名”有奖举报方式——举报人可以通过微信等方式匿名举报,经查实后通过微信等方式匿名奖励,有效保护举报人隐私权。对“扫黑除恶”和信访举报等渠道搜集来的各类涉环境违法行为的线索进行提前侦查,摸清企业生产时间、排污规律,为有效打击环境违法犯罪行为提供了精准信息。

    (本文中所有执法人员均为化名) 本版撰文/摄影 汕头日报记者 翁夏 李德鹏 (除署名外)

    注:本文转载自汕头日报

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市生态环境保护综合执法局门户网站”,是否继续?