无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 公示公告 > 其他
  • 索  引 号:560870442/2019-06558 文       号:
  • 发布机构:汕头市人力资源和社会保障局 生成日期:2019-11-07
  • 主题分类:主  题 词:
“粤菜师傅”工程之第二届“粤东创业英雄会”创业大赛潮菜乡村振兴主题赛方案
  • 2019-11-07 09:00
  • 来源:汕头市人力资源和社会保障局
  • 发布机构:汕头市人力资源和社会保障局
  • 【字体:
  • 为深入贯彻落实党中央、国务院大力推进“大众创业、万众创新”的决策部署,全面实施乡村振兴战略和创新驱动发展战略,将“粤菜师傅”工程作为粤东地区实施乡村振兴战略和精准脱贫的重头戏,作为富民兴村、产业兴旺的重要举措。在2017年成功举办第一届“粤东创业英雄会”创业大赛的基础上,今年经广东省人力资源和社会保障厅、潮州市政府同意,潮州市人力资源和社会保障局联汕头市人力资源和社会保障局揭阳市人力资源和社会保障局,在粤东三市共同办第二届“粤东创业英雄会”创业大赛潮菜乡村振兴主题赛,进一步将“粤菜师傅”工程与乡村振兴、精准扶贫、富民兴村、产业兴旺相结合,激发粤东地区企业、创客团队和有志青年大学生创业激情,深挖粤东创业落地资源,引入一批创业带动就业的创新创业项目,培育新型农业经营主体,多渠道增加农民收入,促成“乡村振兴”新业态,努力让潮菜在融合与创新中做精做优、做大做强,并以潮菜乡村振兴创新创业助力汕潮揭同城化为做好此次活动,特制定如下工作方案。

    一、大赛主题

    追逐梦想 展翅腾飞

    二、大赛时间

        2019年10月至12月

    三、组织单位

    主办单位:广东省人力资源和社会保障厅 潮州市人民政府

    承办单位:潮州市人力资源和社会保障局、汕头市人力资源和社会保障局、揭阳市人力资源和社会保障局

    四、组织架构

    大赛成立组委会,负责大赛总体指导和统筹规划等事宜,由主办单位负责同志组成。

    组委会下设办公室(设在潮州市人力资源和社会保障局)负责大赛的总体设计,统筹规划和沟通协调等事宜。办公室下设工作小组,负责落实大赛的具体工作事宜。

    创业大赛设潮州赛区汕头赛区揭阳赛区三个赛区三个赛区分别进行比赛。大赛同时设潮州、汕头、揭阳赛区执行机构,在组委会统筹协调下,做好本赛区赛事具体组织、协调和实施等工作。

    大赛设H5宣传页面报名,发布大赛有关信息,接受参赛项目注册报名。

    五、参赛要求和报名条件

    (一)参赛要求

    参赛对象不限户籍、地域,有意向在粤东三市创业的团队和已经在粤东三市登记注册的创业主体均可报名,曾获得“众创杯”、“粤东创业英雄会”系列赛事、省级、市级优秀创业项目资助的项目、企业和项目负责人除外。

    (二)报名条件

    1.参赛项目应与潮菜相关的旅游农业、生态农业、农特产品、农业加工、农产品加工流通、新农村建设、农村电商乡村规划提升、特色村庄建设、农村电商、农业品牌打造、乡村教育、农村文化建设、农业产业升级、乡村发展治理、新媒体、新业态等主题相关,要具有较大的成长潜力及乡村应用可实行性。

    2.积极投身潮菜创业创新,具有良好职业道德和创业精神,在促进乡村振兴、带领农民增收致富等方面业绩突出。

    3.项目具备良好的示范作用,符合环保要求,运营模式可复制可推广。

    4.项目参赛者年龄须在16周岁以上(含16周岁),一般须为经营单位的法人代表或共同创业者。

    5.近三年内有违法、严重违规违纪、重大安全事故、农产品质量安全问题、拖欠职工工资和农民款项等负有相关责任事项的经营主体和人员不得报名参赛。

    6.如已运作的项目,申报时须提交营业执照、上一年主营业务收入证明材料、项目成长过程和生产流程相关介绍、项目发展构想及阶段性成果等资料,提交如专利证书、特色产品认定证书等证件供评委参考。

    (三)大赛分组

    大赛设“创客组”和“创意组”。已进行工商注册登记并已落地运作的项目为“创客组”项目;尚未进行工商注册登记,但有创意设想,并拥有团队核心的项目为“创意组”项目。一个项目只能选报一个组别,不得兼报。

    进入决赛的参赛项目需撰写创业项目商业计划书。计划书具体内容包括:创业项目商业计划书名称、创业机会描述、项目概述及内容描述、市场预测、营销策略、融资与财务、风险规避、团队管理等。

    六、事安排

    (一)大赛启动(2019年10月25日)

    在潮州举办大赛启动推介会,开展大赛推介及赛事培训。邀请各承办单位、协办单位、支持单位、合作机构和创业者代表、学生代表以及媒体代表参加。

    (二)报名和资格审核(2019年11月上旬至11月30日)

