您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
  • 索  引 号:/2019-00146 文       号:
  • 发布机构:汕头市交通运输综合执法局 生成日期:2019-07-15
  • 主题分类:主  题 词:
市交通运输局决定在全市范围开展为期半年的新一轮出租汽车整治工作
  • 2019-07-15 17:17
  • 来源:汕头市交通运输综合执法局
  • 发布机构:汕头市交通运输综合执法局
  • 【字体:

  • 为深入贯彻市委市政府创文提质升级和出租车行业改革工作的总体部署,规范出租汽车行业管理,7月12日,市交通运输局印发《汕头市出租汽车行业整治工作方案》(以下简称《工作方案》)决定全市范围内开展为期半年新一轮出租汽车整治工作。




    《工作方案》明确,整治工作围绕实现“四个明显”出租汽车营运秩序明显好转,出租车行业服务明显规范,市民群众投诉明显减少,道路运输市场秩序明显改善)工作目标,将按照“突出重点、强化联动、依法监管、综合治理”的原则,在中心城区突出火车站、汽车客运中心站及周边,西堤客运站、礐石大桥上桥处及周边,汽车总站、潮汕大学路口及周边,市中心医院、汕头大学附一医院、附二医院及周边等重点区域的执法监管,出租汽车不压表、拒载、乱要价、不给发票、无从业资格等违规经营行为及异地出租汽车违规营运行为群众反映强烈、媒体曝光的问题作为重点整治内容,同时加大力度推动“巡游+网约”全新模式出租汽车运力投放,营造规范有序、健康文明的营运环境,为市民提供良好的出行服务




    为确保整治工作取得明显实效,《工作方案》也明确了“八项整治措施”。

    (一)加强政策宣传和职业教育。市交通运输局发出《开展出租汽车客运市场专项整治行动》的通告,市交通运输综合执法局加强对出租车企业和驾驶员的约谈工作,多渠道宣传行业内好人好事,曝光典型违规案件,向每名驾驶员发放《致出租车驾驶员的一封信》。濠江区交通运输局、市城市公共交通管理所组织辖区企业开展职业教育,要求企业和驾驶员做到“四落实”、“三严禁”。

    (二)开展动态服务质量考核。市交通运输局动态对企业和违规驾驶员服务质量考核,对驾驶员违章和服务质量扣分情况进行公示。驾驶员拒绝接受交通执法部门检查或阻碍执法的,威胁恐吓乘客的,驾驶员信誉考核评分扣全部20分直到0分,因其他行为评分扣至3分及以下的,评为B级,组织停产参加诚信考核学习;不接受停产培训的和一个年度两次低于3分的,列入不良纪录档案。驾驶员考核情况与企业年度考核结果挂钩,AA级驾驶员比例低于85%的,企业不能评AAA以上等级;B级驾驶员比例超过10%的,企业年度考核为B级,要限期整改,并向社会公布。市城市公共交通管理所组织落实诚信培训班,定期对诚信考核评分3分及以下的驾驶员进行培训。



    (三)压实企业主体责任。落实企业经营主体责任,督促企业层层召开会议宣贯落实整治精神,定期开展出租汽车驾驶员职业道德教育,全面检查车容车貌和车内设施。对被执法部门查处的违章驾驶员落实停产培训。整治期间,对出现4次违章的企业发出限期整改通知书,累计有5次的核减1辆更新出租汽车运力指标;对被处罚车数超过企业车辆总数20%的,认定发生一次重特大服务质量事件,企业年度考核评为B级,三年内不得参加新增运力招投标。

    (四)严打“不打表”等违规行为。市交通运输综合执法局集中力量开展“百日整治”活动,重点整治出租汽车不打表、拒载、乱要价等热点、焦点问题;实施网格化执法,分路段、分片区、分重点落实整治任务,每个执法中队日检查车辆不少于5车次,凡发现“不打表”等违规行为的,立即予以暂扣营运证,涉事出租车停运10天(车辆统一停放在指定停车场),企业组织驾驶员进行停岗学习。对于不接受执法处罚的企业和人员,纳入个人征信管理。

    (五)加强行业管理,实施退出机制。市交通运输局严格对企业出租车经营权和驾驶员从业资格证的管理,对同一辆车或同一驾驶员发生拒载、绕道、甩客、不使用计价器等行为在12个月内被处罚三次的,收回该企业对应出租车经营权,吊销驾驶员从业资格证。




    (六)加强异地出租汽车管理。在岐山客运站和莲塘收费站设置异地出租汽车回程载客点,市交通运输综合执法局加强对异地出租汽车管理,整治异地经营违规行为。

    (七)做好出租汽车投诉处理。市交通运输综合执法局将被投诉的驾驶员列为重点对象加强监督管理,充分运用车内监控等信息技术作为取证辅助手段,对出租汽车企业和驾驶员加强监督管理;为让广大群众参与到出租车整治行动中,鼓励市民对出租车行业监督,实行有奖投诉,对于通过政府12345投诉热线举报拒载、不打表、乱收费、服务态度恶劣,市民提供有效证据线索的,每宗予以奖励100元电话卡。

    (八)加快运力投放,打造行业品牌。市交通运输集团公司要牵头合作公司,加快组织出租汽车投放,有效补充运力。探索完善“巡游+网约”和“公车公营”全新模式经营,鼓励企业打造优质出行品牌,树立行业服务标杆。


    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市交通运输综合执法局门户网站”,是否继续?