您现在所在的位置 : 首页
【小康独家】汕头市市长郑剑戈专访谈练江治理:誓把“黑龙”变清流
  • 2019-06-19 17:28
  • 来源:《小康》杂志
  • 发布机构:《小康》杂志
  • 【字体:
  • 针对练江流域污染积弊成疴、成因复杂、治理任务繁重的现状,汕头市委、市政府深入调研,按照科学治理、系统治理和全域治理三大原则,以非常之举、断然之策,既打攻坚战、也打持久战,全力加快练江综合整治。

    1.jpg

    汕头市市长郑剑戈 图/方怡晖

    汕头,中国首批经济特区,全国主要港口城市,广东省省域副中心城市,位于广东省东部,总面积2199平方公里,常住人口564万人。

    发源于广东揭阳普宁的练江,流经揭阳普宁市和汕头潮阳、潮南两区,于潮阳区海门注入南海,曾因河水清澈蜿蜒如一道白练而得名“练江”,也是两潮地区的母亲河。上世纪90年代以来,随着流域经济粗放发展和人口快速增长,练江承受了难以承载的污染之重,水质逐年恶化,水体发黑发臭,全流域呈现重污染态势。

    2017年,中央第四环保督察组督察反馈指出,“汕头、揭阳两市长期以来存在等靠要思想,练江治理计划年年落空”;20186月,中央第五环保督察组进驻广东省开展“回头看”,督察组副组长、生态环境部副部长翟青带队赴汕头、揭阳两市下沉督察,对练江治理工作提出严厉批评……

    汕头市委迅速召开常委会,决定市党政领导、各相关职能部门负责人定期到练江污染严重地方驻点督办,协调解决问题。一周后,汕头市市长郑剑戈带队住到了谷饶溪支流边。谷饶溪是潮阳区谷饶镇行洪排涝排污的主要通道,流经北港河汇入练江干流,是练江污染最严重的重点支流之一。

    近日,《小康》杂志就如何深入践行习近平生态文明思想,落实好党中央国务院污染防治攻坚决策部署,落实好中央环保督察“回头看”整改要求,落实好省委省政府工作部署,坚决打赢练江整治翻身仗,对汕头市市长郑剑戈进行专访,以下是专访内容:

    非常之举,全力攻坚环保基础设施建设三大山头

    《小康》:通过走访,我们发现练江地理生态和人文因素有其特殊性。比如支流比干流水位低,二三级支流多为人工造成,河面九拐十八弯,增加了治污难度;潮阳与潮南人口大量集聚,生活污水较多;加上污染经年累月形成,基层治理相对薄弱。一言概之,练江治理难度极大。请问汕头市在练江流域综合整治上采取了哪些主要措施?

    郑剑戈:针对练江流域污染积弊成疴、成因复杂、治理任务繁重的现状,市委、市政府深入调研,有的放矢,按照科学治理、系统治理和全域治理三大原则,以非常之举、断然之策,既打攻坚战,也打持久战,全力推进练江综合整治。

    科学治理,就是坚持科学施策,通过深入调研、专家论证,准确判断练江污染成因,制定科学的综合整治方案,保证技术上可行,经济上可持续,措施可制度化、长期化。

    系统治理,就是坚持综合施策,既立足当前着力攻坚短期建设任务,也着眼长远,建立制度化、常态化治理机制;既加快建设环保基础设施、强化末端污染处理能力,也多措并举减少源头排放;既把污染治理好,也推动形成绿色生产方式和生活方式。

    全域治理,就是坚持全局统筹,既治理点状污染源,也推动全局生态文明建设;既治理城镇和工业污染,也治理农村和农业污染;既治理既有污染地区,也未雨绸缪做好无污染区域生态文明建设。

    按照上述三大治理原则,汕头市委、市政府坐言立行,着力推进各项工作,举全市之力加快练江综合整治。

    一年来,汕头市以非常之举推进练江环保基础设施建设,全力攻坚拿下2个垃圾焚烧发电厂、2个印染园区、10个污水处理厂及配套管网建设“三大山头”。

    垃圾焚烧发电厂方面:潮阳、潮南区2个生活垃圾焚烧发电厂一期已投入运营,日处理规模达2500吨,生活垃圾基本实现日产日清。两厂二期工程已开工建设,将于20206月建成,届时生活垃圾日处理规模将达到4000吨。

