您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 行政执法 > 行政确认
  • 索  引 号:006997550/1402-00230 文       号:
  • 发布机构:汕头市司法局 生成日期:2014-06-13
  • 主题分类:主  题 词:
汕头市司法局行政确认
  • 2014-06-13 15:24
  • 来源:
  • 发布机构:汕头市司法局
  • 【字体:
  • 确认内容:国家司法考试报名资格确认

    法律依据:

    1、《国家司法考试实施办法》第二条“国家司法考试是国家统一组织的从事特定法律职业的资格考试。

    初任法官、初任检察官,申请律师执业和担任公证员必须通过国家司法考试,取得法律职业资格。法律、行政法规另有规定的除外。”

    2、《国家司法考试工作规则》第四条“省(自治区、直辖市)及市(地、州、盟)司法行政机关具体负责本辖区内的司法考试组织实施工作。”

    第十三条“各地司法行政机关在公布报名事项时,应当明确要求报名人员本人到户籍所在市(地、州、盟)司法行政机关指定的报名地点报名。在户籍所在地以外工作、学习的人员,可以在其工作、学习地报名。”

    第十四条“司法行政机关采取网上报名方式的,应当要求报名人员本人到户籍所在市(地、州、盟)司法行政机关指定的报名地点办理确认手续。”

    第十五条“各地司法行政机关应当按照司法部要求的格式统一印制报名表格,提供给报名人员,并要求报名人员如实填写。已经进行网上报名的人员,司法行政机关经确认后不再要求其重新填报。报名人员从网上下载报名表格并填写完成的,司法行政机关可以直接审验接受。”

    第十六条“司法行政机关在办理报名手续时,应当按照规定条件和程序对报名材料进行审查。对于报名材料及填报内容不齐全的,司法行政机关应当告知报名人员补齐后另行办理报名手续。对于不符合报名条件的,司法行政机关应当向当事人说明不予办理报名手续的原因和情况。对于报名人员提供虚假材料或以其他手段骗取报名的,司法行政机关可以根据具体情况确认报名无效。”

    执法机构:市国家司法考试办公室

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市司法局门户网站”,是否继续?