您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 行政执法 > 行政检查
  • 索  引 号:006997550/1402-00231 文       号:
  • 发布机构:汕头市司法局 生成日期:2014-06-13
  • 主题分类:主  题 词:
汕头市司法局行政检查
  • 2014-06-13 15:21
  • 来源:
  • 发布机构:汕头市司法局
  • 【字体:
  • 一、检查内容:本行政区域的法制宣传教育工作情况的检查

    法律依据:

    《广东省法制宣传教育条例》第十条“各级法制宣传教育工作主管部门的职责:

    ()指导、协调和检查、考核本行政区域的法制宣传教育工作。”

    执法机构:法制宣传科

     

    二、检查内容:对律师事务所及分所的年度检查考核

    法律依据:

    1、《律师法》第二十四条“律师事务所应当于每年的年度考核后,向设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门提交本所的年度执业情况报告和律师执业考核结果。”

    2、《律师事务所管理办法》第四十二条“律师事务所应当建立律师执业年度考核制度,按照规定对本所律师的执业表现和遵守职业道德、执业纪律的情况进行考核,评定等次,实施奖惩,建立律师执业档案。”

    第四十三条“律师事务所应当于每年的一季度经所在地县级司法行政机关向设区的市级司法行政机关提交上一年度本所执业情况报告和律师执业考核结果,直辖市的律师事务所的执业情况报告和律师执业考核结果直接向所在地区()司法行政机关提交,接受司法行政机关的年度检查考核。具体年度检查考核办法,由司法部规定。”

    3、《律师事务所年度检查考核办法》第三十二条“律师事务所分所由其所在地的设区的市级或者直辖市区(县)司法行政机关依照本办法的规定进行年度检查考核。”

    执法机构:律师管理科

     

    三、检查内容:对律师事务所的专项监督检查   

    法律依据:

    《律师事务所管理办法》第四十七条“设区的市级司法行政机关履行下列监督管理职责:

    ()指导、监督下一级司法行政机关的日常监督管理工作,组织开展对律师事务所的专项监督检查工作,指导对律师事务所重大投诉案件的查处工作。”

    执法机构:律师管理科

     

    四、检查内容:对律师事务所的收费行为的检查

    法律依据:

    《律师事务所收费程序规则》第二十一条“律师事务所的收费行为,应当接受当地价格主管部门、司法行政机关的监督检查。”

    执法机构:律师管理科

    五、检查内容:对律师执业的专项检查

    法律依据:

    《律师执业管理办法》第四十四条“设区的市级司法行政机关履行下列监督管理职责:

    ()指导、监督下一级司法行政机关对律师执业的日常监督管理工作,组织开展对律师执业的专项检查或者专项考核工作,指导对律师重大投诉案件的查处工作。”

    执法机构:律师管理科

     

    六、检查内容:对公证机构的监督检查

    法律依据:

    《公证机构执业管理办法》第二十六条“设区的市和公证机构所在地司法行政机关对本地公证机构的下列事项实施监督:

    ()组织建设情况;

    ()执业活动情况;

    ()公证质量情况;

    ()公证员执业年度考核情况;

    ()档案管理情况;

    ()财务制度执行情况;

    ()内部管理制度建设情况;

    ()司法部和省、自治区、直辖市司法行政机关要求进行监督检查的其他事项。”

    第三十三条“公证机构存在下列情形之一的,所在地司法行政机关应当进行重点监督检查:

    ()被投诉或者举报的;

    ()执业中有不良记录的;

    ()未保持法定设立条件的;

    ()年度考核发现内部管理存在严重问题的。”

    执法机构:公证管理科

     

    七、检查内容:对公证员办理公证业务情况的监督检查

    法律依据:

    《公证员执业管理办法》第二十六条第一款“司法行政机关实施监督检查,可以对公证员办理公证业务的情况进行检查,要求公证员及其所在公证机构说明有关情况,调阅相关材料和公证档案,向相关单位和人员调查、核实有关情况。”

