无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 政策法规 > 人才发展
关于印发汕头市引进领军人才评审管理办法的通知
  • 2019-09-06 15:30
  • 来源: 汕头市人力资源和社会保障局
  • 发布机构:汕头市人力资源和社会保障局
  • 【字体:    

各区县人民政府,市人才工作领导小组成员单位,各有关单位:

《汕头市引进领军人才评审管理办法》已经市政府同意,现予印发,请认真贯彻执行。


汕头市人力资源和社会保障局
2019年8月22日


汕头市引进领军人才评审管理办法

第一条 为做好汕头市引进领军人才评审工作,根据中共汕头市委《关于我市加快人才发展的实施意见》(汕市发〔2017〕16号),制定本办法。

第二条 评审工作坚持公开、公平、公正和科学适用、竞争择优的原则,注重业内专家和社会认可,重点引进符合汕头科技创新和产业行业发展需要的领军人才。

第三条 市人力资源和社会保障局负责评审工作的组织实施和引进领军人才的日常管理工作。

第四条 本办法所称领军人才,包括科技创新类和高端经营管理类两个类别。

第五条 申报领军人才,需与用人单位签订意向性合同,入选后3个月内签订正式合同并到岗;如系已签订正式合同,首次与用人单位签订合同时间须在2年内。

第六条 领军人才引进后需在汕连续工作时间3年以上,从海外引进的每年在汕工作时间累计6个月以上,从国内引进的人事档案或社保关系需调入我市的用人单位并全职在汕工作。

第七条 引进领军人才申报对象须符合以下基本条件:

具备良好的职业道德,严谨的科研作风和科学、求实、团结、协作的精神,无不良从业记录。申报人须全职在汕头工作,并与用人单位签订三年以上劳动合同,每年来汕头工作时间累计6个月以上。除以上基本条件外,各类申报人还须符合以下相应条件:

(一)科技创新领军人才。重点支持引进符合汕头科技创新重点领域和发展方向,能够引领国际科学发展趋势的科学家,从事科学前沿探索和交叉研究、具有创新潜质的优秀科学家,以及开展重大产业技术应用基础研究的科学家;重点引进符合汕头战略性新兴产业需要,在高端制造、生物工程、化学化工、资源环境、新能源、新材料等领域能够领衔重大科研任务、重大工程建设的科技创新型人才。申请人年龄应在65周岁以下。有特别突出贡献者,年龄条件可适当放宽。

(二)高端经营管理领军人才。重点支持引进善于把握市场经济规律、善于吸附和转化前沿技术成果、善于推动商业模式创新,所创办企业具有高成长特点,能够经受住市场考验,带动我市战略性新兴产业和先进制造业发展,产生较大经济社会效益的高端创业企业家;引进具有现代管理理念,有强烈的创新精神,较高的战略开拓能力、经营管理水平和良好的经营业绩,具有一定的行业或区域影响力的企业高级职业经理人。申请人年龄在60周岁以下。有特别突出贡献者,年龄条件可适当放宽。

第八条 评审程序和要求

(一)申报。申报人按要求填写《汕头市引进领军人才申报书》,向用人单位提交反映本人工作实绩、科研成果和创新创造等相关证明材料。

(二)择优推荐。所在单位对个人申报材料进行真实性审核,按隶属关系择优向行业主管部门或区(县)人力资源社会保障部门推荐申报。各区(县)人力资源和社会保障局、市直单位或省直、中直驻汕单位对申报材料真实性进行审核,择优推荐到市人力资源和社会保障局。

(三)材料初审。市人力资源和社会保障局对申报对象的基本条件、学术水平、工作业绩等进行合规性审查,提出进入评委会评审人员名单。

(四)评委会评审。市人力资源和社会保障局组建评审委员会,评委会由7名专家组成,分为市内专家和市外专家,其中市外专家不超过3名。评委会审阅申报材料,通过个人陈述、评委提问、口头答辩、评委讨论、投票表决等环节,经评委会半数以上专家同意的,确定为拟入选对象。

