您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
  • 索  引 号:/2019-00145 文       号:
  • 发布机构:汕头市交通运输综合执法局 生成日期:2019-07-12
  • 主题分类:主  题 词:
62公里出租车打表竟收费394元?原来车里暗藏乾坤······
  • 2019-07-12 14:58
  • 来源:汕头市交通运输综合执法局
  • 发布机构:汕头市交通运输综合执法局
  • 【字体:

  • 近日,市交通运输执法局12345政府服务热线转来投诉:市民于2019年6月25日下午1点30分左右在揭阳潮汕机场搭乘车牌号码为粤D33HXX的出租车前往汕头保税区万顺工业园威尔信大道“汕头保税区万顺工业园”,车费为394.9元。市民表示其朋友在乘坐另一出租车的车费仅为200多元,同一时间地点及路线价格相距过大,市民投诉粤D33HXX的出租车计价器不准诉求是要求相关部门予以查处,并要求该车司机给予相应赔偿。




    6月27日,市交通运输执法局执法人员对被投诉车辆及当事驾驶员王某展开调查。王某承认是其当日驾驶粤D33HXX出租车在揭阳潮汕机场侯客,有乘客搭乘的车去汕头保税区万顺工业园威尔信大道“保税区万顺工业园”乘客要求打表,到达目的地后计价器显示396.3元,乘客支付396.3元人民币下午该乘客又乘坐驾驶的粤D33HXX出租车从保税区万顺工业园到揭阳机场打表收费394.9元人民币,均有车票。经执法人员进一步调查,该出租车实际承包人为王某弟弟,王某本人没有出租车从业资格证。当执法人员问及乘客的车票显示从揭阳潮汕机场到汕头保税区万顺工业园威尔信大道“保税区万顺工业园”距离130公里,与实际高德地图查的距离62公里相差很大是什么情况时,王某表示他和弟弟都不清楚,拒不承认对计价器动过手脚。因王某没有出租车从业资格服务证D33HXX出租车计价器出现明显问题,执法人员因此登记保存粤D33HXX出租车进行检测。



    6月28日,王某主动到市交通运输执法局处理案件。其承认在网上购买了一个计价器加速器,自己安装在D33HXX出租车上,当时拉完客就拆除下来。现在他认识到错误了,委托执法人员把多收的四百元钱车费转交给当事乘客。至此,真相终于大白,王某也为自己的行为付出了代价。

    日前,市交通运输执法局决定根据《广东省出租汽车经营管理办法》第三十三条第(一)项对王某未取得从业资格证驾驶粤D33HXX出租汽车从事经营活动的行为罚款人民币1000元;根据《汕头经济特区出租汽车客运条例》第三十四条第(三)项《汕头经济特区出租汽车客运条例》第四十八条第一款,对王某涉嫌擅自改动税控计价器的行为暂扣该车道路运输证十日,罚款人民币500经执法人员和投诉人沟通,并将处理结果告知投诉人,投诉人对这次处理结果表示非常满意。




    王某涉嫌未取得从业资格证驾驶粤D33HXX出租汽车从事经营活动并擅自改动税控计价器,案件性质恶劣,破坏出租车行业形象和正常经营秩序,影响极坏。当前,我市正处于创文提质升级的关键时期,筹备亚青会重要时段,出租车是我市的窗口名片,出租车行业需要各有关单位齐抓共管,共同打造汕头良好形象。(执法管理科供稿)


    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市交通运输综合执法局门户网站”,是否继续?