您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
  • 索  引 号:/2019-00214 文       号:
  • 发布机构:汕头市市场监管局(知识产权局) 生成日期:2019-09-20
  • 主题分类:主  题 词:
市场监督管理局召开全市婴幼儿辅助食品生产企业集体约谈会议
  • 2019-09-20 09:09
  • 来源:汕头市市场监管局(知识产权局)
  • 发布机构:汕头市市场监管局(知识产权局)
  • 【字体:
  • 为贯彻全省婴幼儿辅助食品生产企业集体约谈会讲话精神,进一步加强生产企业的食品安全责任意识,落实企业食品安全主体责任,市市场监督管理局于9月18日上午召开全市婴幼儿辅助食品生产企业会议。市局分管领导、食品生产监管科相关人员、金平、龙湖区局分管领导和食品生产股室负责人以及全市婴幼儿辅助食品生产企业法人代表和质量负责人参加会议。

    会议传达贯彻了全省婴幼儿辅助食品生产企业集体约谈会讲话精神,要求各级食品安全监管人员作为食品安全引导者和监管者,承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,不断提高食品安全工作监管水平。重点要求企业要落实食品安全主体责任,强化法治意识、质量意识、自律意识和责任意识,以高度的责任心抓好产品质量工作。同时,对问题整改和后处理工作做出具体部署。会议强调五点要求:一是企业要扎实落实质量管理措施,在原料进货查验、工艺流程改进、生产过程控制、产品质量检验、接受委托加工等关键环节,把好产品质量关口,确保婴幼谷类辅助食品质量安全。二是针对这次省局飞行检查组发现的问题,相关企业要落实问题原因分析、强化质量管控、不合格品处理等主体责任立即整改到位,并将整改情况报告当地监管部门。三是目前我市有6家婴幼儿谷类辅助食品生产企业在金平、龙湖区,各辖区局要履行属地管理责任,加强婴幼儿辅助食品生产企业的日常监管;同时,此次发现涉嫌违法行为的企业,当地监管部门要依法依规、从严从快进行处罚,处理结果及时报送市局。四是市、区两级监管部门要督查企业抓好监督整改,强化落实企业整改复审工作,确保问题整改不折不扣落到实处。五是针对这次飞行检查发现的问题,企业和各级监管部门要对照问题、深刻剖析、消除隐患,形成科学有效的长效机制,推动我市婴幼儿谷类辅助食品生产行业健康发展。

    会上,各约谈企业签署了承诺书,表态要认真落实整改,加强企业内部管理,提升企业对产品质量管控能力,积极配合政府相关部门监管工作,严格落实企业食品安全主体责任。

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市市场监督管理局(知识产权局)门户网站”,是否继续?