    印染园区方面:潮南纺织印染园区今年6月底前基本完成基础设施建设,可以满足企业入园生产。潮阳纺织印染园区年底前基本完成基础设施建设,可以满足企业入园生产。

    污水处理厂及配套管网建设方面:2018816日,总投资127亿元10个污水处理厂二期及配套管网项目全面动工建设,共新增日处理规模36.8万吨、污水管网730公里。目前已完成总工程量80%,预计630日基本建成,1030日前全部投入运营,并按地表水Ⅴ类标准排放。届时我市练江流域生活污水日处理能力达74万吨,配套管网超1500公里,基本实现全流域覆盖,收集处理率95%以上。

    我们正快马加鞭,确保“2+2+10”环保基础设施建设年底前完成,并全部投入使用。

    系统治理,统筹推进五大专项行动严控污染源

    《小康》:治污模式有很多种,过去有些在当时看起来比较成功的经验,现在回过头看却成了教训。汕头市在制定治污对策方面,会不会出现再过三五年回头来看是失败的东西,对于练江治污如何体现措施的科学性与长效性?

    郑剑戈:万事万物皆有规律,污染治理也是如此,就是要敬畏自然、尊重科学。治污,首先要源头截污、减污。回顾三十年前,练江清澈如练,群众喝水用水都在练江,因为当时没什么工业,农户也把人畜粪便当作农家宝做肥料,几乎没有污染源。现在发生了很大变化,练江流域印染、造纸、电子拆解等重污染高排放行业无序发展;禽畜养殖规模大,农业面源污染严重;人口密集,大量生活污水直排,生活垃圾无序堆放,群众还习惯把垃圾直接丢河里,造成河道阻塞,整个练江流域污染严重。

    汕头市市长郑剑戈(右三)及政府部门相关领导接受《小康》记者专访。图/方怡晖

    具体如何严控污染源?我们坚持科学谋划,系统治理,统筹推进五大专项行动,最大限度减少污染源。一是开展练江流域“五清”专项行动。去年以来,清淤河道沟渠1792.6公里,清理违规构建物17万平方米、漂浮物78.4万吨,水面清理转入常态化管理,15条重点支流清淤今年9月底前可全部完成。二是开展生活垃圾专项整治行动。去年以来清理历史遗存垃圾101.3万吨,并完善“户收集、村集中、镇转运、区处理”收运体系,流域内生活垃圾实现日产日清。三是开展畜禽养殖污染专项整治行动。练江干流及主要支流两岸禁养区从200米扩大至1公里范围内,清理整治非法畜禽养殖。去年6月以来,累计清理非法畜禽养殖场户976家、拆除养殖栏舍面积15.97万平方米,清理腾退生猪4.4万头、家禽5万只,将练江流域禁养区以外的区域定为限养区。四是开展环境违法专项打击行动。由市主要领导牵头市纪委监委、法院、检察院、公安局、生态环境局五单位联合执法,坚持打链打伞打幕后。去年以来,潮阳、潮南区共侦办污染环境刑事案件92宗,其中逮捕实际经营者81人,罚款5016万元。五是开展“散乱污”专项整治行动。去年以来关停取缔“散乱污”企业727家,升级改造158家。通过持续开展五大专项整治行动,练江流域各类污染源大幅减少,干支流沿岸环境明显改观。

    同时,我们坚持以提升练江水资源环境容量为重要补充, 在省委、省政府支持下,实施韩江榕江练江三江连通工程,并优化整合区域内的山塘水库的水资源,为练江提供源源不断的生态补水。

    治污不能盲目,要科学系统找准技术路径;治污更不能放松,稍微松懈就容易反弹甚至恶化。要实现治污的长效性,五大专项整治行动就必须长期坚持,绝不能练江水质达标就放松。我们不仅要让垃圾日产日清,还要把原来临时填埋的存量垃圾处理好;要加强执法,打幕后实际经营者,打幕后保护伞,坚决做到“谁污染就抓谁”;对“散乱污”企业要逐步清理并有效监管。这些都非朝夕之功,必须长期坚持。

    重锤响鼓,中央环保督察回头看真正把我们震醒

    《小康》:练江治污,全国关注。您作为汕头市长,对中央环保督察的压力怎么看?汕头对中央环保督察“回头看”反馈意见的整改落实情况怎么样?

