您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
  • 索  引 号:006997550/2019-00890 文       号:
  • 发布机构:汕头市司法局 生成日期:2019-11-07
  • 主题分类:主  题 词:
市司法局召开党组(扩大)会议传达学习贯彻习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神和全会精神
  • 2019-11-07 09:40
  • 来源:汕头市司法局
  • 发布机构:汕头市司法局
  • 【字体:
  • 115,市司法局党组书记李珩主持召开党组(扩大)会议,深入学习领会习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神和全会精神,研究贯彻落实意见。

    会议指出,党的十九届四中全会是在庆祝新中国成立70周年之际,向全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标迈进的关键之年召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会通过的《决定》,充分肯定我们党治理国家取得的历史性成就,全面总结我国国家制度和国家治理体系的显著优势,深刻回答了坚持和巩固什么、完善和发展什么这个重大政治问题,为坚定制度自信、实现伟大梦想提供了根本遵循、指明了正确方向。

    会议强调,全市司法行政系统要深入学习贯彻习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神和全会精神,提高政治站位,统一思想认识,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和《决定》精神上来,把学习贯彻全会精神作为重大政治任务抓实抓好。要加强全会精神宣传贯彻,掀起学习热潮。把学习宣传贯彻十九届四中全会精神作为汕头司法行政系统当前和今后一个时期的首要政治任务,边学习边宣传边深化认识,通过交流研讨、辅导报告、专题培训等多种形式,迅速在全市司法行政系统干部职工中兴起学习宣传贯彻全会精神的热潮,不断推进新时代司法行政工作向纵深发展。

    会议要求,要以党的十九届四中全会精神为指导,推进新时代司法行政事业迈上新台阶。一是加强党的建设和队伍建设。要紧密结合不忘初心、牢记使命主题教育活动,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想在司法行政系统落地见效。坚持政治引领、党建先行,抓规范化建设,落实机关党建责任制。狠抓巡察反馈问题整改和作风建设,营造司法行政系统担当作为的干事创业氛围和风清气正的政治生态。完善司法行政队伍管理制度体系,主动适应推进国家治理体系和治理能力现代化要求,努力打造一支高素质司法行政队伍。二是协调推进全面依法治市工作。要加强党对全面依法治市工作的领导,切实维护司法公正,努力营造法治化营商环境。大力抓好法治广东考评建设各项工作。要按时按要求完成法治政府建设示范创建工作,以示范创建为抓手推动我市法治建设提质升级。要全面推进行政裁决示范创建工作,确保取得成效。三是加强行政立法工作。积极发挥特区立法权的引领、推进和保障作用。按照市政府立法工作计划安排,抓好重要立法项目的立法工作,提高立法质量。同时,积极完成规章和规范性文件各项清理工作。四是推进行政执法工作。健全严格规范公正文明执法机制,加大行政执法监督力度,提升执法规范化水平。持续抓好行政执法监督协调工作,全面推进行政执法三项制度落到实处,确保按时按成证明事项清理工作。加强行政复议和行政应诉工作,坚持依法办案,扎实推进立案登记制。五是推进公共法律服务体系建设。严守普惠、均等、快捷的目标要求,实现公共法律服务实体平台覆盖率达100%。加强司法鉴定管理,提升公证服务民生能力,严格规范律师行业管理,拓宽法律援助覆盖面,有序推进人民陪审员工作,扎实推动矛盾纠纷排查调处。强化普法宣传工作,落实领导干部学法用法制度,创新形式提升法治宣传实效。六是不断加强刑事执行及相关工作。全面贯彻治本安全观,聚焦并着力维护国家安全和社会稳定。进一步抓好隐患排查安保维稳工作,持续开展隐患排查防范化解风险工作,加强社区矫正、强制戒毒、安置帮教等各方面工作,推动维稳安全工作落到实处。扎实推进综治(平安)建设各项工作,推进扫黑除恶工作向纵深发展。持续抓好创建全国文明城市有关工作。坚持发展新时代枫桥经验,完善矛盾纠纷多元预防调处化解机制,构建基层社会治理新格局。

    市局领导班子成员、局机关各科室(处)及直属单位负责同志参加会议。

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市司法局门户网站”,是否继续?