(五)实地考察。对拟入选对象,由市人力资源和社会保障局组织专家对申报对象和引进单位进行实地考察,重点核查申报材料、劳动合同(协议)的真实性。

(六)社会公示。通过实地考察的拟入选对象名单,在市人力资源和社会保障局网站公示5天。

(七)结果公布。公示无异议的,由市人力资源和社会保障局确定为入选对象并拨付扶持资金至用人单位,用人单位将扶持资金拨付至个人。

第九条 市引进创新创业团队带头人,全职来汕工作且达到市领军人才当年申报公告准入标准的,经市人力资源和社会保障局审核确认,享受市引进领军人才相关待遇。同一团队或人才多次入选上级相关项目的,按就高不就低的原则只提供最高一次配套或扶持资金。

第十条 引进的市领军人才按实际年工资薪金收入100%比例提供生活补助,每人每年不超过50万元,资助期3年。

第十一条 本办法第七条规定以外的其他高层次人才生活补助标准。2017年12月20日(含当天)以后引进到我市用人单位(含中央、省直驻汕单位)的中国科学院、中国工程院院士、国家“千人计划”人才、省领军人才按实际年工资薪金收入100%比例提供生活补助,中国科学院、中国工程院院士和国家“千人计划”人才每人每年不超过100万元,资助期5年;省领军人才每人每年不超过50万元,资助期3年。2017年12月20日后(含当天)引进且首次与我市行政区内事业单位(含中央、省直驻汕单位)建立劳动关系的博士(以劳动合同为准),且在我市缴交社会保险满1年、签订3年以上劳动合同的,由市财政给予每人每年2.4万元生活补贴,资助期2年,分别于人才在我市缴交社会保险满1年、满2年后核发(申请生活补助时社保关系仍在我市)。以上高层次人才属从国内引进的,人事档案或社保关系须已转入我市;从海外引进的,劳动合同(聘用合同)应明确每年在汕工作时间累计6个月以上。

第十二条 其他高层次人才生活补助申报程序。引进的中国科学院、中国工程院院士、国家“千人计划”人才、省领军人才提交入选人才项目证明、与用人单位签订的劳动合同、人事档案或社保关系证明、年工资薪金证明等材料,经市人力资源和社会保障局组建认定委员会审核确认后,在市人力资源和社会保障局门户网站公示5天,公示无异议的,提交市人才工作领导小组办公室审批同意后,由市人力资源和社会保障局拨付扶持资金至用人单位,并由用人单位拨付至个人。引进的博士人才提交身份证明、学历学位证书、与用人单位签订的劳动合同(聘用合同)、缴交社会保险证明等材料,经市人力资源和社会保障局审核确认后,在市人力资源和社会保障局门户网站公示5天,公示无异议的,由市人力资源和社会保障局拨付扶持资金至用人单位,并由用人单位拨付至个人。

第十三条 引进的中国科学院、中国工程院院士、国家“千人计划”人才、省领军人才、市领军人才自入选后第二年起,每年由所在单位进行考核并提交考核报告,经所在单位考核合格的,由市人力资源和社会保障局拨付当年度扶持资金。

第十四条 引进的中国科学院、中国工程院院士、国家“千人计划”人才、省领军人才、市领军人才在资助期内在汕头市内变更单位的,考核由新单位组织实施;用人单位变更为市外单位的,所在单位要及时提交报告,市人力资源和社会保障局终止后续资助经费,并视情况追回已拨资金。

第十五条 申报对象及其所在单位存在弄虚作假行为,或以其它不正当手段通过评审的,取消入选资格。情节严重的按有关规定给予严肃处理。

第十六条 本办法所需评审工作经费和生活补助资金,在年度人才预算经费中列支。

第十七条 本办法由汕头市人力资源和社会保障局负责解释。

第十八条 本办法自2019年9月1日起实施,至2024年8月31日止,有效期5年,已入选的项目按原规定执行之资助期结束。有效期届满,经评估认为需要继续实施的,根据评估情况重新修订。

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市人民政府办公室   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000014  联系我们
备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44052302000004号   技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市人力资源和社会保障局门户网站”,是否继续?