您现在所在的位置 : 首页 > 专栏建设 > 全国质量强市示范城市创建工作
汕头市质监局大力实施品牌战略助推高质量发展
  • 2018-12-26 10:22
  • 来源:汕头市质监局
  • 发布机构:汕头市质监局
  • 【字体:
  • 汕头市质监局紧紧围绕创建“全国质量强市示范城市”中心工作,大力实施品牌带动战略,引导生产要素向名牌企业集聚,助推汕头经济高质量发展。2018年度全市共有24家企业31个产品获评广东省名牌产品,目前全市有效期内省名牌产品(工业及服务业类)达112个,居粤东西北首位。濠江区、澄海区分别获批筹建“全国滨海潮汕文化休闲旅游知名品牌创建示范区”和“全国动漫玩具产业知名品牌创建示范区”,“达濠鱼丸”获原质检总局批准为国家地理标志保护产品。品牌建设工作形成产品、服务、区域品牌“多头并进”的良好态势。

    一、健全机制,为企业创品牌提供制度保障。积极争取各级政府和相关部门的大力支持,逐步完善品牌发展政策,畅通企业争创名牌的途径。修订完善《汕头市政府质量奖评审管理办法》,将产品、工程、服务、环保四大质量纳入评奖范围,提高质量奖励标准,强化重质量、创名牌激励机制。超声、奥飞、邦宝、东联物业、瑞发物流等5家企业获第三届汕头市政府质量奖。推动澄海区在粤东各区(县)率先开展区政府质量奖评审活动,指导潮南区在全省乃至全国率先设立“质量创新奖”。充分利用特区立法权,总结提炼质量提升、质量促进工作经验,探索开展消费品质量促进立法。

    二、加强引导,为企业创品牌营造良好氛围。加强宏观管理,引导企业争创名牌,推动全民关心、关注质量品牌。一是加强质量认证体系建设。市政府出台《汕头市加强质量认证体系建设 促进全面质量管理实施方案》,明确以质量认证体系建设促进汕头质量品牌提升、推动经济高质量发展的总体目标,落实责任分工。二是推进质量诚信体系建设。制订《汕头市质量技术监督系统工业企业质量信用分级分类监管工作指引(试行)》《汕头市质量技术监督局实行工业产品质量诚信“红黑榜”管理办法(试行)》,起草《汕头市关于对严重质量违法失信行为当事人实施联合惩戒工作方案》,全面铺开守信联合激励、失信联合惩罚,以质量诚信体系建设助推品牌建设,凸显名牌效益,引导全市上下形成“讲诚信、树品牌”的理念。三是开展品牌文化建设。以“中国品牌日”和“全国质量月”活动为契机,大力弘扬“承百年匠心 铸品质汕头”城市质量精神。在汕头橄榄台新媒体开通“质量”频道,在《汕头日报》开辟“质量之窗”专栏,大力宣传我市的质量品牌建设成效。联合电视台拍摄“质量创强”30集短纪录片《非凡的匠心》,讲好企业的品牌故事,营造全社会关注质量品牌、重视质量品牌的良好氛围。

    三、主动服务,为企业创品牌夯实质量基础。立足标准化、计量、质量管理体系和检验检测等质量技术基础,充分整合汕头市质量科学发展研究院、汕头市质计所和汕头市编码所的技术资源,为区域企业在新品研发、标准创新、质量控制和质量提升等方面提供技术服务。一是引导企业导入先进管理模式,加强品牌建设。举办实施名牌战略暨卓越绩效管理方法交流培训班、申报省名牌产品暨促进品牌建设工作会议、企业全面质量管理和品牌建设主题讲座、广东省企业首席质量官现场培训会(粤东片区)等一系列活动,推动企业导入卓越绩效、品牌建设、首席质量官等先进质量管理模式。二是推动企业开展质量提升,建设优质品牌。走进基层支持企业发展,开展QC小组质量攻关活动优秀成果评比活动、一线质量工作者检验技能培训、质量工作经验交流活动等,增强广大企业职工的品牌意识和业务水平,培育一批质量管理的标杆企业。三是发挥技术检测机构的作用,服务企业争创名牌。围绕支柱产业发展,充分发挥已建成的国家玩具质检中心和食品、服装、精细化工、文具、日用塑料制品等5个省级质检站的技术服务作用,继续加快国家洗涤护肤用品质检中心和多功能包装机械、再生贵金属材料2个省级质检站及省产业计量中心的建设步伐。加强与香港厂商会检定中心等海外认证检测机构的广泛对接,拓展检验检测业务服务范围,帮助国内企业打入国际市场,促进本土产业的集聚发展。

    (市局质量科供稿)

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市质量技术监督门户网站”,是否继续?