您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
  • 索  引 号:/2019-00142 文       号:
  • 发布机构:汕头市交通运输综合执法局 生成日期:2019-07-09
  • 主题分类:主  题 词:
《汕头经济特区出租汽车客运条例(修订草案)》向社会各界公开征求意见
  • 2019-07-09 09:43
  • 来源:市交通运输局
  • 发布机构:汕头市交通运输综合执法局
  • 【字体:

  • 为了加强出租汽车客运管理,提高出租汽车客运服务质量,维护乘客、驾驶员和经营者的合法权益,市交通运输局制定《汕头经济特区出租汽车客运条例(修订草案)》(下文简称《修订草案》),目前正在征求意见中。

    《修订草案》所称的出租汽车,是指具有合法营运资格,按照乘客意愿提供客运服务的小型客车,包括巡游出租汽车(以下简称巡游出租车)和网络预约出租汽车(以下简称网约出租车)。

    《修订草案》对巡游出租汽车道路运输经营许可证的申办条件、车辆条件进行了明确。其中提到,市交通运输行政主管部门应当与巡游出租汽车经营权取得人签订经营权使用合同,合同应当约定巡游车辆运力指标数量、经营权的使用期限、车辆标准要求、运力投放期限以及变更、解除、终止合同等其他内容。巡游出租汽车经营权不得出租、质押,未经市交通运输行政主管部门同意,不得转让。

    巡游出租车

    巡游出租汽车经营权取得人应当自签订经营权使用合同之日起一年内,向交通运输行政主管部门申请办理巡游出租汽车道路运输经营许可证、巡游出租汽车道路运输证,并按经营权使用合同约定的巡游出租汽车运力指标数量,组织运力投放市场。

    申请办理巡游出租汽车道路运输经营许可证的,应当具备下列条件:

    (一)依法取得巡游出租汽车经营权;

    (二)具有企业法人资格;

    (三)具有与其经营规模相适应的办公场所、停车场地和综合服务场所;

    (四)具有符合要求的管理人员;   

    (五)具有健全规范的服务质量、财务、安全等经营管理制度;

    (六)符合法律法规规定的其他条件。

    巡游出租汽车经营者应当自营或者实行经济承包经营。不得通过车辆挂靠、一次性买断经营权或者收取高额风险抵押金、高额承包费等方式转嫁经营风险。巡游出租汽车经营权、车辆产权不因承包经营而转移。

    《修订草案》提到,申请办理巡游出租车道路运输证的,车辆应当具有相应的巡游出租汽车运力指标并符合下列条件:

    (一)具有特区公安行政管理部门核发的有效机动车号牌和行驶证,并在机动车安全技术检验的有效期内;

    (二)符合国家关于使用清洁能源的要求,排气污染物符合特区执行的排放标准;有关参数、性能、要求符合交通主管部门的规定;

    (三)配置具备卫星定位、行驶记录、应急报警、录音录像、数据实时传输和服务评价等功能的智能终端;

    (四)设置符合规定的计程计价设备或者电子读卡机等电子识别设备;

    (五)设置顶灯装置等设施;

    (六)设置或者张贴标价签、告示帖、企业名称、监督电话和其他服务标志;

    (七)按规定购买机动车第三者责任保险和道路客运承运人责任险;

    (八)外观颜色和服务标志的样式符合市交通运输行政主管部门的规定;不得张贴影响安全营运的玻璃膜及挂放窗帘。

    (九)配备持有出租车驾驶员从业资格证的驾驶员。

    网约出租汽车

    对网约出租汽车,《修订草案》对其申请经营条件、从事网约车经营的车辆条件都进行了明确。

    《修订草案》提到,申请从事网约出租车经营的,应当具备线上线下服务能力,符合下列条件:

    (一)在本市登记的企业法人、持有本市营业执照的外地企业法人分支机构;

    (二)具备符合规定的线上服务能力;

    (三)在本市行政区域内具有相应服务机构及服务能力;

    (四)有健全的经营管理制度、安全生产管理制度和服务质量保障制度;

    (五)符合法律法规规定的其他条件。

    《修订草案》还提到,申请从事网约车经营的车辆,应符合以下条件:

    (一)具有特区公安行政管理部门核发的有效机动车号牌和行驶证,并在机动车交通事故责任强制保险和机动车安全技术检验的有效期内,车辆登记为“网约出租客运”;

    (二)符合国家关于使用清洁能源的要求,排气污染物符合特区执行的排放标准,有关参数、性能、要求符合交通主管部门的规定;

    (三)配置具备卫星定位、行驶记录、应急报警、录音录像、数据实时传输和服务评价等功能的智能终端;

    (四)按规定购买机动车第三者责任保险和道路客运承运人责任险;

    (五)不得安装巡游出租汽车服务专用设施设备;

    (六)法律法规规定的其他条件。

    申请人应当提交车辆行驶证、出租车驾驶员从业资格证、购置营运保险等证明材料到市交通运输行政主管部门办理车辆登记手续。符合条件的,凭市交通运输行政主管部门出具《网约车登记表》至市公安交警部门办理车辆使用性质变更为“网约出租客运”后,发放业户名称为网约车平台公司或车辆所有人的网约出租汽车道路运输证。网约出租汽车道路运输证证件有效期为四年,不得超过车辆剩余使用年限。

