您现在所在的位置 : 首页 > 专栏建设 > 打击防范电信网络诈骗
“云剑”线索快速落查,一电信诈骗犯罪嫌疑人被抓获!
  • 2019-08-22 16:50
  • 来源:汕头市公安局
  • 发布机构:汕头市公安局
  • 【字体:
  • ​​随着社交网络日益流行,利用快手、抖音等短视频平台售卖商品赚点零花钱的方式受到很多年轻人青睐。懂得与时俱进利用社交平台赚钱本是一件好事,但如果心术不正,打起骗人捞钱的歪心思,那只能被警察蜀黍抓去蹲牢房......

    8月初,澄海警方接到公安部发出的云剑线索,对此,澄海公安分局刑侦部门、网警部门迅速落实涉案线索快速落查工作机制,迅速查明涉嫌电信诈骗的犯罪嫌疑人林某彪(男,24岁,澄海区凤翔街道人),并立即开展布控查缉。

    812日上午10点许,澄海警方刑侦、网警部门和广益派出所联合行动,在澄海区广益街道龙田居委国驰货场后面一加工场内将正在睡梦中的林某彪抓获。

    在审讯过程中,林某彪对自己诈骗行为深感后悔,如实交代了自己利用快手APP假意售卖摩托车,添加受害人微信、QQ进行诈骗的违法行为。

    他说,因为自己曾在网上被人以购买摩托车为由骗了几千元,自己近段时间又生活拮据,便萌生了依样画葫芦在网上诈骗他人,以此生财的想法。而为了不暴露自己,他还特意在网上购买他人的微信、QQ号。

    今年年初,林某彪将购买来的微信昵称,QQ昵称进行修改。同时,快手AAP"视频软件上发布广告、发视频,声称有摩托车现货可以交易,并在QQ相册上传了几张在网上下载的摩托车相片,等待受害人上钩。

    信以为真的受害人看了林某彪快手账号上的广告后,主动通过QQ联系林某彪,与其洽谈购车事宜。林某彪借机在网上下载一些摩托车照片供受害人选择,再与受害人一番讨价还价,确定摩托车价格后,便要求受害人通过微信支付定金,并利用假物流单号,以物流发货为由向受害人索要物流费。当受害人转账后,他便将受害人的QQ和微信全部拉黑删除

    亲身经历过电信诈骗,作为受害人一方,本应该做的是及时报警并提高自身防范诈骗意识,但林某彪却起了贪念,走了弯路,模仿起诈骗分子的行骗方式对他人实施诈骗,从四月至今,其以同种手段实施了三次诈骗,诈骗金额共9300元。

    目前,林某彪已被公安机关刑事拘留,案件正在进一步审理中。


    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市公安局门户网站”,是否继续?