    郑剑戈:为什么练江污染得这么严重?根本原因就是长期以来我们的干部、我们的企业、我们的群众生态文明意识淡薄。中央环保督察“回头看”给了我们当头棒喝,真正把我们震醒了:一是震醒了各级党政领导,让我们更清醒地认识到习近平生态文明思想的深刻内涵,从而自觉地扛起练江整治的政治责任和历史重任;二是震醒了广大人民群众,从被动、反对到主动、积极参与练江整治的这场人民战争;三是震醒了广大企业经营者,使其守法自律、绿色生产,主动支持、配合练江整治。我们在练江边现场召开中心组学习会、民主生活会、千人誓师大会,统一了全市干部群众思想,真正把练江整治作为我市目前最重要最紧迫的头等大事来抓。

    可以说,中央环保督察既是压力,更是动力,对推动练江整治具有革命性作用。一年来,我们全面落实中央环保督察“回头看”提出的三点整改要求,严格落实党委和政府主体责任,成立了由市委书记任组长、市长任第一副组长、三位分管副市长任副组长的汕头市练江流域综合整治领导小组,并召开市委中心组学习报告会、市委常委会、市政府常务会议等练江整治专题会议130多场次,逐级落实责任,层层传导压力,切实将“回头看”整改要求落到实处。

    一是领导包干制和市领导班子成员到练江流域重污染支流边驻点办公实现制度化。党政一把手带头驻点、包干挂钩污染最严重的支流。每条包干支流都成立了由驻点市领导任组长的专项工作组,建立驻点工作方案、台账和档案,向社会公开发布驻点信息。至目前,市领导带头驻点居住156人次,现场办公解决难题。

    二是人大代表、政协委员到练江流域巡查调研实现常态化。从去年8月起,市、区、镇三级人大代表和市、区两级政协委员,深入练江流域18个镇街349个村居和纺织印染企业开展调研访谈3128场次,汇聚起社会各界齐抓共管整治练江的磅礴力量。

    三是“曝光台”曝光练江流域环境污染问题实现长效化。建立市区两级“曝光台”,对曝光问题逐一发出督办函,限期整改,重点问题由市委、市政府主要领导批示督办,并通过“回音壁”专栏向社会回应整改情况,至517日已曝光练江流域279个污染问题,整改率97%。我市还建立练江整治新闻发布会制度,目前已举办7场,主动接受舆论和公众监督。

    五督联动,确保人财物进度落地落实

    《小康》:练江流域综合整治长期进展迟缓,为何近期取得重大进展,关键何在?怎么保证整治方案各项举措都落地?

    郑剑戈:作为广东污染最严重河流之一,练江整治几经周折,今天能破题并快速推进,关键在于中央和省委、省政府坚强领导,关键在于党政主要领导真正扛起责任。

    练江流域综合整治总投资巨大,仅环保设施建设、河涌整治等领域投资就超300亿元。省委、省政府高度重视,给予了“真金白银”支持,总投资102亿元的730公里配套管网,省政府就支持了80亿元。不仅如此,李希书记亲自到汕头调研指导练江综合整治,并多次作出批示;马兴瑞省长还牵头督办练江流域污染整治工作,带队现场检查,分析突出问题,明确工作要求,有力推动了练江流域整治工作。

    我们也坚决扛起主体责任,切实发挥党政主要领导决策统筹和示范带头作用。坚持市党政主要领导带头驻点、包干挂钩污染最严重的支流,一线指挥、亲力亲为。至今,市主要领导在练江驻点调研现场办公91场次,带动形成了市、区、镇、村同时发力、快速推进的良好局面。同时,着力强化资金保障,2018年以来市本级财政拨付资金超过22亿元,并积极推动实力强的省属国企参与污水处理厂PPP运营。

