您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 行政执法 > 行政强制
  • 索  引 号:006997550/1402-00233 文       号:
  • 发布机构:汕头市司法局 生成日期:2014-06-13
  • 主题分类:主  题 词:
汕头市司法局行政强制
  • 2014-06-13 15:22
  • 来源:
  • 发布机构:汕头市司法局
  • 【字体:
  • 一、强制内容:对证据先行登记保存

    法律依据:

    1、《中华人民共和国行政处罚法》第三十七条第二款“行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在七日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。”

    2、《律师和律师事务所违法行为处罚办法》第三十六条第二款“调查违法行为,可以要求被调查的律师、律师事务所说明情况、提交有关材料;可以调阅律师事务所有关业务案卷和档案材料;可以向有关单位、个人调查核实情况、收集证据;对可能灭失或者以后难以取得的证据,可以先行登记保存。

    2、《司法行政机关行政处罚程序规定》第二十八条“司法行政机关行政处罚的执行,应当严格按照《中华人民共和国行政处罚法》的规定进行。”

    执法机构:办公室、公证管理科、律师管理科、基层工作管理科、司法鉴定科

     

    二、强制内容:对司法考试应试人员采取的证据保全

    法律依据:

    《国家司法考试违纪行为处理办法》第十三条“监考人员或者其他考试工作人员在考试过程中发现应试人员有本办法规定违纪行为的,在依照本办法实施现场处理措施的同时,可以对违纪人员作弊用的工具、材料及相关试卷、答卷(答题卡)采取必要的保全证据措施,并应当将应试人员违纪的事实、情节,查收的作弊证据以及现场处理情况,在《违纪行为处理报告单》上作出记录,并由二名以上监考人员或者其他考试工作人员签字确认。

      考试结束后,《违纪行为处理报告单》及有关证据,经考点总监考人审查确认后,报送考区所在地司法行政机关。”

    执法机构:培训教育科(市国家司法考试办公室)

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市司法局门户网站”,是否继续?