    参赛者在11月30日前统一登陆大赛报名H5页面报名。报名项目相关资料提交,经资质审核确认,即为报名成功。报名成功者须拍摄一则30秒短视频及简短介绍作为风采展示大赛H5页面将生成参赛者个人专属页面。大赛组委会邀请腾讯新闻及多家自媒体公司拍摄多部示范视频进行辅导或供参赛者学习。

    (三)发掘项目(2019年10月中旬至11月30日)

    潮州、汕头、揭阳三个分赛区,根据报名项目情况,侧重于发现市场主体依照潮菜标准化建设工程,对菜品制作标准、经营场所、门店装修等方面设定标准规范,为签约潮菜师傅做好门店开张、品牌打造、食品配送专营服务等相关创业项目对本类项目进行实地探访、包装,并协助拍摄参赛短视频,争取通过发掘项目构建高质量报名项目池。

    赛区根据自身实际组织实施。

    (四)网络投票(2019年12月1日至12月10日)

    为期10天。腾讯新闻在三市投放创意海报宣传预热参赛者可以在朋友圈转发个人专属页面拉票,接受广大网友投票,市总得票最高的项目获得“网络最佳人气奖”。网络投票排名不影响比赛最终赛果。

    (五)赛区比赛(2019年12月1日至12月10日)

    各赛区根据自身实际,组织地面赛事,最终推选出三个赛区3强、创3强共6个项目晋级总决赛。

    (六)决赛辅导(2019年12月25日前)

    各赛区根据实际情况邀请创业导师对本赛区决出3强、创3强项目进行赛前辅导,辅导撰写商业计划书,提升参赛技巧及创业创新能力素养。

    (七)大赛决赛(2019年12月30日)

    为期一天,地点待定。上午举行创意组决赛,下午举行创业组决赛。参赛赛对项目进行PPT路演,按照得分评出相应奖项。

    (八)总结暨项目展示会

    为期半天,地点待定。举办大赛总结颁奖暨项目展示会,邀请主办单位、承办单位、支持单位、合作单位等领导,获奖代表,潮菜从业者代表等参加,同步举办潮菜产业化与乡村振兴行业投资发展论坛

    七、奖项设置

    比赛将最终产生6个常规奖项:“创客组”和“创意组”冠军、亚军、季军项目各1个。

    另设5个单项奖:

    创业带动就业奖1名:项目创业带动就业能力强且具有可复制性和可推广性。

    潮菜振兴奖1名:项目在潮菜传承振兴方面有突出亮点。

    乡村振兴奖1名:项目在推进实施乡村振兴方面有突出亮点。

    精准扶贫奖1名:项目在扶贫地区投资兴业、带动贫困户创业致富、促进贫困劳动力就业增收等方面有贡献。

    网络最佳人气奖1名:项目在网络累计投票第一名。

    奖金设置:

    奖项

    奖金金额

    冠军各1个

    创客组20000元,创意组12000元

    亚军各1个

    创客组16000元,创意组10000元

    季军各1个

    创客组12000元,创意组8000元

    创业带动就业奖1个

    12000元

    潮菜振兴奖1个

    10000元

    乡村振兴奖1个

    10000元

    精准扶贫奖1个

    10000元

    网络最佳人气奖1个

    8000元

    八、政策支持

    除资金资助外,符合条件的大赛获奖项目可相应享受以下十项支持措施。

    (一)入库潮菜创业项目库。本次创业大赛同步创建潮菜创业项目库,对于在创业大赛中依照潮菜标准化建设工程,对菜品制作标准、经营场所、门店装修等方面设定标准规范,为签约潮菜师傅做好门店开张、品牌打造、食品配送专营服务等相关创业项目予以入库。大赛组委会办公室将结合就业创业扶持政策,根据潮菜创业项目库中具体项目独个对接,在免费培训、菜品制作标准、创业贷款、门店装修、品牌推广等方面给予相应支持,打造“从农民到老板”的一站式技能培训、创业孵化、模拟开店、跟踪服务套餐,让农民选择参与。进一步扶持带动更多潮菜创业项目落地,形成潮菜产业化运作模式。

    (二)孵化场地保障。参赛团队或企业可申请入驻粤东三市人力资源社会保障等部门建设认定的创业孵化载体,享受一定年限的减免费场地和孵化服务。

    (三)创业融资支持。奖企业或团队有机会获得大赛合作投资基金、创业投资机构股权投资。有意愿且符合相关条件的参赛团队或企业,可由承办单位推荐到各级股权交易中心挂牌展示,享受相关投融资对接服务。

    (四)创业担保贷款。参赛企业(登记注册3年内)可向企业登记注册所在地人力资源社会保障部门(经办银行)申请创业担保贷款(其中个人贷款额度最高30万元,合伙经营或创办小企业可按每人不超过30万元、总额不超过300万元的额度实行捆绑性贷款,符合条件的小微企业贷款最高额度500万元),并按规定享受贴息。

    (五)银行专项授信。获奖企业可获得大赛合作银行提供的企业贷款授信和利率优惠支持。

    (六)素质提升资助。有意愿的获奖团队或企业负责人,将由粤东三市人力资源社会保障推荐参加明年广东省初创企业经营者素质提升培训班(中山大学等知名高校EDP培训课程),并享受10000元学费资助。