    经过探索,练江整治已形成立体化的“五督”联动机制,省长半年现场一督办,生态环境部华南督察局一月一督察,省直部门一月一督导,市主要领导一周一调度,练江办全程督查。“五督”联动,确保人力、财力、物力、进度落地落实。

    主动担责,上提一级决策下沉一级干事

    《小康》:练江流域综合整治重大基础设施项目众多,如何提升项目推进效率?能否实现2020年入海河流消除劣V类水体目标?

    务重、时间紧、程序繁,仅靠基层按正常程序走,要在短时间内完成这么大的工作量确实很难。为此,我们上提一级决策,市练江整治领导小组专题研究,为练江整治项目建设出台专项管理办法,把决策重任担起来,为两区以非常之举推进项目建设保驾护航。同时,我们下沉一级干事,市驻点领导、区包干领导直接下到镇、村和项目建设工地,现场办公,减少环节,一抓到底。此外,对重点工程实行“一项目一方案一对策”“一项目一领导一专班”,每个项目制定一个具体实施方案,由一位区党政领导具体牵头,一个专班全程负责,就地实时解决建设遇到的问题。涉及到重大问题和建设进度慢的项目,市主要领导直接协调解决,确保无障碍施工。

    练江流域(汕头段)环保基础设施示意图。汕头市练江办供图

    我们有信心把练江从“黑龙”变回清流!经过我们的系统治理,练江流域水质正逐步好转,呈现河渐清、水渐绿的良好态势。2018年国考海门湾桥闸断面化学需氧量平均浓度35mg/L、氨氮平均浓度4.48mg/L、总磷平均浓度0.622mg/L,分别比2017年下降44.4%34.7%和基本持平,综合污染指数较2017年下降35.9%。今年4月,海门湾桥闸断面化学需氧量、氨氮和总磷平均浓度分别同比下降65.14%70.2%79.11%。下来,我们将按照目标任务安排,确保年底前所有环保基础设施投入使用,到2020年实现练江水质基本消除劣V类的目标,重现百鸟低回、碧水绕村的人与自然和谐相处场景。

    久久为功,早日还练江两岸父老乡亲碧水绿岸

    《小康》:生态文明建设是中国特色社会主义事业的重要内容,关系人民福祉,关乎民族未来,也需要全民重视全民参与。汕头将如何防止练江流域陷入再污染难题?

    郑剑戈:推进练江流域根本治理、避免陷入再污染,重点要坚持“三个根本”。

    一是坚持以习近平生态文明思想为根本遵循。一年来,练江整治之所以能够取得重大转折,最根本在于我们思想上的转变,特别是中央环保督察的制度设计,倒逼我们真正学深悟透习近平生态文明思想,从被动地应付,到发自内心地敢于担当、主动作为,迅速扭转了工作被动局面。因此,必须加强学习贯彻和宣传教育,让习近平生态文明思想真正入心入脑,在全市上下树立永续发展的理念。

    二是坚持以生产生活方式的绿色转型为根本支撑。一方面,要强化环保标准,推动企业入园,实现规范管理,从根本上减少工业污染排放;另一方面,进一步完善生活垃圾收运体系,提升公民生态意识。同向发力,推动生产方式和生活方式绿色转型。

    三是坚持以制度刚性约束为根本保障。着力将行之有效的措施做法制度化法治化,坚持常态化强力执法,打链打伞打幕后,让制度长出“牙齿”,让规则利刃“出鞘”,用最严格制度最严密法治保护生态环境。

    推进练江整治工作的过程,是我们学习践行习近平生态文明思想在政治上更加坚定、思想上更加清醒、行动上更加坚决的持续转变过程。练江整治需要久久为功,我们将乘势而上,以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的举措,全力打赢练江综合整治攻坚战,还父老乡亲碧水绿岸,努力把污染典型转变为践行习近平生态文明思想的治污典范。

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市生态环境保护综合执法局门户网站”,是否继续?