    执法机构:公证管理科

     

    八、检查内容:对基层法律服务所的年度检查

    法律依据:

    《基层法律服务所管理办法》第三十五条第一款“地级司法行政机关应当每年对基层法律服务所进行年度检查。”

    执法机构:基层工作管理科

     

    九、检查内容:对司法鉴定机构及其司法鉴定活动依法进行检查

    法律依据:

    1、《司法鉴定机构登记管理办法》第十条“省级司法行政机关负责本行政区域内司法鉴定机构登记管理工作,依法履行下列职责:

    ()制定本行政区域司法鉴定发展规划并组织实施;

    ()负责司法鉴定机构的审核登记、名册编制和名册公告工作;

    ()负责司法鉴定机构的资质管理评估和司法鉴定质量管理评估工作;

    ()负责对司法鉴定机构进行监督、检查;

    ()负责对司法鉴定机构违法违纪的执业行为进行调查处理;

    ()组织司法鉴定科学技术开发、推广和应用;

    ()法律、法规和规章规定的其他职责。”

    第十一条“省级司法行政机关可以委托下一级司法行政机关协助办理本办法第十条规定的有关工作。”

    2、广东省司法厅《关于委托(下放)有关司法行政工作管理权充实基层司法行政机关职能的通知(试行)》“一、委托(下放)司法行政工作管理权的主要内容:(二)将《司法鉴定机构登记管理办法》第十条规定的六项职能,……其中除司法鉴定机构的审核登记职能,行政处罚职能由省级司法行政机关行使外,其他各项职能以及对“司法鉴定机构的审核登记的初审权和对司法鉴定机构行政处罚案件的初步调查权”委托地级以上司法局行使。”

    执法机构:司法鉴定工作科

     

    十、检查内容:对司法鉴定人及其执业活动进行检查

    法律依据:

    1、《司法鉴定人管理办法》第九条“省级司法行政机关负责本行政区域内司法鉴定人的登记管理工作,依法履行下列职责:

    ()负责司法鉴定人的审核登记、名册编制和名册公告;

    ()负责司法鉴定人诚信等级评估工作;

    ()负责对司法鉴定人进行监督、检查;

    ()负责对司法鉴定人违法违纪执业行为进行调查处理;

    ()组织开展司法鉴定人专业技术职称评聘工作;

    ()组织司法鉴定人参加司法鉴定岗前培训和继续教育;

    ()法律、法规和规章规定的其他职责。”

    第十条“省级司法行政机关可以委托下一级司法行政机关协助办理本办法第九条规定的有关工作。”

    2、广东省司法厅《关于委托(下放)有关司法行政工作管理权充实基层司法行政机关职能的通知(试行)》“一、委托(下放)司法行政工作管理权的主要内容:(三)将《司法鉴定人登记管理办法》第十条规定的六项职能,……其中除司法鉴定人的审核登记职能,行政处罚职能由省级司法行政机关行使外,其他各项职能以及对“司法鉴定人的审核登记的初审权和对司法鉴定人行政处罚案件的初步调查权”委托地级以上司法局行使。”

    执法机构:司法鉴定工作科

     

    十一、检查内容:对司法所规范化建设和执法情况的检查监督

    法律依据:

    《司法部关于加强司法所业务规范化建设的意见》第23项“地方各级司法行政机关应建立和实行对司法所开展规范化建设和执法情况的定期考评与检查监督制度。……”

    执法机构:基层工作管理科

     

    十二、检查内容:本地区社区矫正实施情况检查、考核

    法律依据:

    《司法行政机关社区矫正工作暂行办法》第八条“省(自治区、直辖市)、市(地、州)和县(市、区)司法行政机关应当设立社区矫正工作领导小组办公室,作为同级社区矫正工作领导小组的办事机构,负责指导、监督有关法律、法规和规章的实施,协调相关部门解决社区矫正工作中的重大问题,检查、考核本地区社区矫正实施情况。”

    执法机构:社区矫正科

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市司法局门户网站”,是否继续?