您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
  • 索  引 号:/2019-00279 文       号:
  • 发布机构:汕头市市场监管局(知识产权局) 生成日期:2019-11-12
  • 主题分类:主  题 词:
紧盯田间地头 保障群众“舌尖上的安全”——汕头市整治食品安全问题联合行动工作简报第十四期
  • 2019-11-12 15:58
  • 来源:汕头市市场监管局(知识产权局)
  • 发布机构:汕头市市场监管局(知识产权局)
  • 【字体:
  • 食用农产品安全关系市民群众的身体健康。汕头市整治食品安全问题联合行动工作组各成员单位在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,把保障食用农产品安全作为维护群众切身利益的重要内容,坚持问题导向,强化监管,全力保障群众“舌尖上的安全”。

    在开展主题教育中,市整治食品安全问题联合行动工作组在日常监管的基础上,深入检视、找到农产品安全领域存在的痛点,于近日印发了《关于进一步深入推进整治食品安全问题联合行动取得实效的通知》,真刀真枪解决漠视侵害群众利益问题。

    农产品安全须从田间地头到市民餐桌全链条监管,对此,市农业农村局邀请省技术检测机构加强我市蔬菜农药残留抽检。潮阳区棉北农平种养园的瓜菜主要供应辖区学校食堂,技术人员对农药使用情况进行重点抽检。潮阳区棉北农平种养园场长蔡传丰说:“每天收割的菜我们都要自己先检测,检测到没有农药残留才送到食堂,确保安全。”

    在食用农产品的终端流通环节,市市场监督管理局制定实施方案,对农贸市场和农产品批发市场的摊档开展不定期巡查和抽检,严查农药残留超标的蔬菜、兽药残留超标的禽蛋、非法添加禁用药品的水产品以及病死猪肉等。同时,对部分餐饮店的消杀记录、餐厨垃圾处理记录等进行检查,督促做好食品安全、用餐环境及后厨卫生等工作。

    针对食品领域违法犯罪行为,市公安局食品药品与环境污染犯罪侦查支队发挥职能优势,以保障民生安全为导向,主动出击。今年7月16日以来,共立案查处食品安全案件25宗,刑事拘留30人,逮捕8人

    据了解,整治食品安全问题联合行动将持续到11月底,用“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”,督促食用农产品经营者落实主体责任,确保产品符合质量安全规定,防止不合格食品流入百姓餐桌。


                                                      汕头市整治食品安全问题联合行动工作组

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市市场监督管理局(知识产权局)门户网站”,是否继续?