您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
  • 索  引 号:455941181/2018-00442 文       号:
  • 发布机构:汕头市知识产权局 生成日期:2018-11-06
  • 主题分类:主  题 词:
我市召开企业知识产权保护座谈会
  • 2018-11-06 11:21
  • 来源:汕头市知识产权局
  • 发布机构:汕头市知识产权局
  • 【字体:
  • 为深入推进高标准建设国家知识产权示范城市工作,进一步提升企业知识产权保护意识和能力,10月30日,市知识产权局与市专利保护协会在花园宾馆召开企业知识产权保护座谈会。来自市专利保护协会会员单位和全市专利服务机构的代表围绕知识产权保护工作做法、存在的不足和碰到的困难等踊跃进行交流,并从各自角度对高标准建设国家知识产权示范城市、强化知识产权保护提出了希望和建议。

    知识产权保护作为提高企业、行业乃至区域核心竞争力的重要内容,正越来越受到社会各界的高度认可与广泛关注,也是高标准建设国家知识产权示范城市工作要求中的重要环节。近年来,我市始终从促进发展的战略高度,重视和加强知识产权保护工作,立足于促进地方经济社会发展的现实需要,将实行严格的知识产权保护与促进地方创新发展、产业结构调整等紧密结合,大力构建和完善符合汕头实际、具有汕头特色的知识产权保护体系,努力再造公开透明、高效平等的优良知识产权营商环境。今年来,市知识产权局按照高标准建设国家知识产权示范城市的要求,加快建立健全知识产权严保护、大保护、快保护、同保护工作机制,在针对重点地区、重点领域、重点环节深入开展“护航”“雷霆”等执法维权专项行动的同时,充分发挥两级“两法衔接”信息共享平台和粤东五市知识产权保护协作体系作用,不断加大知识产权侵权行为惩治力度,严厉打击各类知识产权侵权假冒行为。1-10月,共立案查处专利纠纷案件49宗、假冒案件69宗,同比分别增长20%和55%,使企业和权利人的合法权益得到了及时保护。此外,市知识产权局还积极拓展知识产权维权保护渠道,与汕头仲裁委联合建立了市知识产权仲裁中心,在汕头大学和龙湖区科创中心等先后设立了知识产权维权服务工作站,同时指导中国汕头(玩具)知识产权快速维权中心建设案件审理室,开展专利纠纷调解,积极拓展广州知识产权法院汕头诉讼服务处的服务功能。截止至10月,中国汕头(玩具)知识产权快速维权中心共调解专利纠纷案件6宗,广州知识产权法院汕头诉讼服务处共受理并立案诉讼案件16宗,代理电商领域专利维权投诉17宗,出具《专利侵权判定咨询意见》41份。

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页