    出租汽车驾驶员条件

    《修订草案》也对申请办理出租汽车驾驶员从业资格证的驾驶员应当具备条件进行了明确:

    (一)具有特区公安行政管理部门核发的机动车准驾车型的驾驶证,并有三年以上驾龄;三年内无重大以上交通事故且负同等以上责任的记录;最近连续三个记分周期内无记满十二分记录;

    (二)无暴力犯罪、交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录;

    (三)自申请之日起前三年内无被吊销出租汽车驾驶员从业资格证的记录;

    (四)经市出租汽车驾驶员从业资格考试合格。

    出租汽车客运服务

    《修订草案》对出租汽车的客运服务也进行了规范。

    巡游出租汽车客运服务实行扬手招车、站点租乘、电召、网约等服务方式。乘客在城市非禁停路段及禁停路段的临时停靠点扬手招车,巡游出租汽车应当即停即走。乘客通过电召、网约方式预约的,巡游出租汽车经营者和驾驶员应当按约定提供服务。

    巡游出租汽车驾驶员不得有下列拒绝载客的行为:

    (一)空车待租状态下,停车问询、得知乘客去向后,拒绝载客的;

    (二)以自定目的地等方式挑选乘客的;

    (三)接受电召、网约服务后,不提供服务的。

    有下列情形之一的,乘客可以拒绝支付运费:

    (一)巡游出租汽车驾驶员不按规定使用计程计价设备计费,计程计价设备出故障的;

    (二)巡游出租汽车驾驶员不出具发票或者发票不清晰的;

    (三)巡游出租汽车在起步价里程内发生故障或者交通事故,未完成运送服务的;

    (四)巡游出租汽车驾驶员无故中断运送服务,或者未经乘客同意绕道行驶、招揽他人同乘、更换车辆的。

    网约出租汽车实施高品质服务、差异化经营,实行市场调节价。驾驶员在从事网约出租汽车服务过程中应当遵守下列规定:

    (一)约车成功后主动与乘客联系,确认上车时间、地点等信息;

    (二)根据网络平台规划线路或者乘客意愿选择合理路线,不得绕道行驶;

    (三)按照承诺提供预约服务;

    (四)不得以网约以外的其他方式载客运营,不得巡游揽客,不得进入巡游出租汽车专用候客通道、站点轮排候客、揽客。

    (五)遵守法律、法规和其他有关规定。

    违反相关法规所应负这些法律责任

    《修订草案》对违反相关法规所应负的法律责任也进行了明确。未取得出租汽车道路运输经营许可证从事出租汽车营运的,由交通运输行政主管部门及执法部门责令停止营运,处一万元以上三万元以下罚款;除由交通运输行政主管部门及执法部门依法处罚外,由公安机关交通管理部门对驾驶员处暂扣机动车驾驶证三个月至六个月。将未取得出租汽车道路运输证的车辆作为出租汽车投入营运的,责令停止营运,处三千元以上一万元以下罚款。

    巡游出租汽车运费实行政府定价或者政府指导价,提供电召服务等其他增值服务实行市场调节价。

    巡游出租汽车退出营运或道路运输证被注销其车辆,未清除与巡游出租汽车相关的车身颜色、标志、标识的,由交通运输行政主管部门及执法部门处三千元以下罚款。

    出租汽车经营者不使用卫星监控系统定期采集、存储营运信息,干扰或者屏蔽出租汽车相关设备数据传输信号、篡改出租汽车相关设备记录或者生成的数据的, 由交通运输行政主管部门及执法部门责令改正,处二千元罚款。

    出租汽车驾驶员拒载或者未经乘客同意招揽他人同乘,违反规定中断运送服务或者未经乘客同意更换车辆,符合道路交通安全规定前提下不按乘客要求的路线行驶,无故绕道行驶,拒绝接受交通运输行政等部门的监督检查的,由交通运输行政主管部门及执法部门责令改正,处暂扣道路运输证十日,并处五百元罚款,十二个月内累计满两次的,除责令改正,暂扣道路运输证十日外,处一千元罚款。

    非特区出租汽车提供起点、终点均在特区内的营运服务的,由交通运输行政主管部门及执法部门责令改正,处三千元罚款;未在指定的巡游出租汽车回程候客点载客的,以及空车返程行驶或者在道路停靠时,未显示“暂停营运”标志或者夜间没有熄灭标志灯的,责令改正,处五百元罚款。

    网约出租汽车经营者有下列行为之一的,由交通运输行政主管部门及执法部门责令改正,处五千元以上一万元以下罚款;情节严重的,处一万元以上三万元以下罚款;情节特别严重的,吊销其经营许可证:

    (一)实际提供服务的车辆未取得网约出租汽车道路运输证或者实际提供服务的驾驶员未取得出租汽车驾驶员从业资格证的;

    (二)实际提供服务的车辆和驾驶员与线上预约的车辆和驾驶员不一致的;

    (三)超出经营区域从事经营的;

    (四)未按照规定公布运价规则或者未报告有关部门的。

    出租汽车驾驶员违反条例被处罚或者因服务质量被有效投诉一次的,停业学习二天;十二个月内累计满二次的停业学习五天;停业期间,由交通运输行政主管部门及执法部门暂扣其从业资格证;满三次的由交通运输行政主管部门及执法部门吊销从业资格证。


    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市交通运输综合执法局门户网站”,是否继续?