您现在所在的位置 : 首页 > 专栏建设 > 全国质量强市示范城市创建工作
汕头市工业产品质量在严管中突显成效
  • 2018-10-19 16:16
  • 来源:汕头市质监局
  • 发布机构:汕头市质监局
  • 【字体:
  • 今年来,汕头市质监局以创建“全国质量强市示范城市”为抓手,坚持以问题为导向,紧盯产品质量安全监管工作的风险点和关键点,加大电线电缆、钢材、水泥、插头插座、危险化学品、电动自行车、消防产品等重点产品监管力度,及时消除质量安全隐患,确保我市工业产品质量安全。今年第一、二季度,国家监督抽查我市320批次产品,不合格发现率为8.6%、8.9%,分别低于全省平均水平9.5、8.7个百分点;省监督抽查我市769批次产品,不合格发现率为6.8%、5.9%,分别低于全省平均水平8.9、3.3个百分点。全市工业产品质量状况稳中向好,充分体现我市创建“全国质量强市示范城市”取得的工作成效。主要做法是:

    一、加强重点产品质量监管,严把源头质量安全关口。一是开展重点产品隐患排查。制订2018年度全市重点工业产品质量监管目录,以生产许可证获证产品和3C产品等为重点,深入开展隐患排查和整治行动。全面排查、清理生产许可证产品和3C产品的生产企业,重点查处超范围生产以及假冒3C认证标志、证书的行为。共检查企业217家,行政处罚13宗,责令整改13宗。切实抓好生产许可获证企业证后监管工作,检查企业177家次,行政处罚8宗,责令整改40宗。二是加强产品质量监督抽查和风险监控。将涉及民生、关系人体健康、人身财产安全的产品纳入市级监督抽查范围,及时掌握我市重点产品质量状况。今年市级共抽查产品582批次,发现不合格产品20批次,不合格发现率3.4%。加强质量安全风险监控,及时应对产品质量安全舆情信息,组织开展电动车充电器和电源适配器等产品风险监测工作,实现产品质量监管从“事后监管”向“事前预防”转变。三是落实监督抽查后处理工作。今年以来共查处158宗,发出整改通知书38份、不合格企业移交单21份、不合格产品信息通知29份,确保抽查不合格产品及企业处理到位。四是加大行政执法力度。聚焦重点产品、行业和地区,加大对质量违法行为的打击力度。制订印发2018年汕头市打假联合行动方案,深入开展“质检利剑”行动,认真受理和排查处置各类举报投诉线索,严厉查办各类质量案件,为企业营造公平竞争环境。截至9月份,全市质监系统共出动执法人员3214人次,检查生产经销单位903家次,查办质量案件49宗、假冒侵权11宗、捣毁窝点3宗,有力地维护消费者和企业的合法权益。

    二、完善质量监管工作机制,推动企业落实主体责任。一是建立健全质量相关法律制度。利用特区立法权优势,探索在全国率先开展消费品质量责任保障立法,完成《汕头经济特区消费品质量促进条例》(简称“《条例》”)立法调研和《条例(草案征求意见稿)》起草工作,为质监部门提供消费品领域执法依据,为落实企业质量主体责任和维护消费者权益提供法律保障;制定并实施《汕头市质量技术监督局工业产品生产企业产品质量重大安全事故报告实施办法》等规范性文件,督促企业履行质量安全职责。二是全面推行企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度。截止今年9月全市共自我声明公开企业标准1987项,自我声明公开团体标准39项,企业标准化主体责任得到落实。三是加强企业监督指导。通过组织行政约谈、现场检查等措施,监督指导企业规范生产行为,落实企业质量安全主体责任。阶段来,共组织约谈会3场,约谈危险化学品、电动自行车、食品包装材料等重点产品生产企业15家,督促相关企业依法生产、认真履行产品质量主体责任。落实28家建筑材料、电动自行车、消防产品生产企业签订《企业质量诚信承诺书》,督促企业严把原材料和产品进出厂关、主动履行缺陷产品召回义务。今年来,我市企业召回不合格产品4批次。四是健全质量诚信体系。在“全国企业质量信用档案数据库系统”建立涵盖企业基本信息、行政许可、强制性认证、监督检查不合格、奖励等良好行为记录、产品质量监督抽查、违法违规记录等信息的企业质量信用档案,实现建档率大于80%,完善企业质量信用信息。出台《汕头市质量技术监督系统工业企业质量信用分级分类监管工作指引(试行)》,实行生产许可证获证企业质量信用分级分类管理。出台《汕头市关于对严重质量违法失信行为当事人实施联合惩戒工作方案》《汕头市质量技术监督局实行工业产品质量诚信“红黑榜”管理办法(试行)》,加快建立质量奖惩机制,推动企业落实质量安全主体责任。认真抓好行政执法和行政许可“双公示”。阶段来,公示行政执法和行政许可信息4400条。推动全国玩具产品质量追溯体系试点建设。推动国家市场监管总局试点项目——“澄海玩具产品质量信用追溯系统”上线运作。加大资金投入,配套完善政策措施,鼓励企业进入该系统,倒逼玩具企业实现质量提升。

    三、构筑质量社会监督体系,发挥社会多元共治作用。整合社会各方资源,鼓励社会各界积极参与质量监督,举报质量违法行为,加强质量社会监督。制订《汕头市质量技术监督局产品质量安全社会监督员管理办法》,聘请质量监督员、组建市民代表团、质量志愿者队伍,邀请群众参与质量监督工作。组织开展质量知识进企业、进社区、进学校等活动,强化全社会质量安全意识。发挥行业协会的作用,加强行业自律、内部监督。联合汕头保监分局出台《汕头市产品质量安全责任保险实施方案》,推动汕头市产品质量安全责任保险的实施,发挥社会保险机构救助与监督双重作用。充分发挥新闻媒体的监督作用,与主流媒体联合开设“质量频道”“汕头质量报告”“质量之窗”等专栏,宣传先进典型,曝光违法违规行为,营造全社会共同推动企业落实主体责任的良好局面。

    (市局质量科 供稿)

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市质量技术监督门户网站”,是否继续?