您现在所在的位置 : 首页 > 专栏建设 > 全国质量强市示范城市创建工作
2018年“双11”电商产品专项监督抽查中汕头玩具产品质量合格率100%
  • 2018-12-06 15:38
  • 来源:汕头市质监局
  • 发布机构:汕头市质监局
  • 【字体:
  • 近日,汕头玩具产品质量在国家市场监管总局组织的2018年“双11”电子商务产品质量国家监督专项抽查中,检验结果全部合格。此次专项监督抽查我市玩具产品51家企业64批次,其中抽检澄海区50家企业61批次产品。本次电商抽检结果客观反映出汕头的玩具质量水平,体现我市创建“全国质量强市示范城市”又一成效。

    一、推进区域品牌建设,带动产业质量提升。针对汕头玩具销量大、生产企业多、玩具企业集聚在澄海区的特点,汕头市质监局加强与澄海区政府沟通协作,共同引导和支持澄海玩具企业加强质量管理,积极激励企业实施卓越绩效模式,树立卓越玩具企业质量标杆,提高玩具产品、质量与服务管理质量,推动澄海玩具产业品牌化发展,提升玩具集聚产业影响力和美誉度。澄海区率先在粤东地区启动区政府质量奖评审工作,奥飞、星辉2家企业获第一届澄海区政府质量奖,有效强化政府导向作用,引导全区广大玩具企业优化管理,诚信经营。奥飞动漫等玩具企业荣获第三届市政府质量奖。澄海区于2018年2月获批筹建“全国动漫玩具产业知名品牌创建示范区”。通过区域品牌带动,澄海玩具企业的产品整体质量得到提高,一批科技含量高、产品质量稳定、市场占有率高、品牌信誉好的产品,被评为省名牌产品。目前全市共有31个玩具产品获得广东省名牌产品称号,其中澄海区30个,占全市96.8%。

    二、补齐质量监管短板,筑牢质量安全底线。汕头市质监部门深入分析玩具产品质量监管工作短板,采取有力措施保障玩具质量安全,从源头夯实质量提升基础。一是深入开展整治行动,查处质量违法行为。重点查处无证生产销售、以不合格产品冒充合格产品、假冒侵权等违法行为。2017年以来,市、区质监部门共接到各级部门移送的玩具违法线索443宗,共出动执法人员1748人次,检查生产销售单位396家,共查办立案案件86宗。二是加大监督抽查及后处理力度。突出抓好不合格产品的后处理工作,形成闭环管理。2017、2018年省级玩具监督抽查合格率分别为94.1%、94.6%,质量水平得到有效的巩固和提升。三是探索开展玩具产品质量安全追溯体系试点建设工作。引导企业参与玩具质量信用追溯系统建设,“澄海玩具产品质量信用追溯系统”于2017年9月启动试运行,进入该系统的企业已有305家。目前正在配套完善政策措施,鼓励企业进入该系统。将通过对追溯系统的建设,实现对产品来源可追溯、生产可记录、去向可查证、责任可追究,促使企业落实质量主体责任。

    三、夯实质量技术基础,增强提质升级动能。充分发挥质监部门技术优势,帮扶企业夯实质量技术基础,提升玩具质量整体水平,带动我市玩具产业提质升级。一是大力实施技术标准战略。澄海区建成“广东省玩具产业标准化示范区”,澄海区澄华街道建成省实施技术标准战略示范镇。区域企业参与国家标准、行业标准制修订数21个。二是支持检验检测产业集聚发展。大力开展公共检验检测服务平台示范区建设,引导检验检测行业产业化集聚发展。澄海区内拥有国家玩具质检中心等一批检验检测机构,为玩具产业的优化升级提供有力的技术支撑。三是加强标准宣贯培训。加强培训宣传力度和范围,积极主动服务企业,开展企业标准化人才培训,促进企业提高标准化管理和标准化工作人员的素质。2017年以来,累计培训人员超过430人次,增强企业的标准意识,规范玩具行业生产行为。

    四、加强质量文化建设,树立质量为先的理念。推动澄海区重视和加强质量文化建设,借助汕头市创建“全国质量强市示范城市”和澄海区创建“全国动漫玩具产业知名品牌创建示范区的契机,广泛开展“汕头质量精神”等宣传,树立“质量为先”的发展理念。重点通过报刊、网络、电视等媒体积极开展质量宣传,营造良好的质量文化氛围。澄海区在区电视台设立质量专栏,进行8期的“企业质量谈”报道,分别由区政府领导谈政府质量监管和质量提升工作、7家政府质量奖入围企业介绍质量控制和质量创新等方面的先进经验,推广先进质量管理模式。通过一系列质量文化宣传活动,企业重视质量、优先发展质量理念得到认可,全民质量意识得到提升。   

    (市局质量科、澄海区局供稿)

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市质量技术监督门户网站”,是否继续?