    (七)政策补贴直补。获奖团队或企业将获得人力资源社会保障部门政策补贴服务,包括专人对接了解情况、精准梳理可享受补贴清单、一次性落实有关补贴等,扶持补贴总额最高可超过5元。

    (八)交流对接平台。参赛团队或企业可申请参加粤东三市各类创业项目展示、融资对接、创业沙龙等交流对接活动,获得创业导师团创业导师辅导服务。

    (九)人力资源服务。符合入户条件的获奖项目核心成员可获得高层次人才一站式专区服务,包括协调办理落户手续、人事档案托管等多项服务。

    (十)其他支持措施。承办单位、支持单位和合作单位结合职能或自身优势,为参赛企业(团队)提供相关政策和资源支持。

    九、工作要求

    (一)高度重视,加强领导。举办第二届“粤东创业英雄会”创业大赛潮菜乡村振兴主题赛是粤东三市贯彻十九大关于创新创业决策部署全面实施乡村振兴战略和创新驱动发展战略,将粤菜师傅工程作为粤东地区实施乡村振兴战略和精准脱贫的重头戏,作为富民兴村、产业兴旺的重要举措三市落实推进汕潮揭同城化的重要工作任务各地各相关部门要高度重视、加强组织领导、明确责任分工,密切配合,共同抓好大赛组织实施工作。

    (二)精心组织,广泛发动。各地要密切配合组委会和赛执行机构,广泛发动本地的创业项目报名参赛。各有关单位要充分利用自身影响力和调动有关资源,推荐选手报名参赛。

    (三)主动对接,跟踪服务。各地要把本次大赛作为推动政策落实和服务对接的重要平台,主动与参赛选手对接,提供政策指导等服务。特别是对大赛获奖企业(团队),要指定专人跟踪服务,协助落实有关扶持政策。

    (四)加强宣传,营造氛围。各地承办单位单位积极弘扬创业精神、激发创业热情、营造创业氛围。根据组委会的部署,统一大赛标识、统一大赛主题、统一规范名称,积极做好大赛宣传。要充分利用主流媒体、受众广的新媒体等多种渠道进行宣传。要在本系统微信公众号链接或转载大赛有关信息;在政务服务大厅、公共就业人才服务机构、各类院校、创业孵化载体、中国邮政储蓄银行营业网点发布大赛信息、播放大赛宣传视频。要及时关注本地区本系统选手报名和比赛情况,组织相关媒体进行跟踪报道,扩大赛事社会影响力。

    十、工作要求

    (一)未尽事宜或需调整事项,由大赛组委会或赛执行机构另行通知。

    (二)各地人力资源社会保障部门要发挥好牵头作用,明确分管领导,并指定专人负责做好大赛的统筹工作。

    (三)各赛执行机构请于1120前将具体赛程及配套活动安排、项目评审细则等报送大赛组委会办公室本赛区比赛结束后,要及时报送比赛进展情况及创意组3强、创客组3强共6个项目获奖人员名单

    人:林铠捷、廖湘

    联系电话:0768-2129132

    传真电话:0768-2129156

    电子邮箱:czjyk132@126.com

    联系地址:潮州市新洋路378号人力资源和社会保障局(邮编:521000

    大赛官方宣传页面二维码:    

                 

    附件“粤菜师傅”工程之第二届粤东创业英雄会创业大赛潮菜乡村振兴主题赛组织机构人员

         

    第二届粤东创业英雄会创业大赛

    潮菜乡村振兴主题赛组委会

                              2019年1010


    附件

    “粤菜师傅”工程之第二届粤东创业英雄会创业大赛潮菜乡村振兴主题赛组织机构人员名单

    一、大赛组委会

    杨红山  省人力资源社会保障厅厅长

    张传胜潮州市委常委、市政府常务副市长

    副主任

    黄庆明潮州市政府副秘书长

    钱世茂  潮州市人力资源社会保障局局长

    潮州市人力资源社会保障局副局长

    木佳  汕头市人力资源社会保障局副局长

    朱文涛  揭阳市人力资源社会保障局副局长

    二、大赛组委会办公室

    潮州市人力资源社会保障局副局长

    副主任

      潮州市人力资源社会保障局就业促进科科

    郑添鸿汕头市人力资源社会保障局就业促进科科长

    陈少宇揭阳市人力资源社会保障局就业促进科科长

    三、大赛组委会办公室工作小组

    组长

    潮州市人力资源社会保障局就业促进科科长

    林铠捷  潮州市人力资源社会保障局就业促进科副科

    饶依佳潮州市广播电视台电视传媒中心副主任

    郑少惠  潮州市广播电视台经管办主任助理

    林新苗  潮州市广播电视台主持人

    潮州市高级技工学校教师

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    主办:汕头市人民政府办公室   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000014  联系我们
    备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44052302000004号   技术支持:开普云  网站地图

    您访问的链接即将离开“汕头市人力资源和社会保障局门户网站”,是否继续?